Меню Рубрики

Как сделать балкон на козырьке магазина

Жительница многоквартирного дома судится с собственником, который решил задействовать вроде бы ничью площадь на козырьке подъезда: построил там лоджию в 14,6 квадратного метра. И тем самым увеличил площадь своей четырехкомнатной квартиры. Товарищество собственников, по словам читательницы, возмутилось: козырек принадлежит всем!

Эта история не была бы такой интересной, если бы не вспомнился прошлогодний случай, когда на жильцов девятиэтажки в Серебрянке местный исполком подал в суд за незаконное остекление собственных лоджий. Закончилось все благополучно, чиновники пошли людям навстречу и разрешили не демонтировать остекление.

И вот новая история, но с другим поворотом: исполком Первомайского района узаконил надстроенную лоджию на козырьке подъезда дома по улице Филимонова, 35.

С эстетической точки зрения надстройка фасад не портит, входить-выходить в подъезд тоже никому не мешает. Жильцам квартиры, которые решили бесхозный козырек — кому он надо, правда? — использовать под жилое помещение, можно даже «респект» высказать. Но некоторых жильцов подъезда прибавка «квадратов» в четырехкомнатной квартире соседей возмутила. Удивились они и «лояльности местного исполкома». Женщина, что живет этажом выше, начала судиться с собственниками построенной лоджии. Она утверждает, что «надстройка лоджии на козырьке прошла под предлогом внутренней перепланировки квартиры».

— Собственник К. проживает на втором этаже в четырехкомнатной квартире. За счет козырька над подъездом он решил увеличить площадь своей квартиры — и увеличил. На 14,6 квадратных метра! (с учетом той лоджии, которая была в квартире, — TUT.BY). У меня, признаться, спальня такая же. Но не в этом суть. Козырек принадлежит всему товариществу собственников, а не только собственнику К., — говорит Инесса. Она — соседка сверху. — Лично я за разрешение надстройки, как и известные мне члены ТС, не подписывались. Теперь в судах хочется доказать, что собственник К. самовольно присоединил к своей квартире общую собственность членов товарищества, поскольку в состав его квартиры вошли наружные стены фасада дома, площадь козырька. Кроме этого, были частично демонтированы и заложены оконные проемы, которые выходили на лестничную площадку.

Инесса уверена, что все это снизило потребительские качества дома. Говорит, что покупала квартиру с определенными характеристиками: на третьем этаже, с естественно освещенными лестничными маршами. В смежной квартире на этом же этаже живет и ее дочь, как раз над той квартирой, где построили лоджию.

— Удивительно даже, как собственник К. получил разрешение на все это? — недоумевает Инесса. — Он раньше был в правлении ТС, а после того как местные власти дали ему отмашку на строительство лоджии, ушел из правления. В суде мы узнали, что перепланировка принята в эксплуатацию и узаконена с формулировкой «самовольная».

Инесса уверяет, что ее мало тревожат прибавление метров в соседской квартире. Волнует, что нет технического заключения компетентных органов, что надстройка лоджии на козырьке подъезда безопасна.

Инесса также обращалась с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда. Основное внимание там уделялось нестыковкам и двусмысленным формулировкам в судебных делах и разрешениях на реконструкцию. Впрочем, коллегия не увидела никаких нарушений со стороны собственника К. и всех тех, кто согласовал пристройку. Кроме этого, было принято решение на введение в эксплуатацию лоджии и государственной регистрации перепланировки.

— Получается, — говорит Инесса. — Все мои доводы надуманы? Просто хочется, чтобы все было по закону. В суде хочется добиться справедливости: пусть собственник К. сделает техническое заключение по надежности несущей способности и устойчивости конструкции козырька, на котором появилась лоджия, тогда и будем решать, как нам с этим жить. А также пусть соберет согласие участников общей долевой собственности на ввод в эксплуатацию самовольной постройки.

Инесса уверяет, что ее взгляды поддерживают не только те, кто живет с ней в одном подъезде, но и во всем доме в целом.

— В 2014 году я собрала 36 подписей, — рассказывает Инесса. — Да, есть люди, кому все это безразлично, но есть и те, кого волнуют эти вопросы не меньше меня.

REALTY.TUT.BY дозвонился и в квартиру, хозяева которой построили лоджию на козырьке подъезда. Но там сначала отказались комментировать ситуацию, лишь сказали, «что все доводы прозвучали уже в суде». Но после выхода материала позвонили сами:

— В 2011 году на собрании членов ТС было получено стопроцентное согласие на реконструкцию входного козырька за счет личных средств собственника. На собрании был также представлен эскиз будущей лоджии, где все видели, что будет в конечном итоге. Кроме этого, есть положительное заключение специалистов по обследованию технического состояния конструкции козырька с целью использования под лоджию.

— Во всей этой истории есть банальная неприязнь между собственниками квартир, — рассказала главный специалист администрации Первомайского района Марина Косяк. — Мы это поняли, потому что десять месяцев ходили на судебные заседания, на которые была привлечена масса специалистов. Забегая вперед, скажу, что лоджия на козырьке подъезда построена в установленном законодательством порядке.

Специалист рассказала, что разрешение на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по реконструкции лоджии на козырьке выдавал Мингорисполком. Естественно, было не просто выдано разрешение.

— Когда речь идет о конструктивных элементах жилого дома, сначала проводится предварительное заключение с расчетами нагрузок всех конструктивных элементов. Таким образом выясняется, выдержит ли нагрузки козырек. Также проводились предварительные проектные работы, свое заключение давал и главный инженер проекта. В результате были разработаны все необходимые документы, на основании которых Мингорисполкомом и было выдано разрешение на строительство лоджии. Работы выполнялись специализированной организацией, имеющей необходимые аттестационные документы, был технический договор между заказчиком и техническим надзором, были акты скрытых работ — все было. Поэтому замечания о нарушениях в этом случае просто голословны.

Марина Павловна говорит, что пережить за время судебных тяжб пришлось многое.

— Были и кассационные жалобы, письма в Госконтроль, вплоть до того, что дело рассматривалось в Минском городском суде. Но ни судом, ни Госконтролем никаких нарушений выявлено не было. По итогу Минского городского суда решение Мингорисполкома на строительство лоджии осталось в силе. Суд расставил все на свои места.

Специалист также внесла ясность в вопрос с «самовольной постройкой».

В проекте некоторых домов не предусмотрены козырьки над балконами последних этажей, поэтому они открыты дождю, снегу, солнцу и мусору, заносимому ветром. Если хозяева квартиры не планируют в ближайшее время проводить остекление балкона, возникают некоторые неудобства при его использовании. Решить проблему можно только одним способом – установить козырек над балконом, который частично защитит его от действия погодных условий. Сделать его можно самостоятельно или купить готовый козырек и заказать его установку.

Над балконом можно построить крышу и козырек, но между этими двумя конструкциями существует большая разница. Крыша устанавливается на застекленном балконе и опирается на остекление, а козырек является независимым сооружением. Он монтируется на открытом балконе и крепится одним из двух способов: непосредственно к стене дома, или к стене плюс на специально установленные опоры. Во втором случае боковые стороны можно зашить деревянными щитами, металлопрофилем, установить глухие рамы с остеклением – в результате останется открытой только лицевая часть балкона.

У козырьков есть три основных преимущества:

  1. Легкая конструкция не препятствует циркуляции воздуха на балконе, что позволяет использовать его как открытую летнюю террасу;
  2. Стоимость козырька намного ниже остекления балкона;
  3. В отличие от остекления, сделать козырек можно своими силами, сэкономив на оплате наемным рабочим.

Конечно, у козырька есть свои минусы. Основной из них заключается в том, что балкон с козырьком можно использовать только в теплый сезон. Если в квартире два балкона, на одном из них можно установить остекление, а второй оставить открытым, защитив от солнца и дождя козырьком.

Основная функция балконного козырька, это защита находящегося под ним пространства. Но не менее важна и эстетическая сторона, или внешний вид сооружения, который определяется его формой и материалом изготовления.

Формы козырьков:

  • Арочный;
  • Односкатный;
  • Куполообразный;
  • Двускатный;
  • Маркиза.

Арочный козырек

Рассмотрим каждый вид козырьков подробнее. Форма арочного козырька соответствует своему названию – если смотреть со стороны улицы, он напоминает полукруглую арку. Чем ниже опущены боковые крылья конструкции, тем лучше защищено внутреннее пространство балкона от дождя. Дождь, попадая на арку, стекает с боковых сторон, поэтому чтобы вода не попадала внутрь балкона, козырек должен быть несколько шире балконной плиты. Арочные козырьки часто изготавливается из прозрачного поликарбоната или ударопрочного стекла.

Купольный козырек

Купольный козырек имеет полусферическую обтекаемую форму. Его края могут выходить далеко за пределы балкона, надежно защищая его от дождя. Чаще всего изготавливается из цветного или прозрачного сотового и монолитного поликарбоната.

Двускатный козырек

Двускатный козырек напоминает крышу домика. Конструкция состоит из двух крыльев, поэтому достаточно громоздка, и устраивается над большими балконами. Также. Как и в случае с арочным козырьком, боковые стороны закрываются любым из подходящих способов, и тогда балкон еще больше напоминает домик.

Односкатный козырек

Наиболее простой козырек – односкатный. Его плоская поверхность устанавливается под наклоном по отношению к стене дома, благодаря чему дождевая и талая вода свободно стекают с поверхности вниз. Боковые стороны частично закрываются, чтобы надежнее защитить балкон от проникновения дождя.

Маркиза

Маркиза представляет собой легкую складную конструкцию из металлических локтевых кронштейнов, вала и плотной водоотталкивающей ткани. В открытом положении защищает балкон от солнечных лучей и дождя, а в закрытом состоянии ткань наматывается на вал, а механические рычаги вместе с передней перекладиной поднимаются вверх. Управление производится поворотами специальной ручки. Особенность маркизов в том, что их можно устанавливать на любом этаже, независимо от того, есть сверху балкон или нет.

В строительстве козырьков выделяются два основных этапа: монтаж каркаса и настил кровельного материала. Каркасы выполняют несущую функцию и изготавливаются из металлических труб, профилей, уголков. Иногда металлические детали заменяются деревянными брусками, но древесина не настолько долговечна, как металл. Определяют дизайн конструкции кровельные материалы.

Кровельные материалы для козырьков:

Материал для изготовления козырька подбирается в зависимости от его формы. Например, тканевое полотно подходит только для маркизов, а купольные и арочные козырьки преимущественно изготавливаются из поликарбоната, пластика, в редких случаях из мягких кровельных материалов и черепицы. Жесткие материалы, такие как шифер и профнастил, применяются для покрытия одно и двускатных козырьков.

Профнастил самый прочный кровельный материал для изготовления козырька над балконом. Одновременно с надежностью он отличается сравнительно небольшим весом и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям. У профнастила есть существенный минус – он гремит под порывами ветра и ударами воды, стекающей с крыши. Такой грохот не понравится как хозяевам балкона, так и соседям. Частично снизить шум можно жестким креплением металлических листов к несущей раме. Но большего эффекта в звукоизоляции можно достичь, проложив между деталями каркаса и профнастилом мягкий утеплитель, который снизит вибрацию металлического листа и погасит шумы. Применяется профнастил для устройства одно и двухскатных козырьков.

Козырек из шифера

Шифер также отличается прочностью, но он хрупкий и более тяжелый, чем профнастил. Хрупкость материала доставляет неудобства только во время его транспортировки и монтажа. После крепления к каркасу опасность повреждения шифера равняется нулю, если только не становиться на него ногами. Также достоинство шифера в его шумоизолирующих свойствах – он не гремит так, как профнастил. Поскольку материал не поддается гибке, он используется в изготовлении козырьков исключительно прямолинейных форм (одно и двускатные).

Козырек из ондулина

Некоторыми преимуществами перед шифером обладает ондулин. Ему свойственна некоторая степень гибкости, и он более легкий, поэтому его проще монтировать. На ондулине не образуется грибок, он хорошо переносит перепады температур, влажность и другие атмосферные явления. Производится в вариациях цветов, имеет эстетичный внешний вид, в основном используется для создания кровли с прямыми геометрическими плоскостями, так же как шифер и профнастил.

Поликарбонат – кровельный материал нового поколения, обладающий высокими эстетическими и прочностными показателями. По своей сути это очень прочный полупрозрачный пластик, который выпускается в нескольких цветах. Поскольку материал светопроницаем, его часто используют на затененных балконах, находящихся с северной стороны дома. Гибкость и податливость в обработке позволяют создавать из поликарбоната сложные арочные и купольные конструкции.

Существует два типа поликарбоната: монолитный и ячеистый (сотовый). Первый из них обладает большей прочностью, но и стоимость его также выше, чем сотового. В устройстве козырьком применяются оба вида поликарбоната.

Также как в строительстве любого объекта, первым шагом в устройстве козырька является создание проекта. Для этого определяются форма и размеры конструкции, рассчитывается нагрузка, которая будет оказываться на несущие элементы, а также определяется способ крепления каркаса к стене здания.

Строительство козырька начинается с сооружения деревянного или металлического каркаса. Какой материал выбрать, зависит от размеров козырька и используемого кровельного материала. Чем тяжелее кровельный материал, тем надежнее должен быть каркас. Например, для легкого ондулина подойдут металлические бруски, а для шифера или металлопрофиля рекомендуется использовать стальные трубы и уголок.

Деревянный каркас более легкий, но менее прочный. Дерево (даже после обработки антисептиками), постоянно находясь под открытым небом, проходит множество циклов намокания и высыхания, поэтому может гнить, коробиться, рассыхаться. Со временем конструкция становится шаткой и небезопасной для людей, проходящих под балконом.

Металлический каркас прослужит дольше деревянного, но у него также есть минусы. Стальные трубы более тяжелые, чем древесина, поэтому при их монтаже особое внимание следует уделить надежности крепежных деталей.

Недостаток козырька над балконом в том, что он, в отличие от остекления, не закрывает боковые стороны и фасад, и не препятствует попаданию дождевой воды и снега на балкон в сильный ветер. Чтобы снизить дискомфорт, вызванный этим обстоятельством, следует сделать навес несколько шире балконной плиты. С боковых сторон он должен выступать минимум на 40 см, а с лицевой стороны на 50 см. Полностью защитить балкон от осадков эта мера не поможет, но снизит количество брызг, заносимых ветром внутрь балкона.

Неправильно устанавливать козырек перпендикулярно по отношению к стене дома – он должен иметь уклон минимум 20 . Благодаря скосу на поверхности не будет собираться дождевая и талая вода. Также она не будет просачиваться в швы между козырьком и стеной дома, благодаря чему конструкция будет меньше подвергаться разрушению из-за действия влаги.

Для изготовления несущего каркаса из металла понадобятся профильные трубы или уголок. Также нужен сварочный аппарат для сваривания ферм.

Порядок выполнения работ:

  • Из уголка свариваются фермы из расчета одна на 80-100 см длины козырька. Они имеют форму треугольника с одним прямым углом;
  • На стене дома производится разметка – отмечается расположение верхней и нижней горизонтальных планок. Расстояние между ними равно высоте металлических ферм (самая короткая сторона треугольника);
  • По разметке при помощи анкеров проводится крепление горизонтально расположенных профильных труб. В качестве крепежных деталей используются анкера;
  • На профили привариваются фермы скошенной (гипотенузой треугольника) стороной вверх;
  • На опорные фермы настилается обрешетка из бруса или досок. Чтобы крепление обрешетки сделать более комфортным, отверстия в фермах просверливаются еще до их монтажа на стену.

Для большей устойчивости конструкции, свободные концы ферм соединяются металлической перекладиной. После этого герметиком заделываются все щели между металлическими деталями и стеной дома. Монтажная пена в этих случаях не применяется, поскольку на открытом воздухе она быстро разлагается и выветривается.

Листы шифера, металлопрофиля или ондулина прикручиваются к обрешетке шурупами с гидроизоляционными прокладками. Листы укладываются внахлест один на другой, чтобы между ними не просачивалась вода. Стыки между стеной дома и кровельным материалом также заделываются герметиком.

Это наиболее опасный этап работы, поэтому проводить его нужно с помощником, который будет подавать материалы и инструменты. Так как придется становиться на стремянку, нужно пристегнуться страховочным поясом к надежно закрепленному балконному ограждению.

По краю наружной стороны козырька монтируется пластиковый желоб. Благодаря отливу, вода, стекающая с кровли, будет отводиться в сторону и не попадать на балкон.

Одно и двускатные козырьки не отличаются большим разнообразием дизайна, все зависит в основном от используемых для строительства материалов. Чтобы улучшить эстетичность сооружения, можно подшить нижнюю часть козырька деревянными планками и покрасить их (скрыть лаком). В результате козырек приобретет более привлекательный вид, и над головой будет находиться не металлическая конструкция, а деревянный потолок.

Более широкие дизайнерские возможности открываются при устройстве арочных и купольных козырьков из легкого поликарбоната. Для их крепления используются не слишком массивные металлические каркасы, украшенные элементами ковки. Красиво смотрятся балконы, на которых установлен козырек и ограждение из листов прозрачного поликарбоната, закрепленных на решетках с витиеватыми коваными элементами.

Adblock
detector