Меню Рубрики

Как сделать хранение овощей на балконе зимой

Несмотря на то, что в зимний период имеются некоторые трудности в плане сохранения некоторых продуктов, при грамотном подходе у вас появляется сразу несколько вариантов для решения возможных проблем. Теплые ящики для хранения овощей на балконе квартир уже давно получили широкое распространение среди наших сограждан.

Традиции хранения картошки и прочих овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы), а также варенья, банок с квашеной капустой и другой консервации в домашних условиях у нас – весьма давние. Наши дедушки и бабушки делали так каждый год, поскольку то, насколько объемные запасы удавалось собрать на зиму, во-многом определяло если не выживание, то как минимум, уровень питания. Сегодня – совсем другие времена, и большинство продуктов доступны в супермаркетах. Тем не менее, традиция создавать своеобразные домашние «овощехранилища» никуда не делась, хотя и стала намного менее популярной, чем раньше.

Сегодня большинство людей живут в городских квартирах, а не в деревенских домах, как раньше. Соответственно, и условия для хранения сегодня – намного более стесненные, если сравнивать с теми, которые были в сараях в деревне. Вариантов не так много, и одним из наиболее распространенных является погребок для хранения овощей на балконе.

Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

  • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
  • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
  • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

  • Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать. Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
  • После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
  • Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%.

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

При желании вы можете изготовить ящик для картошки на балконе своими руками, не заказывая его у сторонних специалистов. Наиболее простой является конструкция, не оснащенная обогревом и электропитанием. Прежде, чем перейти к более подробной пошаговой инструкции, необходимо в общих чертах рассмотреть основные рекомендации, которые касаются изготовления, установки и выбора места.

В тех случаях, когда вы являетесь счастливым обладателем довольно просторного балкона или лоджии, а также, если вы планируете хранить овощи каждую зимы, имеет смысл задуматься о создании прочного стационарного погреба, который будет способен прослужить на протяжении нескольких лет.

Рекомендация! В ряде случаев можно использовать и подручные материалы, а также остатки досок или фанеры, которые без дела лежат на даче или в гараже.

Следует позаботиться о том, чтобы картошка (или другие овощи) не соприкасались с кирпичом, бетоном и прочими аналогичными материалами, поскольку это может вызвать гниение, и, как следствие, порчу. Для этого и боковые поверхности, и «пол» зимнего ящика для хранения должны быть обшит другими материалами. Лучше всего, если это будет древесина.

В тех случаях, когда речь идет про хрущевку или другое похожее жилье с балконом небольшой площади, вы можете сделать контейнер с вертикальной загрузкой. Крышку, при этом, можно дополнительно утеплить, поскольку именно через верх могут происходить наибольшие потери тепла. Как вариант, изнутри ее можно отделать фольгой, либо просто накрывать крышку любым материалом, например, одеялом, покрывалом, старой курткой и так далее.

Как мы видим, вариантов для изготовления ящика для хранения картофеля на балконе зимой своими руками – немало. Остановимся на одном из них, который может быть наиболее универсальным и подойти практически для любой квартиры. Итак, перечислим основные этапы самостоятельного изготовления:

  1. Первым делом тщательно измерьте пространство вашего балкона. Это поможет точно понять, какие у вас есть варианты и убедиться в том, что там можно изготовить конструкцию определенного образца и размеров.
  2. Постарайтесь спланировать все таким образом, чтобы глубина вашего погребка не превышала 0,7 метра. В противном случае (при вертикальной загрузке), доставать овощи или банки с закатками оттуда будет непросто. Особенно – с самого дна. Емкости, в любом случае, должно быть достаточно для приличного объема «содержимого».
  3. Подготовьте брусья для каркаса, а также фанеру, ОББ или ДСП для обшивки будущих стенок. По избежание появления и распространения плесени и грибка в будущем, покройте их лаком или специальным составом. После полного высыхания разметьте их в местах распила.
  4. Итого у вас должно быть 4 стойки, которые будут определять высоты ящичка, а также 12 горизонтальных (по 2 на каждой поверхности, в том числе, и на крышке).
  5. При помощи гвоздей или саморезов строите несущий каркасы как самого контейнера, так и крышки, которая будет его накрывать.
  6. Затем берем листовой материал, который вы подготовили предположим, что это фанера, и вырезаем из нее по 2 поверхности для каждой грани конструкции: крышки, основных и боковых стенок, а также дня. Внутренние листы, при этом, должны быть меньше на 100 мм. в каждой плоскости.
  7. Вырежьте из утеплителя (пенопласта или экструдированного пенополистирола) 6 панелей для крышки, дна, передних и задних стенок, соответственно. Как вариант, можно использовать и каменную (минеральную) вату. Желательно, при этом, чтобы минвата была достаточно плотной. Закрепите все, обшейте каркас листами фанеры. Затем изготовьте крышку, следуя той же технологии.
  8. Для крепления крышки можно использовать петли. С другой стороны, допускается, чтобы она была просто съемной.
  9. И наконец, с внешней стороны можно обработать получившийся теплый ящик специальным лаком. Он поможет сохранить древесину от атмосферной влаги.

Итак, сам шкафчик готов. Следует отметить, что окончательную сборку всей конструкции лучше производить уже на балконе. В противном случае может получиться так, что она попросту не влезет в балконную дверь или окно.

Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску». Одной мойной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.

Совет! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.

Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же, включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.

Большую «коробку» можно разделить на секции

Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут. Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же, он также может управляться дистанционно, из комнаты.

Важно понимать! При использовании лампочек или электроприборов следует с особым вниманием относиться к вопросам безопасности.

Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности. Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.

Фото примеров того, каким может быть ящик-холодильник для овощей на балконе. Нажмите, чтобы увеличить картинку:

Емкость для хранения овощей зимой на балконе – Хранение овощей на балконе зимой. Фото, видео, советы и рекомендации.

Городские жители нередко запасают впрок разные овощи, чтобы сэкономить на их покупке зимой. Местом хранения урожая становится балкон или лоджия, ведь в многоэтажках нет погребов и индивидуальных подвалов. Овощам нужно обеспечить правильные условия. Например, им навредят излишний холод или тепло.

Балкон по многим параметрам уступает подземным хранилищам. Если же выбора нет, то и он вполне пригоден для хранения запасов, даже при лютой зиме за окном. Главное условие для обустройства балкона — остекление. Без него продукты будут находиться фактически на улице. Стекло — первичная защита от ветров, осадков, низких температур и прочих негативных факторов зимы.

Большинство овощей не выдерживает даже 0°С. Ваша задача — обеспечить это условие. Оптимальный температурный диапазон хранения отличается для разных овощей и фруктов:

  • картофель: +2…3 °С;
  • капуста: -1…+2 °С;
  • свёкла, морковь, репа: 0…+2 °С;
  • лук: 0…+1 °С;
  • чеснок: -1…+3 °С;

Внимание! При хранении урожая важно контролировать обе границы температурного режима. Если ниже нуля урожай промёрзнет, то при большом тепле будет быстрее портиться.

На тепловые показатели застеклённой лоджии или балкона влияет много факторов:

  • площадь помещения;
  • тип стеклопакетов и его толщина. Лучше всего пластиковые окна;
  • количество и размер оконных проёмов;
  • прогрев квартиры.

Проще всего осуществлять контроль с помощью обычного термометра. Необходимо свести на нет сильные температурные колебания, которые обязательно будут. Для этого нужно создать для плодов и корнеплодов собственный микроклимат.

Если балкон достаточно широк, а в хозяйстве есть неработающий холодильник советского образца, то мастерить ничего не придётся. Агрегат обладает достаточной теплоизоляцией, чтобы не пропускать внутрь холод. Надежно зафиксируйте его в положении «на спине» — и получится своеобразный сундук для хранения. 1-2 раза в неделю открывайте его на 20-30 мин. (особенно в тёплые дни) для проветривания.

Советские холодильники не были габаритными, поэтому вместить много овощей туда не получится. Элементарное хранилище для урожая — ящик. При грамотной изоляции его стенки станут преградой для любых атмосферных изменений. Многие используют для хранения пластиковые ящики — те, в которых привозят товар в овощные магазины. Их удобно разместить столбиками вдоль одной из стен.

Есть несколько важных условий:

  1. Ящики нельзя ставить на голый пол. Дополнительно организуйте для хранения стеллаж или другую крепкую опору. Отступ от пола и стен должен составлять не менее 15 см.
  2. Полезно пересыпать урожай опилками, чтобы они собирали лишнюю влагу. Но не забывайте, что пластиковые ящики имеют решетчатые стенки и днище.
  3. Конструкцию из ящиков желательно укутать одеялом, плотной тканью, старыми тёплыми вещами. Хороший утеплитель — пенопласт. Периодически проветривайте контейнеры.

Совет. Картофель в ящике отлично сочетается со свёклой. Бордовый корнеплод собирает влагу, которая помогает ему не подсохнуть в процессе хранения, а картошка не намокает.

Деревянные ящики тоже отлично подойдут для хранения урожая. Если у вас найдёт пара таких ёмкостей разного размера, то можно создать надёжное зимнее вместилище для лука, моркови, капусты и т.п.:

  1. На дно большего ящика уложите плотную ткань или картон. Насыпьте слой сухих опилок (10 см).
  2. Поставьте внутрь меньший ящик. Между стенками двух контейнеров должно оставаться хотя бы 10 см. Это пространство заполните теми же опилками или песком.
  3. Уложите продукты на хранение. Насыпьте сверху ещё один слой опилок и накройте крышкой.

Такая нехитрая конструкция поможет сохранять овощи даже при отрицательных температурах. Наиболее слабое место в ней — верх. Поэтому накидка из ткани в мороз не повредит. Главное, во время хранения иногда открывать контейнер для доступа свежего воздуха.

Из деревянных досок можно сколотить нечто вроде шкафа. Лучше всего это делать у стены, смежной с жилой комнатой. Тогда не нужно сильно думать над дополнительным утеплением. Можно оклеить внутренние стенки гарнитура фольгой.

Деревянный шкаф не слишком эффективен для хранения огородной продукции в морозы, поэтому нужно позаботиться о подогреве. Народные умельцы используют маломощные фены. Но проще провести в контейнер свет и повесить лампу накаливания. Для обогрева при отрицательных температурах достаточно светильника мощностью 40 Вт. Его нужно включать на несколько часов в сутки.

Многолетний народный опыт поможет избежать трудностей во время хранения овощей на лоджии или балконе:

  1. На дно закрывающихся ящиков лучше поместить подпорки или решётку. Это обеспечит нужную циркуляцию воздуха в нижних слоях.
  2. Терморегулятор, подключённый в цепь нагревательных приборов (например, лампы накаливания), позволит сэкономить электроэнергию во время хранения продукции.
  3. Невысокие деревянные ящики можно использовать в качестве подставки или места сидения. Если сделать всё грамотно, получится аккуратный и удобный пуфик.
  4. Картофель можно хранить насыпью. Но высота кучи не должна превышать 1 м.
  5. Капусту хранят одним слоем, кочерыжками вверх, обернув каждый кочан бумагой.

Соорудить место для хранения продуктов на лоджии несложно. Дополнительное капитальное утепление балкона позволит существенно повысить в нём среднюю температуру. В таком помещении вам уже не придётся накидывать на ящики и контейнеры одеяла или старые куртки.

Различные овощи постоянно используются людьми для приготовления различных блюд. Особое место на нашем столе занимает картофель. Он почти не приедается и его можно готовить самыми различными способами. С наступлением холодной погоды хочется сохранить имеющийся урожай, поэтому актуальным вопросом для горожан является правильное хранение овощей на балконе зимой. В статье мы постараемся помочь с решением поставленной задачи. Выращенная самостоятельно или купленная оптом в сезон картошка при правильном хранении сможет обеспечить семью зимой и сэкономит средства.

Оптимальной температурой для сохранности урожая можно считать от +1 до +5 град. Кроме того, лоджия или зашитый балкон должны обладать системой вентиляции.

Поскольку картофель, морковь и другие овощи во время хранения выделяют большое количество влаги, им нужно обеспечить определённые условия. Не стоит забывать, что картофель боится прямых солнечных лучей. Под их действием кожица зеленеет, и овощи становится опасно употреблять.

Морковь в условиях погребка пересыпается песком. Перед закладкой у неё обрезают ботву и раскладывают так, чтобы отдельные корни не соприкасались. Хорошо переносят укладку в мешках или ящиках редька и свёкла. Лук с чесноком складывают в сетки или сплетают в косы и развешивают.

Капусту можно сохранить длительное время на полках, кочерыжки при этом должны смотреть вверх.

Если клубни выращиваются самостоятельно, то их нужно выкапывать в солнечную сухую погоду. Это поможет перед закладыванием на лоджии подсушить кожуру. Если погода не позволила, то нужно продолжить процесс сушки в проветриваемом помещении. Достаточно нескольких недель. Благодаря сушке клубни будут дольше храниться и меньше гнить.

Следующим этапом идёт сортировка урожая. Для длительного сохранения на лоджии годятся плоды среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений. Плоды с повреждениями складируются отдельно и используются в первую очередь. Крупные клубни лучше не хранить, поскольку они быстрее теряют вкус. Не годятся для закладки на зиму и раннеспелые сорта, они долго не лежат.

Городские жители редко имеют возможность для хранения огородной продукции в настоящих погребах, поэтому выходом для них является использования пристроек для закладки на зиму. В качестве хранилища можно использовать различные видя твёрдых и мягких контейнеров. Ниже опишем некоторые варианты.

Наиболее простым вариантом является покупка готового мягкого изделия для хранения. Производители выпускают гибкие ёмкости, в которых хорошо сохраняются различные овощи. Они имеют систему подогрева и не позволят продуктам замёрзнуть даже в сильные морозы. Желательно, только чтобы на лоджии было остекление, поскольку они боятся осадков.

Контейнеры изготавливаются из ткани и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Мягкая крышка закрывается замком. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. После зимнего периода его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Выпускаются промышленностью и жёсткие варианты контейнеров для зимней закладки продукции. В них также имеется многослойная структура и термоэлемент для нагревания. Встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру. Применение таких готовых шкафов решает основные задачи для городского жителя. Единственным недостатком является их стоимость. В них овощи хранятся в комфортных условиях и почти не портятся. Не нужно их постоянно проветривать и перебирать клубни.

Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.

Чтобы температура в контейнерах не опускалась ниже требуемого предела их сверху утепляют. Для этого подойдут любые старые ненужные тёплые вещи, одеяла, матрасы.

В этом варианте на балконе сколачивается ящик из дерева или фанеры. Размеры могут быть самые различные и зависеть от самой пристройки и количества закладываемых на зиму продуктов. В большой ящик устанавливают малый. Зазор между стенками должен быть около 10 сантиметров, в него насыпаются опилки, чтобы создать тепловую изоляцию. Можно также использовать и утеплители искусственного происхождения.

Перед закладкой на дно укладывается толстый картон или ткань в несколько слоёв. Затем ставится с зазором меньший, в него аккуратно складывается урожай. Сверху погребок закрывается крышкой. На верх для дополнительного утепления можно положить ненужные тёплые вещи.

Для поддержания плюсовой температуры в контейнере можно применять лампы накаливания небольшой мощности. Их подключают к электрической сети в помещении с помощью кабеля. Сверху картофель нужно прикрыть тканью, чтобы свет не испортил плоды.

Другим самодельным вариантом является применение фена для сушки волос. Он дополнительно будет выполнять и функцию проветривания. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле. Оно будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы без участия человека.

Такие лари делаются по типу термоса. Доски должны быть подогнаны, чтобы не оставалось щелей. Внутренняя сторона обшивается термопластиком. Толщина материала выбирается не менее 20 мм. Поверх утеплителя снова монтируется слой дерева. Крышка утепляется аналогично. Для вентиляции просверливают небольшие отверстия. Хранящийся таким способом картофель нужно будет раз в две недели просматривать на предмет порчи. Дополнительно можно использовать систему обогрева, о которой мы написали выше.

Если у вас в хозяйстве имеется старый нерабочий прибор, то его можно с успехом применять чтобы организовать хранение овощей на балконе. Перед сезоном его нужно помыть и высушить. Холодильник укладывается на балконе задней стороной вниз. Дверь получается сверху и используется как крышка ларя. Урожай укладывается внутрь и накрывается тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Холодильник зимой нужно периодически открывать для проветривания.

Владельцы квартир в многоэтажных домах часто нуждаются в местах для хранения продуктов с огорода или купленных по низким ценам в период массового урожая. Хорошо если в доме есть подвал и он ничем не занят. Редко кто имеет настоящий погреб в земле, поэтому оптимальным вариантом будет обустройство хранилища у себя в пристройке. Затраты на приобретение готового ящика или создание своего невысокие, а в результате сохранится урожай, и экономится семейный бюджет.

Cуществует множество приспособлений для хранения овощей на балконе зимой и летом. Некоторые из них сами поддерживают влажность и нужную температуру.

Примером такого оборудования является термоконтейнер, он позволяет сберечь овощи при температуре от -40 до +5 градусов за бортом, позволяет выставлять и контролировать температуру, занимает мало места.

Термоконтейнер для хранения овощей на балконе или лоджии

К минусам относится необходимость подключения электроэнергии, но потребляет такой контейнер совсем немного.

Овощи можно хранить в термошкафах, они отличаются от термоконтейнеров большим объемом.

Внутри шкафа все время циркулирует воздух, что позволяет предотвратить оседание влаги на стенках и таким образом сохраняет овощи. Как сделать шкаф самостоятельно мы писали в этой статье.

Используются также термопакеты. Бывают разных типов и размеров, обычно поддерживают температуру от одного до шести часов. Очень удобны в быту благодаря своим малым размерам.

Изготовить ящик для хранения очень просто, поскольку в данном случае подразумевается холодное хранение. Нужно сколотить каркас из деревянных брусков и обшить их фанерой или ДСП и конструкция будет готова, главное рассчитать размеры.

Рекомендуем: Как вырастить огурцы и помидоры на балконе

Лучше всего овощи хранятся в застекленных и утепленных балконах. Также рекомендуется изоляция от влаги.

Оптимальная температура хранения овощей от трех до пяти градусов по Цельсию, влажность – 85 процентов.

Если у вас нет специально оборудованного ящика вы можете хранить овощи в ящиках, мешках банках, засыпав их песком или опилками.

Летом, когда температуру контролировать еще сложнее чем зимой, обладатели термоконтейнера могут засыпать внутрь сухой лед, такой лед не тает, а сразу превращается в газ, также он отпугивает насекомых.

Советы по хранению овощей:

Перед сборкой ящика хорошо продумайте все детали и особенности конструкции. Тщательно обдумайте как удержать нужную температуру внутри. Примерно подсчитайте какой объем должен быть у контейнера исходя из количества членов семьи.

Для изготовления понадобятся доски или фанера, также подойдет старый комод из дерева.

Конструкция погребка предполагает наличие двух стенок между которыми проложен минеральная вата или пенопласт для утепления, тоже самое должно быть и на крышке контейнера.

Пошаговая инструкция по сборке контейнера:

  1. Утеплите пол на балконе использовав для этого минеральную вату.
  2. Прикрепите к полу бруски для основания.
  3. Прикрутите к основанию стойки и закрепите сверху такую же раму, как и в основании.
  4. Обшейте ящик изнутри фанерой кроме крышки
  5. Проложите слой утеплителя снаружи и зашейте плитами.
  6. Изготовьте по такому же принципу крышку контейнера, она будет крепиться на петли.
  7. На крышке устанавливается термометр.
  8. Для обогрева внутри можно монтировать специальную лампу.

Сергиенко Владимир Васильевич

Поделиться статьей в социальных сетях:

Городские жители нередко запасают впрок разные овощи, чтобы сэкономить на их покупке зимой. Местом хранения урожая становится балкон или лоджия, ведь в многоэтажках нет погребов и индивидуальных подвалов. Овощам нужно обеспечить правильные условия. Например, им навредят излишний холод или тепло.

Балкон по многим параметрам уступает подземным хранилищам. Если же выбора нет, то и он вполне пригоден для хранения запасов, даже при лютой зиме за окном. Главное условие для обустройства балкона — остекление. Без него продукты будут находиться фактически на улице. Стекло — первичная защита от ветров, осадков, низких температур и прочих негативных факторов зимы.

Большинство овощей не выдерживает даже 0°С. Ваша задача — обеспечить это условие. Оптимальный температурный диапазон хранения отличается для разных овощей и фруктов:

  • картофель: +2…3 °С;
  • капуста: -1…+2 °С;
  • свёкла, морковь, репа: 0…+2 °С;
  • лук: 0…+1 °С;
  • чеснок: -1…+3 °С;

Внимание! При хранении урожая важно контролировать обе границы температурного режима. Если ниже нуля урожай промёрзнет, то при большом тепле будет быстрее портиться.

На тепловые показатели застеклённой лоджии или балкона влияет много факторов:

  • площадь помещения;
  • тип стеклопакетов и его толщина. Лучше всего пластиковые окна;
  • количество и размер оконных проёмов;
  • прогрев квартиры.

Проще всего осуществлять контроль с помощью обычного термометра. Необходимо свести на нет сильные температурные колебания, которые обязательно будут. Для этого нужно создать для плодов и корнеплодов собственный микроклимат.

Если балкон достаточно широк, а в хозяйстве есть неработающий холодильник советского образца, то мастерить ничего не придётся. Агрегат обладает достаточной теплоизоляцией, чтобы не пропускать внутрь холод. Надежно зафиксируйте его в положении «на спине» — и получится своеобразный сундук для хранения. 1-2 раза в неделю открывайте его на 20-30 мин. (особенно в тёплые дни) для проветривания.

Советские холодильники не были габаритными, поэтому вместить много овощей туда не получится. Элементарное хранилище для урожая — ящик. При грамотной изоляции его стенки станут преградой для любых атмосферных изменений. Многие используют для хранения пластиковые ящики — те, в которых привозят товар в овощные магазины. Их удобно разместить столбиками вдоль одной из стен.

Есть несколько важных условий:

  1. Ящики нельзя ставить на голый пол. Дополнительно организуйте для хранения стеллаж или другую крепкую опору. Отступ от пола и стен должен составлять не менее 15 см.
  2. Полезно пересыпать урожай опилками, чтобы они собирали лишнюю влагу. Но не забывайте, что пластиковые ящики имеют решетчатые стенки и днище.
  3. Конструкцию из ящиков желательно укутать одеялом, плотной тканью, старыми тёплыми вещами. Хороший утеплитель — пенопласт. Периодически проветривайте контейнеры.

Совет. Картофель в ящике отлично сочетается со свёклой. Бордовый корнеплод собирает влагу, которая помогает ему не подсохнуть в процессе хранения, а картошка не намокает.

Деревянные ящики тоже отлично подойдут для хранения урожая. Если у вас найдёт пара таких ёмкостей разного размера, то можно создать надёжное зимнее вместилище для лука, моркови, капусты и т.п.:

  1. На дно большего ящика уложите плотную ткань или картон. Насыпьте слой сухих опилок (10 см).
  2. Поставьте внутрь меньший ящик. Между стенками двух контейнеров должно оставаться хотя бы 10 см. Это пространство заполните теми же опилками или песком.
  3. Уложите продукты на хранение. Насыпьте сверху ещё один слой опилок и накройте крышкой.

Такая нехитрая конструкция поможет сохранять овощи даже при отрицательных температурах. Наиболее слабое место в ней — верх. Поэтому накидка из ткани в мороз не повредит. Главное, во время хранения иногда открывать контейнер для доступа свежего воздуха.

Из деревянных досок можно сколотить нечто вроде шкафа. Лучше всего это делать у стены, смежной с жилой комнатой. Тогда не нужно сильно думать над дополнительным утеплением. Можно оклеить внутренние стенки гарнитура фольгой.

Деревянный шкаф не слишком эффективен для хранения огородной продукции в морозы, поэтому нужно позаботиться о подогреве. Народные умельцы используют маломощные фены. Но проще провести в контейнер свет и повесить лампу накаливания. Для обогрева при отрицательных температурах достаточно светильника мощностью 40 Вт. Его нужно включать на несколько часов в сутки.

Многолетний народный опыт поможет избежать трудностей во время хранения овощей на лоджии или балконе:

  1. На дно закрывающихся ящиков лучше поместить подпорки или решётку. Это обеспечит нужную циркуляцию воздуха в нижних слоях.
  2. Терморегулятор, подключённый в цепь нагревательных приборов (например, лампы накаливания), позволит сэкономить электроэнергию во время хранения продукции.
  3. Невысокие деревянные ящики можно использовать в качестве подставки или места сидения. Если сделать всё грамотно, получится аккуратный и удобный пуфик.
  4. Картофель можно хранить насыпью. Но высота кучи не должна превышать 1 м.
  5. Капусту хранят одним слоем, кочерыжками вверх, обернув каждый кочан бумагой.

Соорудить место для хранения продуктов на лоджии несложно. Дополнительное капитальное утепление балкона позволит существенно повысить в нём среднюю температуру. В таком помещении вам уже не придётся накидывать на ящики и контейнеры одеяла или старые куртки.

Картофель уже давно и прочно закрепился в нашем меню. Его употребляют вареным, запечным, жареным, он входит в состав различных салатов, начинок для пирогов и еще во множество вкусных повседневных и праздничных блюд. Сейчас существует большое разнообразие сортов картофеля, позволяющих удовлетворить различные вкусовые пристрастия людей, его употребляющих. Этот питательный овощ практически незаменим на нашем столе. Именно поэтому с наступлением холодов, остро встает вопрос о его сохранности, особенно в квартирах многоэтажных домов. Приведенные ниже рекомендации помогут вам узнать, как хранить картошку на балконе зимой. Ведь купленная заранее или тем более выращенная на своем приусадебном участке, она приносит значительную экономию в семейный бюджет.

Если вы собираете картофель на своем подворье, то выкапывать его следует в сухую солнечную погоду. Это позволит перед закладкой на хранение его хорошо просушить на воздухе. Если же по каким-то причинам вам не удается это сделать, нужно провести просушку в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Это убережет в дальнейшем клубни от гниения и развития болезней.

Далее картофель нужно перебрать и рассортировать. Для длительного хранения следует брать только здоровые клубни средней величины, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Если в качестве упаковки вы используете мешки, то желательно, чтобы они были из ткани. Поврежденные овощи хранятся отдельно и используются в первую очередь, чтобы не допустить их окончательную порчу. Не стоит также долго хранить очень крупную картошку, так как она быстро теряет свои вкусовые качества. Не стоит делать запасы раннеспелых сортов, они очень скоро портятся.

Естественно, что использование погреба или подвала для хранения урожая картошки будет идеальным вариантом. Но это не всем доступно. Конечно, можно попробовать сохранить урожай, поместив его в кладовку, но в теплом помещении клубни быстро теряют влагу, к тому же прорастают. Поэтому в условиях городской квартиры лучшим местом для хранения запасов этого овоща стал балкон (лоджия). Конечно, если вы просто выставите на него наполненные мешки с картошкой, то при понижении температуры она попросту придет в негодность, станет мягкой и сладкой. Поэтому для лучшей и продолжительной ее сохранности помещение нужно правильно оборудовать. Желательно, чтобы балкон был застеклен и на нем имелся термометр, позволяющий контролировать перепады температур. Сейчас используется множество приспособлений, позволяющих хранить запас овощей на балконе продолжительное время.

Если вы задумались о хранении овощей на балконе зимой, то можете для этой цели приобрести уже готовый погребок. В нем всегда поддерживается нужная температура, он может производить как нагрев, так и охлаждение. К его недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость.

Термоконтейнер «Балконный погребок»

Гибкие погребки – это термоконтейнеры, которые сейчас широко выпускаются различными производителями. С их помощью вы сможете хранить на балконе любые овощи, в том числе и картофель. Желательно использовать их в помещениях, в которые не попадают осадки. При температуре до сорока градусов мороза, внутри балконного погребка сохраняется плюсовая температура. Встроенный терморегулятор позволяет устанавливать нужную температуру хранения, которая выводится на его экран.

Такие контейнеры изготавливаются из текстиля и имеют мягкую многослойную конструкцию с элементом подогрева внутри. Крышка закрывается на замок. Перед началом эксплуатации погребок крепится к стене с помощью шурупов и дюбелей, идущих в комплектации. Когда они не используются по назначению, их можно легко сложить и убрать в чехол до следующего применения.

Жесткие погребки – это термошкафы с автоматическим регулятором температуры. Они компактны, но при этом вместительны, что позволяет вполне разместить их на балконе. Работают от электрической сети, большинство из них оснащено вентиляцией принудительного типа.

Применение как гибких, так и жестких погребков отличается своей надежностью, легкостью и удобством использования. Поэтому если вы можете позволить себе их приобретение, вы избавите себя от многих хлопот по сохранению урожая. В таких устройствах овощи практически не портятся, что избавит вас от необходимости постоянно проветривать и перебирать их. И вас больше не будет мучить вопрос – как же хранить картошку на балконе суровой зимой.

Более подробно про характеристики термошкафов и термоконтейнеров для хранения овощей вы найдете в нашей отдельной статье.

Как мы уже говорили ранее, для сохранности овощей предпочтительнее застекленный балкон. Про особенности пластиковых оконных профилей и на что обратить внимание при их выборе, мы рассказали на нашем сайте.

Овощи гораздо легче и проще хранить на утепленном балконе. А как его утеплить с помощью пенопласта читайте здесь http://balkonsami.ru/uteplenie/stenyi/uteplenie-balkona-penoplastom.html

Существует масса вариантов как сделать ящик для овощей на балконе своими руками:

Это, пожалуй, самый простой и экономичный способ хранения. При его использовании картофель раскладывают по матерчатым мешкам и размещают в пластиковых контейнерах или ящиках из древесины. Для размещения емкостей на балконе, следует заранее подготовить стеллажи. Устанавливаются они на уровне двадцати сантиметров от пола, с отступом в пятнадцать сантиметров от стен балкона (для вентиляции). Уложенные в емкости мешки пересыпаются древесными стружками, опилками или сухим песком и закрываются крышками с небольшими отверстиями.

В ящиках для хранения овощей на балконе зимой важно поддерживать требуемую температуру (от 0 до 7). Поэтому при необходимости утеплите тару, можно использовать для этого отслужившие свое вещи (куртки, одеяла, покрывала).

Схема изготовления самодельного ящика с опилками

Этот способ предполагает использование двух ящиков из дерева разного размера. Их параметры выбираются в зависимости от площади вашего балкона или лоджии. При этом их боковые стенки должны находиться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. В образовавшиеся в результате этого пустоты засыпаются опилки (мелкие стружки). Для этого можно использовать и искусственные утеплители, но часто они впитывают влагу, что приводит к загниванию картофеля. Перед закладкой клубней на хранение, днище в большом ящике прокладывается тканью и картоном. Затем устанавливается малый ящик, засыпается урожай и накрывается крышкой. Сверху можно положить вышедшие из употребления утепляющие материалы. При использовании данного варианта, картошка не примерзает, даже если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов.

Часто в качестве хранилища для овощей на балконе пользуются емкостями с электрическим обогревом. Для этого внутри ящиков устанавливаются несколько ламп в 15 ватт. К электросети их подсоединяют с помощью изолированного провода, проложенного в отверстие оконного блока. В этом случае картофель необходимо накрыть материалом, не пропускающим свет. Если этого не сделать, очень быстро начнет вырабатываться соланин, картофель позеленеет и станет непригодным для употребления.

Также можно воспользоваться феном. Он будет не только обогревать овощи, но и одновременно проветривать их. В собранный ящик монтируется пластиковая труба, к которой крепится фен.

Чтобы обеспечить в ящике постоянную температуру нужно поставить тепловое реле, которое будет включать или выключать лампочки (фен) при необходимости. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться обычным термометром. Тогда нужно самостоятельно следить за температурой в ящиках.

Не только овощи можно хранить на балконе. Многие там оставляют на зимовку свой велосипед. А как правильно хранить велосипед зимой и о правилах подготовительных мероприятиях вы узнаете из данной статьи.

Хотите, чтобы у вас всегда на столе была собственная свежая клубника? Информация о самостоятельном выращивании по этому адресу http://balkonsami.ru/interer/ozelenenie/vyirashhivanie-klubniki-v-domashnih-usloviyah.html

Такие лари часто делают по принципу термоса из досок, которые должны быть хорошо подогнаны. Изнутри их обшивают термопластиком, толщина которого не меньше двух сантиметров, а затем закрывают еще одним слоем древесного материала. Крышка также делается с термоизоляцией. В таких устройствах нужно сделать маленькие дырочки для вентиляции. Используя этот способ, следует два раза в месяц перемешать картофель и проверять его качество. Температура может отслеживаться различными способами: механический или электронный термометр, оборудованный датчиком, таймер. Также при необходимости в них можно установить дополнительный обогрев, как описано выше или с использованием специальных электрообогревателей.

Если у вас есть холодильник, который вам уже не нужен, можете воспользоваться им для хранения овощей. Вымытый и высушенный, он укладывается на балконе так, чтобы его дверь находилась вверху. Уложенный в него картофель накрывается матерчатым материалом для впитывания образующегося конденсата. Выбрав такой тип хранения нужно не забывать, регулярно проветривать картофель, когда позволяет погода.

А сейчас предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказывается про конструкцию и характеристики термостатического шкафа для овощей на балконе.

Понравилась статья?
Сохраните ее!

С приходом устойчивых морозов как нельзя актуальной становится задача уберечь выращенный с любовью урожай от порчи, ведь для большинства культур даже кратковременное попадание под воздействие отрицательных температур чревато полной потерей лежкости. При этом далеко не все овощеводы имеют оборудованный под это дело подвал или погреб. Оказывается, при соблюдении некоторых условий овощи можно хранить на балконе даже зимой.

Если у вас имеется отслуживший свое, но еще не выброшенный холодильник, не спешите списывать его со счетов: из него выйдет превосходная миниатюрная камера для хранения овощей на балконе в зимний период. Аппарат следует разместить на балконе и установить внутри него нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра.

Подобный самодельный прибор настраивается таким образом, что как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включается и работает до тех пор, пока воздух внутри него не согреется до 4 градусов. Разумеется, много овощей в холодильник не запихнешь, но представьте себе, сколько может в него поместиться сезонной консервации!

При мягкой зиме (до -15 градусов) овощи можно хранить на балконе и без какого-либо дополнительного обогревательного оборудования. Для этого достаточно заранее побеспокоится о защите урожая от морозов, поместив его в импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков. Сперва морковку и свеклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объемный. Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой ветошью. Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Обычный деревянный ящик можно «прокачать» и несколько другим способом. Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика. Полистирол либо приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы, либо фиксируют с помощью проволочных зажимов. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием его днище и крышку. Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах (к примеру, из-под мусора).

Кстати, а вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Как правило, современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике. Так вот, это прискорбный факт можно использовать себе на пользу и помимо зимнего хранения овощей на балконе, смонтировать специальный шкафчик для солений-варений около его двери.

Кроме своей непосредственной функции сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату. Такой шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте его лучше подогнать под ваш подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядов банок. Очевидно, что шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок (их количество определяется высотой банок).

К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать его в сторону, когда понадобиться выйти на балкон. Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода, при этом внутри него будет поддерживаться температура от нуля до нескольких градусов тепла. Отделку шкафчика можно подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями, что позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.

Чтобы сделать зимнее хранение овощей более надежным и комфортным, этом году мы решили застеклить балкон. Ведь всякой хозяйке приятно, когда все необходимое для кулинарного творчества находится в шаговой доступности. Мы решили сделать наш балкон максимально светлым, поэтому пластиковых элементов в его дизайне практически нет. Это позволит в весеннее время выращивать на балконе закаленную и здоровую рассаду.

Кроме того, мы приобрели конвектор, снабженный термостатом, который будет поддерживать определенный температурный режим в балконном помещении. Конечно, если у вас нет финансовой возможности и/или желания переделывать свой балкон под овощехранилище, то можно воспользоваться примером наших далеко не глупых предков и хранить урожай в земле (об этом способе детально рассказывается здесь).

Сейчас в магазинах можно круглый год покупать свежие овощи. Но цена на них в зимний и весенний период очень высокая. Поэтому многие стараются закупить все необходимое еще осенью и сохранить запасы подольше. Если у вас нет погреба для хранения овощей, то можно воспользоваться балконом. Для того чтобы приспособить балкон для хранения овощей, понадобятся следующие материалы: ящики из дерева, шкаф, мешки из ткани, банки, бумажные пакеты, песок и утеплитель. Балкон должен быть хорошо утеплен, чтобы овощи не померзли зимой и чтобы от влажности они не начали гнить. Все ящики для овощей должны быть сухими, а шкафы хорошо проветриваться. Важно утеплить все емкости для хранения продуктов ватой либо пенопластом.

Чтобы сохранять овощи свежими все время, можно не наставлять множество ящиков, а воспользоваться «балконным погребком». Это особый термоконтейнер, который даже при понижении температуры до — 40º С будет выдерживать плюсовую температуру, которая подойдет для хранения овощей. Погребок для хранения овощей на балконе имеет электронный терморегулятор, который легко регулируется при нажатии двух кнопок. Вам не нужно будет с градусником проверять градусы внутри погребка, все данные выводятся на экран.

По внешнему виду балконный погребок напоминает мягкий утепленный мешок с электроподогревом. Это двойная емкость, между тканью которой находится синтепон. Внутри погребка проведены нагревательные элементы, а закрыть такое хранилище можно с помощью обычной молнии.

Если весной и осенью температура воздуха позволяет долго сохранить запасы овощей на балконе, то зимой с этим могут возникнуть проблемы. Ночью температура может опуститься до минуса, и даже утепленный балкон не спасет овощи от промерзания. Поэтому для хранения овощей на балконе зимой были придуманы специальные погребки и термоящики. Такие емкости могут весь год поддерживать оптимальную температуру для хранения запасов в пределах 3 – 10º С. Устройство таких контейнеров очень просто. Они сами регулируют температуру. И если, например, овощи остывают до 2º С, то система сама включается и нагревает воздух до необходимого градуса.

Если вы не хотите тратиться на дорогие приспособления для хранения овощей на балконе, можно и самим сделать этот контейнер. Вам понадобятся самые простые доски или фанера, из которой с помощью гвоздей можно соорудить емкость. Также можно взять уже любой имеющийся ящик и переоборудовать его для своих целей.

Основной нюанс, который необходимо учесть при сооружении ящика для хранения овощей на балконе зимой, так это то, что он должен быть помещен в термоконтейнер. Сделать его тоже можно самостоятельно исходя из размеров емкости. В качестве утеплителя можно выбрать пенополистирол. Он достаточно твердый и выдержит большую нагрузку.

Суть такого устройства в том, что внутри емкости постоянно циркулирует нагретый воздух, температура которого колеблется от 2 до 7º С. Такие условия позволяют не только не гнить вашим овощам на балконе, но и не прорастать, что тоже крайне важно. Если вы хотите не самостоятельно сделать термоящик для хранения овощей на балконе, а заказать уже готовый, то можно его дополнить изнутри светодиодной подсветкой, чтобы вам удобно было пользоваться емкостью и в темное время суток.

Этот вид емкости для хранения овощей продается в магазинах уже в готовом собранном виде. По виду это обычный коробок, который имеет металлический корпус, а ящик внутри полностью оцинкован. В термошкаф для хранения овощей на балконе уже встроен термостат и электрический тент. Поэтому его можно использовать даже при сильных морозах и не переживать, что овощи померзнут. Для начала работы термошкафа вам просто необходимо подключить его к сети и выбрать нужную температуру. В среднем объем этой емкости составляет около 300 л. На вид — это как обычная термосумка, но размеры у нее весьма значительны. Термошкаф сделан специально для тех, кому не хватает одного ящика или погребка.

Контейнеры для овощей также имеют общие сходства с термоящиками. Они тоже сделаны из фанеры или обычных деревянных досок. Чтобы сделать термоконтейнер своими руками, вам понадобится кожух, который будет служить теплоизоляцией. Также для утепления хорошо подойдут опилки, пенополистирол или минеральная вата. Выбирайте тот материал, с которым вам будет удобно работать, и по размерам ящика сделайтеконтейнер для хранения овощей на балконе своими руками. Самое главное, чтобы между стенкой готового контейнера и изоляцией оставалось свободное пространство, что позволит соблюдать оптимальный температурный режим при хранении.

Есть вариант ящика для хранения на балконе овощей, который делается во всю ширину балкона. Это делается не только с целью большей вместительности, но и с дополнением балконного интерьера. Ларь для хранения овощей на балконе делается с откидной крышкой. Она держится на петлях и просто открывается вверх, а не фиксируется молнией, как другие модели. Снетки такой емкости обязательно должны иметь отверстия, чтобы обеспечивалась необходимая вентиляция. Также в ларь для овощей желательно вмонтировать лампу для удобной эксплуатации.

Adblock
detector