Меню Рубрики

Как можно застеклять балкон в доме

Качественно застекленный балкон можно использовать полезно и зимой и летом. Летом можно устраивать чаепития среди красивых комнатных растений, а зимой на утепленном балконе можно обустроить даже рабочий кабинет. Многие интересуются: законно ли остекление балконов? Простому жителю кажется, что никаких законов тут не нарушено, но у Мосжилинспекции другое мнение на этот счет.

Законы про остекление балконов

Лет десять назад остекленный балкон считали «потаканием своим инстинктам» и нарушением общего фасада здания. Поэтому производить такие работы категорически запрещалось. Но и сейчас, при массовом застеклении балконов закон по-прежнему не смотрит на это положительно. И все дело в разногласиях, которые содержит закон о застеклении балконов. К примеру, закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы», который принят еще в сентябре 1999 года, гласит, что строительные мероприятия, воздействующие на архитектурный вид дома запрещены. А подписанный в 2000 году мэром Москвы документ такую перепланировку разрешает. К тому же, новый СНИП 31-01-2003 даже рекомендует проводить остекление балкона в новостройках, а также при реконструкции зданий. Поэтому имеющиеся противоречия передают власть чиновнику, которому поручили контроль за этим делом. И как он скажет, так и будет.

Куда нужно обращаться, чтобы получить разрешение на остекление?

Переоборудование балкона, все же, санкционировать необходимо. Вам необходимо получить разрешение в таких инстанциях:

райотдел государственного пожарного надзора УВД. Эта организация рассматривает вопросы, которые связаны с выполнением противопожарных норм при строительстве, также тут учитываются все нюансы, связанные с безопасностью проживания. Вам могут в этом учреждении сообщить, что остекление балконов, которые предназначены для эвакуации при пожаре, не разрешено. Такие балконы оборудованы лестницами и люками. Также не разрешают остеклять балконы, которые расположены выше девятого этажа;

центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора округа. Тут рассматриваются вопросы, связанные с соблюдением санитарных норм при строительстве. Организация следит, чтобы соблюдался баланс в помещении при перепланировке и если вы превращаете балкон в кухню или ванную, то это могут запретить. Также не разрешается устанавливать зеркальные и затененные стекла при остеклении, они мешают поступлению на балкон естественного света;

ГРЭП. Это бывшие ЖЭКи. Тут могут воспротивиться, если вы после остекления захотите перенести на балкон газовые приборы или другие инженерные коммуникации и если управление сочтет, что остекление помешает эксплуатации самого здания;

архитектурно-планировочное управление. Оно проверяет соответствие проекта нормам СНИП. Такое учреждение особенно не приветствует выносы балконов и если это сделано, то оно считается изменением архитектурного облика дома. Могут заставить все вернуть в изначальный вид;

жилищная администрация округа. Туда идут с документами, согласованными во всех вышеуказанных организациях. Проверяется все предоставленное, и могут или узаконить остекление балкона, или вернут все документы назад. Дополнительно могут заставить получить согласие от владельцев прилегающих квартир.

Межведомственная комиссия территориального управления Префектуры округа – это конечная инстанция, именно здесь вам выдадут окончательное разрешение о застеклении балкона.

Как поступить?

1. Путь первый – упрощенный. Сначала стоит проверить, не сделали за вас всю работу ваши соседи. Для этого пойдите в архитектурное управление района и поинтересуйтесь, не получал ли кто из жильцов вашего дома разрешение на остекление. Если такой момент был, то вы можете остеклять свой балкон с уже утвержденным проектом. Заказывать проект не придется, просто приложите ко всем документам справку от управляющей организации, что выполненное застекление соответствует общей концепции, которая утверждена архитектором района.

2. Путь второй – придется согласовывать проект остекления. Если никто из ваших соседей такого не делал, то вам придется заказывать проект и затем согласовывать его в архитектурном управлении.

3. Не забывайте об ответственности. Каждый человек решает сам: получать разрешение на остекление или нет. Но нужно знать, что самовольное переустройство считается административным нарушением, при котором могут наложить штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей и могут заставить вернуть балкон в первоначальное состояние.

Остекление балкона или лоджии – естественное решение для владельцев квартир и частных домов. Таким образом, появляется возможность, как минимум, защитить квартиру от непогоды, осадков и шума с улицы, а как максимум – обустроить на дополнительных квадратных метрах полноценную жилую комнату, расширив таким образом свое жилое пространство.

Число балконов и лоджий, по данным жилищного фонда г. Москвы составляет – ¾ от общего числа.

Разрешение на остекление – это получение разрешительных документов, которые являются основанием для начала работ и предусматривают внесение изменений в технический паспорт недвижимости.

Застекление лоджии и балкона по мнению большинства не является сложной манипуляцией. Много законопослушных граждан даже не задумывается о том, нужно ли согласовывать остекление балкона.

Стоит отметить, что отечественное законодательство не разработало четкой нормативной базы, которая регулировала бы процедуру остекления. Т.е. закон об остеклении балконов как единый документ, в котором можно получить ответ на все вопросы, отсутствует.

В настоящее время можно руководствоваться следующими нормативными документами:

  1. Жилищный Кодекс РФ; Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  3. Законодательство РФ о пожарной безопасности;
  4. Постановление «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 № 170 (регламентирует выносы карниза, отлива и т.п.);
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. Москва «О противопожарном режиме»;
  6. ГОСТ 25697-83;
  7. ГОСТ 26633;
  8. СНиП 31-01-2003 (разработан на базе документа СП 54.13330.2016);
  9. СНиП 2.08.01-89.

Очевидно, что не вся площадь квартиры и дома имеет одинаковый правовой статус.

Так, согласно ст. 15 ч. 4 ЖК РФ:

Как видим, балконы и лоджии не являются частью жилой площади. Таким образом, нужно решить, что собой представляет балкон и лоджия. СНиП 31-01-2003 содержит определения, раскрывающие сущность понятий «балкон» и «лоджия».

Следовательно, если их застеклить, утеплить, организовать там отопление, то ими можно будет пользоваться как жилым помещением. Определение жилого помещения содержится в ст. 15 ч. 2 ЖК РФ.

Поэтому, планируя остекление балкона нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев, требуется получение разрешения на остекление балкона в многоквартирном доме.

Обращаясь к ст. 25 ЖК РФ, которая содержит определения перепланировки и переустройства можно отметить, что:

Таким образом, оба вида мероприятий по внесению изменений в балкон требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, т.е. требуют разрешение на остекление лоджии или балкона.

Ссылаясь на другой нормативный акт, а именно, на разъяснение Министерства Строительства РФ от 03.04.2006 можно сказать, что:

Получается, на остекление, которое не влечет за собой изменение назначения помещения и разрушения несущих оснований, разрешение не требуется. Исключение составляет вынос балкона более чем на 300 мм. за парапет или несущую стену.

Сравнивая положения этих двух нормативных документов нельзя сказать однозначно, нужно ли брать разрешение на остекление балкона и в какой степени можно выполнять его преобразование (остекление, утепление, вынос) без разрешения.

Есть ряд случаев, при которых получение разрешения обязательно, к таковым относятся:

  • увеличение нагрузки на несущую плиту или другие несущие конструкции. Этот аспект актуален для хрущевок, сталинок, старых зданий и тех строений у которых плита перекрытия находится в неудовлетворительном состоянии;
  • разрешение на остекление балкона с выносом. Если вынос (расширение) осуществляется по плите или более чем на 300 мм по парапету (вынос по подоконнику);
  • блокировка доступа к пожарным лестницам, которые устанавливали на балконах в постройках образца 80-90-х годов;
  • существенное изменение степени освещенности в помещении. Иногда в качестве оградительной конструкции на балкон устанавливают не стеклопакеты, а возводят стены из пенобетона или монтируют пластиковую вагонку (сайдинг или другие облицовочные материалы);
  • изменение фасада здания затрагивает интересы соседей и вызывает их неудовольствие (ст. 4. ЖК РФ);
  • необходимость продажи недвижимости. В этом случае будут сопоставляться данные из технического паспорта и фактическое состояние жилья;
  • необходимости использовать недвижимость в качестве залога при получении кредита.

Самое интересное в судебной практике, когда незаконно остекленный балкон пытаются узаконить, суд не всегда выносит одинаковые решения, апеллируя к разным нормативным положениям.

Поэтому сегодня, компании, который выполняют монтаж остекления на балконе и дают гарантию на свою работу руководствуются правилом, что увеличение балкона/лоджии менее чем на 300 мм можно выполнить без согласования.

Во всех остальных случаях, включая вынос балкона на первом этаже, требуется иметь на руках разрешение, прежде чем планировать обустройство дополнительной площади.

Тем не менее нужно знать, как получить разрешение во всех остальных случаях.

Полностью процедура получения разрешения, а также возможные основания для отказа регулируются статьями 26-29 ЖК РФ.

  • настроения соседей. Казалось бы, зачем нужно опрашивать соседей, если речь идет об остекление и/или выносе частного балкона. А потому что, согласно ст. 4 Жилищного Кодекса РФ «переустройство и перепланировка жилых помещений, контроль за сохранностью жилищного фонда, соответствие жилых помещений установленным правилам и нормам» регулируется жилищным законодательством.

Поскольку балкон, считается частью фасада, то он является частью общедомового имущества, управление которым происходит от лица всех жильцов. Получить разрешение от жильцов можно на общем собрании собственников квартир. Причем требуется получить большинство голосов. Особенно остро стоит вопрос, когда планируемое расширение забирает существенную часть участка придомовой земли;

  • историческую или культурную ценность дома. Ввиду их особой ценности, власти города редко дают согласие на внесение изменений в фасад домов из исторического фонда;
  • ведомственную бюрократию (сбор, получение и предоставление справок, актов и прочих документов).

Ознакомиться с тем, какие документы нужно предоставить для согласования остекления балконов и лоджий можно в ст. 25 ЖК РФ.

Анализируя выдержку из кодекса можно сделать вывод, что для получения разрешения нужно подготовить следующие документы:

  1. заявление на перепланировку;
  2. документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  3. проект балкона. Заказывается в проектной организации (имеющей лицензию) или архитектурном бюро города;
  4. письма, подтверждающие согласие соседей смежных квартир (большинства квартир, для выноса балкона на первом этаже).

Иногда может понадобиться приложить к основному пакету и такие документы:

  • фотографии фасада, где расположен балкон, который планируется расширить;
  • технический паспорт квартиры и здания. Заказывается в БТИ.

Для согласования остекления балконов мало собрать нужные документы, нужно еще знать, где получить разрешение на остекление балкона и лоджии.

Весь пакет документов подается в Жилищную инспекцию. Если проект не отклонен, то вместе с выданным разрешением он «кочует» по инстанциям дальше. Понадобятся разрешения административных и надзорных органов, в частности:

  • Компании, выполняющей управление домом;
  • Государственной экспертизы;
  • Роспотребнадзора (СЭС);
  • Государственной пожарной инспекции (региональное отделение);
  • Департамента культурного наследия (если дом признан памятником архитектуры).

Получить разрешение на остекление балкона в Москве или в СПб можно путём обращения в «службу единого окна», в районном отделении БТИ или Московской жилищной инспекции.

При удачном стечении обстоятельств получить разрешение на остекление балкона можно за месяц.

Причины, по которым возможен отказ в разрешении остекления прописаны в ст. 27 ЖК РФ

Исходя из статьи Жилищного кодекса, можно сделать вывод, что отказ возможен в таких случаях:

  • историческая ценность дома;
  • ветхость конструкции; Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  • недопустимое вмешательство в несущие стены (если вмешательство может повлечь за собой разрушение несущих стен);
  • вероятность повреждения коммуникаций при выносе балкона;
  • неправильно разработанного проекта;
  • отсутствие надлежащих документов.
  • подачи проекта не в ту инстанцию.

Отказ оформляется и регистрируется в БТИ, о чем уведомляется лицо, которое подало заявление в трехдневный срок.

Работы по выносу балкона по плите можно начинать только после того, как оформление закончилось удачно, а не в стадии блуждания по инстанциям. В противном случае (если разрешение не получено до начала строительных работ), вынос балкона или пристройка будут признаны незаконными. А самовольная постройка подлежит сносу (за некоторыми исключениями) самим владельцем или исполнительными службами.

Последствия самовольного переустройства прописаны в ст. 29 Жилищного Кодекса РФ и ст. 222 Гражданского Кодекса РФ «Самовольная постройка».

По окончанию всех работ, нужно, согласно ст. 29 ЖК РФ составить акт приемочной комиссии. Справка составляется в двух экземплярах, один из которых остается на руках владельца недвижимости и служит подтверждением законности выполненных действий.

Ответственность за нарушение законодательства, касающееся остекления балконов и лоджий предусмотрена, но всё зависит от ряда факторов.

Практика показывает, что данная сфера слабо контролируется государством, и многие владельцы балконов с выносом не имеют разрешения на их расширение.

Однако, следует помнить, что пользоваться пристройкой или расширенным балконом можно долго, но продать, обменять или передать в наследство квартиру без новых документов не получится. Плюс, соседи могут написать жалобу и результат решения неизвестен.

Если стандартно застекленная лоджия в обычной девяти-шестнадцатиэтажке редко привлекает внимание, то значительный вынос остекления балкона сильно бросается в глаза, а значит, любое остекление, выполненное самовольно без разрешительных документов, наказывается:

  • штрафом в размере 2-2,5 тыс. руб. (ст 7.1 КоАП РФ);
  • требованием демонтировать остекление (ст. 29 КЖ РФ);
  • продажей жилья в принудительном порядке (ст. 29 ЖК РФ). За вырученные средства выполняется ликвидация последствий перепланировки, а оставшаяся сумма выплачивается бывшему владельцу недвижимости.

Отметим, что есть и исключения. В частности, п. 4 ст. 29 ЖК РФ содержит информацию о том, что самовольно застекленный балкон может быть узаконен «задним числом». А именно:

Таким образом, можно сделать вывод, что остекление балкона и тем более его вынос не регламентируются одним конкретным документом, а целым пакетом нормативных актов, каждый из которых содержит сведения, регулирующие часть процесса.

При этом положения не редко являются взаимоисключающими или конфликтующими. Тем не менее, лучше знать порядок получения разрешения и возможные причины для отказа, прежде чем приступать к работе.

Adblock
detector