Меню Рубрики

Как сделать балкон в монолитном доме

Эта страничка из серии история одного объекта. Эту 3-вую красавицу мы присоединили летом 2017 г.

Объект один из самых дорогих за нашу деятельность, если пересчитывать в стоимость м2 по полу. Что же в ней такого интересного?

Демонтаж проходил скучно. Мы сняли оконный блок, срубили четверти на монолите, срубили порожек. Затем разобрали алюминиевые рамы. Все прошло быстро и без интересных подробностей.

В качестве остекления для присоединения выбрали Рехау Делайт (толщиной 70 мм, с 5 камерами внутри). Стеклопакет выбрали самый толстый 42 мм (3 стекла). Стекла заказали переменный толщины — первое 6 мм, второе 4 мм, третье 5 мм. Такой пакет будет гасить шум с улицы.

Но этого показалось мало внутрь пакетов выписали i-стекло и вживили раскладку в цвет. Часть остекления заламинировали, причём сделали это с обеих сторон. Ламинированный пластик заказали окрашенным в массе. Заказчица не хотела видеть белый цвет, когда она открывает створки.

Нашли настоящие итальянские бронзовые ручки, стоимостью более 8000 рублей.

Чтобы сэкономить остальную часть трехметрового остекления, включая доборы сделать из белого пластика.

Да коричневая часть внутри белого остекления смотрится некрасиво, но ведь мы живём на 22-м этаже — рассуждала заказчица.

Установка прошла в штатном режиме. На брус сечением 40*40 мм мы установили коробки. Закрепили их к стенам и потолку. И поклеили шумоизоляцию на козырёк перед его установкой.

Было лето, было жарко и створки вешать не стали. Был шанс поцарапать их в процессе монтажа. Чтобы дождь не засекал, в окна вставили куски утеплителя.

Остекления получилось именно таким, каким его хотел видеть заказчик. Из — за столь сложной конструкции, оно стоило приблизительно 105000 рублей.

Утепление для присоединения выполняли по постоянной для себя технологии. Суть её заключается в использовании нескольких слоев утеплителя. Например 2+2 см или 3+3 см.

1 слой приклеивается к основанию плиты, между листами все запенивается. 2 слой крепится к первому, причём делается так, чтобы листы шли в шахматном порядке без совпадения стыков. Ответственные места промазываются герметиком.

При таком инновационным подходе, затрачивается больше времени на утепление. Но результат того стоит, наше утепление толщиной 4 см работает как утепление конкурентов толщиной 8 см.

При этом одним из + является то, что заказчик получает больше места на лоджии.

Заказчица хотела получить на присоединенной лоджии атмосферу состарившегося помещения. Для этого ей нужен был клинкерный кирпич.

Чтобы выполнить задачу, потребовалось установить металлические маяки и по ним оштукатурить поверхность. Так мы добились идеальной вертикальности фасадной стены.

На штукатурку мы приклеили клинкер. Сложность заключалась в том, что все камни были разного размера. Так как они имитировали состаренную кладку.

Чтобы их ровно уложить, каждый новый ряд мы отбивали лазерным уровнем. Это кропотливая работа в стесненном 3-вом пространстве.

На пол тоже понадобились маяки, их мы устанавливали прямо на утеплитель. Они подсохли и мы сделали первый слой стяжки, уложили металлическую сетку и перекрыли её вторым.

Такая процедура гарантирует прочность основания для монолитных домов.

Следующим этапом постелили керамическую плитку. А швы затирали уже в самом конце.

В результате наших стараний пол на лоджии и пол в кухне отличаются всего на 2 см.

Штукатурка, клинкер, стяжка, плитка – обошлись хозяевам в 45000 руб.

Еще на замере хозяйка захотела столешницу из массива дерева. Еще часть проема нужно было оформить дерево. Из дерева нужно было сделать наличники, нужно было сформировать фальшь стены вокруг остекления.

В Москве такую работу мало кто может сделать в одиночку. По словам заказчицы, она 1.5 года искала подрядчика.

Чтобы выполнить техническое задание наши мастера потрудились. Все дерево было раскроено, окрашено — собственными силами. Перекрашивали 2 раза — первый вариант заказчик не одобрил.

Ещё интересный момент — вокруг остекления должны были появится двойные откосы. Сначала мастера поставили каркас из профиля и к нему прикрепили 1 очередь откосов. Они держатся на саморезах. 2 очередь должна быть окрашена в цвет и быть приклеена к первой. Естественно саморезов быть не должно и белого остекления недолжно быть видно тоже. Все должно быть красиво.

Сложность высокая — все разрабатывалось в чертежной программе и продумывалось ни один день.

В результате мы получили аккуратные еле заметные соединения и благородный внешний вид изделия.

Эти работы стоили заказчику более 40000 руб.

Гипсокартон устанавливают на металлические профиля. Народные окна применяли нашу специальную систему. Она заключается в установке максимума профилей с минимальным контактом с монолитом.

Металлические профили сформировали две фальшь стены по бокам от ламинированного остекления. В рамах в этих местах стоит белый сэндвич.

Пространство между железками и сэндвичем мы проложили каменной ватой. Это сделано для шумоизоляции присоединенной лоджии. Как известно, сэндвич пропускает шум, в отличие от стеклопакета.

Стены мы зашпаклевали, а потолок покрыли белой краской.

Наступила очередь обоев. Хозяева купили дорогие немецкие обои с эффектом 3D. По ошибке заказали меньше, чем было нужно. К сожалению, докупить обои было нельзя (только под заказ).

Две полосы остались не приклеенными. Хозяева решили доклеить их сами. А нам нужно было спешить на другой объект.

Это присоединение может нравиться или не нравиться. Но второй такой лоджии в Москве нет. Объект был сложным, но очень интересным. Мы рады, что взялись за эту красивую работу и выполнили все пожелания заказчика.

А то, что получилось на этих 3 м2 можно увидеть ниже.

имеет свои особенности и «теплая стена» совсем не теплая!

Утепление балкона в монолитном доме затрудняет, как бы это не казалось странным – утепленная стена фасада дома. После всех работ с балконом или лоджией в таком доме, в первый же ноябрь выясняется, что комнаты из него не получилось, хотя установлены новые окна ПВХ. Все обшито с ветрозащитой и утеплено, но дует нещадно.

Компьютер назад в дом переезжает, дверь на балкон закрывается. А, если сделано объединение и закрыть балкон нечем, начинаются настоящие мучения с подрядчиком. И он, к сожалению, тоже ничего исправить уже не может, сколько бы раз не пытался. Это еще если он порядочный, а может и просто трубку не брать. Надо все удалять и утеплять балкон заново, еще бы знать – как?

Эта статья создана в помощь материалу, о том, как на самом деле непросто утеплять балконы в таких домах и во сколько это может вылиться денег и нервов в итоге, если у подрядчика нет достаточного опыта в утеплении балконов, особенно в домах такой конструкции.

В Челябинске нет – земли больше. Монолитные дома позволяют на ограниченной площади возвести гораздо больше этажей, чем дома например из панелей или кирпича. Соответственно, больше квартир разместить в нем. Сейчас в крупных мегаполисах, где острый дефицит земли под застройку, дома такой конструкции, практически, единственный способ и построить дом. Сделать его постройку для застройщика выгодной и удешевить квартиры. Екатеринбург как раз относится к таким городам – полезной земли очень мало. Кругом горы. Больно-то расширяться некуда, вот и растем ввысь.

Лоджии и балконы в домах такой конструкции бывают разные: и 3 кв.м. и 21 кв.м. Но вот звонки с заявками на их утепление на 100% все одинаковые. И имеют примерно такой вид: “Здравствуйте. Вы теплыми балконами занимаетесь? У меня лоджия 8 квадратных метров (например) и мне нужно поставить пластиковые окна, утеплить боковые стены (или только одну – кирпичную, если есть), а также пол с подогревом и потолок. – А внутреннюю стену будем утеплять и обшивать (мы спрашиваем)? – Нет, не надо, она же утепленная! Нам отделочник, который у нас работает, сказал ничего не надо с ней делать. Да и мы так считаем…”

Зря считаете. К сожалению, это совершенно не так. Наличие утеплителя ничего не дает, а только вредит для светлой цели в виде уютного и теплого балкона для зимы. Ничего не делать с этой стеной или просто покрасить (“короед” сам по себе симпатичный) – большая ошибка. Даже прикручивание к ней профилей тоже неизбежно приведет к еще большим проблемам. Во-первых нужны очень длинные дюбель-гвозди 200 мм, во-вторых через каждое такое отверстие устремится еще больший поток воздуха в помещение. А чтобы прибить всю обрешетку, сколько нужно сделать отверстий? И что будет в итоге? Буквально, ветер под гипсокартоном.

Так вот мы обязательно работаем с этой стеной. Толщина нашей новой стены вместе с утеплителем составляем всего 30 мм. Зато теперь есть, где закрепить розетки и выключатели (в минеральной вате они просто не держатся), через них не дует и только после работ с внутренней стеной все помещение становится герметичным. Все дальше продолжают “жить” дальше своей жизнью: фасад и его утепление – своей, ваша квартира и теплый балкон – своей. Не вмешиваясь друг к другу.

Устроен монолитный дом относительно несложно: вертикальные колонны и горизонтальная монолитная плита-этаж, которая передает всю нагрузку на них. Также заливаются несущие стены внутри этажей (не всегда, чаще несущих вертикальных стен нет – только колонны) , которые распределяют нагрузку и уже потом уже возводятся остальные легкие перегородки, согласно плану этажа.

Наружные стены – не несущие и выполняются из легкого газобетонного блока с утеплением минеральной плитой толщиной 160 мм.

На снимке слева (увеличивается до большого размера) можно рассмотреть один из последних этапов наружных работ в этом доме – утепление и кладка перегородок между лоджиями.

Если увеличить снимок, то видно, утепление НЕ разделяется поэтажно и тем более поквартирно. Множество связей и перемычек делает его единым. К тому же каждая плита приклеена на “бляхи” к газобетонной кладке толщиной 1 – 2 см. И через эту щель, и через сам утеплитель свободно циркулируют сквозняки.

И сделано это специально: так проникающий теплый пар из квартиры через пористый газобетон будет уносится из стены, а не образовывать там конденсат. Что неизбежно привело бы отсыреванию стен и их разрушению.

Кирпичные перегородки в полкирпича, также не являются герметичными, особенно в местах примыкания к газобетонной стене. При увеличении видно, что раствор не заподлицо с торцом кирпича. И это тоже способствует циркуляции воздуха внутри стены и выносу влаги.

В общем, как не посмотри, но каждая точка на фасаде такого дома, независимо где она находится, сообщается со всеми остальными несколькими тысячими квадратных метров остального пространства. Т.е. фасад дома монолитной конструкции – единый и неразделимый объем! И все лоджии и балконы, также в нем объединены.

Возникает резонный вопрос: если такие сквозняки ходят в фасаде, то почему же в квартире нормально, тепло? Дело в том, что фасад штукатурится тонкослойной штукатуркой, не более 3 мм, а в местах “нор короеда” еще меньше, а вот стены из гипсовых блоков, изнутри – толщиной не менее 20 см. Вот таким образом достигается герметичность их изнутри.

Давление в квартире значительно ниже чем снаружи. И чем больше над квартирой этажей, тем выше эта разница. Она может быть настолько существенной, что может мешать движению лифтов или просто дверь не открыть без усилия в лифтовый холл. Поэтому устанавливаются герметичные двери там.

Когда сделано утепление балкона в монолитном доме, объединяется его объем и объем квартиры. Давление тоже становится тоже одинаковым и всегда ниже, чем снаружи. Объем же утепленной стены по давлению внутри нее равен атмосферному и всегда выше, чем квартире.

Как вы думаете, куда заставит двигаться холодный воздух из стены эта разница? Правильно, в квартиру. “Короед” не представляет для него преграды, где-то он толщиной 3 мм, а где-то только это покрашенная армирующая сетка. Когда дверь на холодный балкон открывается на короткое время, ничего особенно не заметно. Но, когда эта дверь открыта на теплый балкон и все время – ситуация другая совершенно. Начинает ощутимо тянуть холодом оттуда. Какой тут теплый балкон может быть?

Именно, потому что толщина фасадной штукатурки всего 3 мм по сетке, а местами и меньше, после утепления и неизбежного в этом случае объединения объемов квартиры и лоджии, и появляются дикие сквозняки и температура в квартире падает, “ветер гуляет по голове”, как выразилась одна наша несостоявшаяся клиентка после того, как ей утеплили лоджию и “забыли” совсем о внутренней стене. Она звонила нам позже, с вопросом: можем ли мы что-то сделать? Нет, к сожалению, только полная переделка. А это опять серьезные расходы и женщина уже не решилась. А у другой семьи выбора не было.

Причем она тоже искренне считала, что утеплять и герметизировать ее не надо. Разница в сметах для лоджии в 9 кв.м. составила около 20 000 руб. и она предпочла выбрать вариант по-дешевле у отделочников, которые работали у нее в квартире. Теперь “теплый” балкон все равно закрывается на зиму. И деньги потрачены, и толку нет.

Adblock
detector