Меню Рубрики

Как сделать из балкона лоджию по закону

Балкон – помещение небольшое, но ремонтировать его очень хлопотно. И дело не в сложности работы — есть много юридических норм, которые нужно соблюдать во время ремонта. Как обойти препоны и не попасть впросак?

Когда приходит время капитально отремонтировать балкон или лоджию, у владельца часто возникает вопрос: «Может, это общее имущество, и оплачивать ремонт должны все жильцы дома?»

Что в многоэтажках является общим

Обратимся к Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491. Согласно ему, к общему имуществу действительно относятся «…балконные плиты, … и ограждающие несущие конструкции». Получается, ремонт балконной плиты и ограждения – удел всех жильцов дома.

Однако не все так гладко. Юристы считают, что Постановление носит лишь рекомендательный характер. В основном же документе – Жилищном Кодексе РФ – ничего не написано о том, что балконы или лоджии в квартирах принадлежат всему дому. Поэтому оплачивать ремонт вам никто не будет.

Если на вашем балконе есть пожарная лестница, можно добиться, чтобы его ремонт частично оплатили соседи. Потому что тогда ваш балкон служит не только вам. Он является общедолевой собственностью (ст. 31, гл. 6 ЖК РФ).

В Жилищном Кодексе есть два термина, которые обозначают сильные преобразования в квартире, в том числе и на балконе. Это переустройство – установка дополнительного радиатора, перенос газовой плиты – в общем, все, что связано с инженерными сетями и оборудованием. И перепланировка, которая представляет собой изменение очертаний жилого помещения. Например, когда вы объедините две комнаты, остеклите балкон и так далее. Что-то из вышеперечисленного запрещено делать на балконе.

Какие-то работы – возможны, если на это получить специальную бумажку, то бишь разрешение. Давайте разберемся, что относится к первой группе, а что – ко второй.

Если у вас маленькая кухня, можете объединить лоджию с кухней. О вариантах дизайна, утеплении и других нюансах читайте в данной статье.

  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13 августа 2006 г. N 491 запрещают уменьшать нормативную высоту ограждения. Она должна быть не менее 1, 1 метра от пола. Если на пол уложить толстый слой утеплителя – это может нарушить норму.
  • Пожарные предостерегают нас обшивать балконы горючими материалами как снаружи, так и внутри. Однако практике многие поступают строго наоборот и обшивают балконы внутри вагонкой или МДФ панелями. И гори оно все синим пламенем!

Пока соседи будут спускаться вниз – все цветочки посшибают

  • Запрещено остеклять балкон, который является пожарным выходом. Так же, как удалять лестницу для эвакуации и запирать на замок или другие запоры двери, которые ведут к ней.
  • Никто не разрешит вам проводить работы, которые сильно изменят фасад здания. Хотя может прокатить, если ваш балкон выходит на задворки.
  • Нельзя выносить на балкон радиатор или теплый водяной пол, если он подключен к центральным системам отопления и водоснабжения. Так гласит Постановление Правительства Москвы № 883-ПП.
  • По тому же документу запрещено остеклять, утеплять балкон, настилать там полы, если для балкона такая нагрузка слишком велика. Что это значит? Балконы бывают разные – поновее и постарше. Если на первые можно установить вынос – и ничего, то на второй сделаешь безобидную стяжку – не выдержит.

к содержанию ↑

Все случаи перечислены в Постановлении Правительства Москвы № 883-ПП от 15 ноября 2005 года. Получать разрешение чиновников нужно, когда:

  • вы остекляете впервые или заменяете старое остекление на балконе или лоджии
  • выносите остекление
  • изменяете форму и конструкцию балконов или лоджий
  • присоединяете козырьки, наружные приспособления для сушки белья и т.д.
  • обшиваете балкон или лоджию внутри и снаружи
  • сносите перегородки между балконом или лоджией и комнатой, причем как целиком, так и частично. Переносите дверной проем
  • изменяете конструкцию пола, если нагрузка на плиту при этом возрастает
  • перекрашиваете ограждения в цвета, которые отличаются от проектных

То есть почти на все виды ремонта нужно получить разрешение. Зато поклеить обои и покрасить пол вы можете безо всяких согласований. Уложить электрический пол (если стяжка не очень тяжелая) и утеплить балкон – тоже.

Разрешение на несогласованное переустройство или перепланировку – только по решению суда

Согласно КоАП РФ ст. 7.21, самовольная перепланировка, переустройство жилых домов или помещений (в том числе балконов и лоджий) обойдется в 1 – 1,5 тысячи рублей. Жители многоквартирных домов платят на тысячу больше.

Однако этот штраф – капля в море! Дальше на нарушителя подадут в суд и, возможно, обязуют привести балкон в прежнее состояние. Если этого не сделать, квартиру продадут с торгов. А вырученные деньги (за вычетом расходов на исполнение судебного решения) передадут ее хозяину. Плохо то, что судебные приставы стремятся продать быстрее, значит выйдет дешевле.

Интернет полон стонов, которыми делятся бедолаги, попавшие под раздачу за неправильный ремонт балкона. Мы же подобрали для вас наиболее типичные случаи удачного выхода из ситуации.

Евгения, Москва:

Мы с мужем хотели убрать перегородку на балконе и сделать панорамное остекление. В фирме, которая устанавливает евроокна, нам сказали, что нельзя, потому что балкон выходит на красную линию. Точнее, они-то могут сделать, но нежелательно. Предложили обшить сайдингом. Мы подумали, что нам просто впаривают более дорогой вариант. Поэтому еще походили по фирмам – там твердили то же самое – не желательно. В итоге согласились на сайдинг. Причем оказался он не дороже панорамных окон.

Николай Иванович, Новосибирск:

Я задумал снести стену между комнатой и лоджией. Был в «Архиматике», и они мне заявили: снести ее легально никак нельзя. Во-первых, она считается внешней, во-вторых, это нарушит внешний вид здания. Даже отказались просто увеличить дверной проем! Будто это тоже испортит наружность фасада. Других причин не назвали – перегородка не несущая, сделана из газобетонных блоков. Все же пришлось отказаться от этой идеи.

Можно ли обойти запрет на вынос отопления на балкон? Об этом вы узнаете в данном материале.

Как получить разрешение на остекление балкона, в каких случаях вам его не выдадут и информацию о штрафах читайте по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/yuridicheskie-voprosy/razresheniye-na-ostekleniye.html

Инесса Ретушева, Подмосковье:

У нас балкон пришел в аварийное состояние. На общем собрании жильцов решили, что ремонт будет оплачиваться из нашего кошелька. Это ладно. Компания, с которой связалась УК, срезала плиту и собиралась устанавливать новую. Я пошла заключать договор с этой конторой, вдруг накосячат, с кого спрашивать? Так они отказались! Сказали — мы работаем с УК, с ними и договор будем заключать.

Представительница из УК в свою очередь сделала удивленные глаза – причем тут мы? Вы же за свои деньги ремонтируете. Пока металась из одной конторы в другую, балкон сделали без договора. А вот когда пришло время оплаты, мы не отдавали деньги, пока не получили договор на руки:).

Остекление балкона или лоджии – естественное решение для владельцев квартир и частных домов. Таким образом, появляется возможность, как минимум, защитить квартиру от непогоды, осадков и шума с улицы, а как максимум – обустроить на дополнительных квадратных метрах полноценную жилую комнату, расширив таким образом свое жилое пространство.

Число балконов и лоджий, по данным жилищного фонда г. Москвы составляет – ¾ от общего числа.

Разрешение на остекление – это получение разрешительных документов, которые являются основанием для начала работ и предусматривают внесение изменений в технический паспорт недвижимости.

Застекление лоджии и балкона по мнению большинства не является сложной манипуляцией. Много законопослушных граждан даже не задумывается о том, нужно ли согласовывать остекление балкона.

Стоит отметить, что отечественное законодательство не разработало четкой нормативной базы, которая регулировала бы процедуру остекления. Т.е. закон об остеклении балконов как единый документ, в котором можно получить ответ на все вопросы, отсутствует.

В настоящее время можно руководствоваться следующими нормативными документами:

  1. Жилищный Кодекс РФ; Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  3. Законодательство РФ о пожарной безопасности;
  4. Постановление «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 № 170 (регламентирует выносы карниза, отлива и т.п.);
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. Москва «О противопожарном режиме»;
  6. ГОСТ 25697-83;
  7. ГОСТ 26633;
  8. СНиП 31-01-2003 (разработан на базе документа СП 54.13330.2016);
  9. СНиП 2.08.01-89.

Очевидно, что не вся площадь квартиры и дома имеет одинаковый правовой статус.

Так, согласно ст. 15 ч. 4 ЖК РФ:

Как видим, балконы и лоджии не являются частью жилой площади. Таким образом, нужно решить, что собой представляет балкон и лоджия. СНиП 31-01-2003 содержит определения, раскрывающие сущность понятий «балкон» и «лоджия».

Следовательно, если их застеклить, утеплить, организовать там отопление, то ими можно будет пользоваться как жилым помещением. Определение жилого помещения содержится в ст. 15 ч. 2 ЖК РФ.

Поэтому, планируя остекление балкона нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев, требуется получение разрешения на остекление балкона в многоквартирном доме.

Обращаясь к ст. 25 ЖК РФ, которая содержит определения перепланировки и переустройства можно отметить, что:

Таким образом, оба вида мероприятий по внесению изменений в балкон требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, т.е. требуют разрешение на остекление лоджии или балкона.

Ссылаясь на другой нормативный акт, а именно, на разъяснение Министерства Строительства РФ от 03.04.2006 можно сказать, что:

Получается, на остекление, которое не влечет за собой изменение назначения помещения и разрушения несущих оснований, разрешение не требуется. Исключение составляет вынос балкона более чем на 300 мм. за парапет или несущую стену.

Сравнивая положения этих двух нормативных документов нельзя сказать однозначно, нужно ли брать разрешение на остекление балкона и в какой степени можно выполнять его преобразование (остекление, утепление, вынос) без разрешения.

Есть ряд случаев, при которых получение разрешения обязательно, к таковым относятся:

  • увеличение нагрузки на несущую плиту или другие несущие конструкции. Этот аспект актуален для хрущевок, сталинок, старых зданий и тех строений у которых плита перекрытия находится в неудовлетворительном состоянии;
  • разрешение на остекление балкона с выносом. Если вынос (расширение) осуществляется по плите или более чем на 300 мм по парапету (вынос по подоконнику);
  • блокировка доступа к пожарным лестницам, которые устанавливали на балконах в постройках образца 80-90-х годов;
  • существенное изменение степени освещенности в помещении. Иногда в качестве оградительной конструкции на балкон устанавливают не стеклопакеты, а возводят стены из пенобетона или монтируют пластиковую вагонку (сайдинг или другие облицовочные материалы);
  • изменение фасада здания затрагивает интересы соседей и вызывает их неудовольствие (ст. 4. ЖК РФ);
  • необходимость продажи недвижимости. В этом случае будут сопоставляться данные из технического паспорта и фактическое состояние жилья;
  • необходимости использовать недвижимость в качестве залога при получении кредита.

Самое интересное в судебной практике, когда незаконно остекленный балкон пытаются узаконить, суд не всегда выносит одинаковые решения, апеллируя к разным нормативным положениям.

Поэтому сегодня, компании, который выполняют монтаж остекления на балконе и дают гарантию на свою работу руководствуются правилом, что увеличение балкона/лоджии менее чем на 300 мм можно выполнить без согласования.

Во всех остальных случаях, включая вынос балкона на первом этаже, требуется иметь на руках разрешение, прежде чем планировать обустройство дополнительной площади.

Тем не менее нужно знать, как получить разрешение во всех остальных случаях.

Полностью процедура получения разрешения, а также возможные основания для отказа регулируются статьями 26-29 ЖК РФ.

  • настроения соседей. Казалось бы, зачем нужно опрашивать соседей, если речь идет об остекление и/или выносе частного балкона. А потому что, согласно ст. 4 Жилищного Кодекса РФ «переустройство и перепланировка жилых помещений, контроль за сохранностью жилищного фонда, соответствие жилых помещений установленным правилам и нормам» регулируется жилищным законодательством.

Поскольку балкон, считается частью фасада, то он является частью общедомового имущества, управление которым происходит от лица всех жильцов. Получить разрешение от жильцов можно на общем собрании собственников квартир. Причем требуется получить большинство голосов. Особенно остро стоит вопрос, когда планируемое расширение забирает существенную часть участка придомовой земли;

  • историческую или культурную ценность дома. Ввиду их особой ценности, власти города редко дают согласие на внесение изменений в фасад домов из исторического фонда;
  • ведомственную бюрократию (сбор, получение и предоставление справок, актов и прочих документов).

Ознакомиться с тем, какие документы нужно предоставить для согласования остекления балконов и лоджий можно в ст. 25 ЖК РФ.

Анализируя выдержку из кодекса можно сделать вывод, что для получения разрешения нужно подготовить следующие документы:

  1. заявление на перепланировку;
  2. документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  3. проект балкона. Заказывается в проектной организации (имеющей лицензию) или архитектурном бюро города;
  4. письма, подтверждающие согласие соседей смежных квартир (большинства квартир, для выноса балкона на первом этаже).

Иногда может понадобиться приложить к основному пакету и такие документы:

  • фотографии фасада, где расположен балкон, который планируется расширить;
  • технический паспорт квартиры и здания. Заказывается в БТИ.

Для согласования остекления балконов мало собрать нужные документы, нужно еще знать, где получить разрешение на остекление балкона и лоджии.

Весь пакет документов подается в Жилищную инспекцию. Если проект не отклонен, то вместе с выданным разрешением он «кочует» по инстанциям дальше. Понадобятся разрешения административных и надзорных органов, в частности:

  • Компании, выполняющей управление домом;
  • Государственной экспертизы;
  • Роспотребнадзора (СЭС);
  • Государственной пожарной инспекции (региональное отделение);
  • Департамента культурного наследия (если дом признан памятником архитектуры).

Получить разрешение на остекление балкона в Москве или в СПб можно путём обращения в «службу единого окна», в районном отделении БТИ или Московской жилищной инспекции.

При удачном стечении обстоятельств получить разрешение на остекление балкона можно за месяц.

Причины, по которым возможен отказ в разрешении остекления прописаны в ст. 27 ЖК РФ

Исходя из статьи Жилищного кодекса, можно сделать вывод, что отказ возможен в таких случаях:

  • историческая ценность дома;
  • ветхость конструкции; Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  • недопустимое вмешательство в несущие стены (если вмешательство может повлечь за собой разрушение несущих стен);
  • вероятность повреждения коммуникаций при выносе балкона;
  • неправильно разработанного проекта;
  • отсутствие надлежащих документов.
  • подачи проекта не в ту инстанцию.

Отказ оформляется и регистрируется в БТИ, о чем уведомляется лицо, которое подало заявление в трехдневный срок.

Работы по выносу балкона по плите можно начинать только после того, как оформление закончилось удачно, а не в стадии блуждания по инстанциям. В противном случае (если разрешение не получено до начала строительных работ), вынос балкона или пристройка будут признаны незаконными. А самовольная постройка подлежит сносу (за некоторыми исключениями) самим владельцем или исполнительными службами.

Последствия самовольного переустройства прописаны в ст. 29 Жилищного Кодекса РФ и ст. 222 Гражданского Кодекса РФ «Самовольная постройка».

По окончанию всех работ, нужно, согласно ст. 29 ЖК РФ составить акт приемочной комиссии. Справка составляется в двух экземплярах, один из которых остается на руках владельца недвижимости и служит подтверждением законности выполненных действий.

Ответственность за нарушение законодательства, касающееся остекления балконов и лоджий предусмотрена, но всё зависит от ряда факторов.

Практика показывает, что данная сфера слабо контролируется государством, и многие владельцы балконов с выносом не имеют разрешения на их расширение.

Однако, следует помнить, что пользоваться пристройкой или расширенным балконом можно долго, но продать, обменять или передать в наследство квартиру без новых документов не получится. Плюс, соседи могут написать жалобу и результат решения неизвестен.

Если стандартно застекленная лоджия в обычной девяти-шестнадцатиэтажке редко привлекает внимание, то значительный вынос остекления балкона сильно бросается в глаза, а значит, любое остекление, выполненное самовольно без разрешительных документов, наказывается:

  • штрафом в размере 2-2,5 тыс. руб. (ст 7.1 КоАП РФ);
  • требованием демонтировать остекление (ст. 29 КЖ РФ);
  • продажей жилья в принудительном порядке (ст. 29 ЖК РФ). За вырученные средства выполняется ликвидация последствий перепланировки, а оставшаяся сумма выплачивается бывшему владельцу недвижимости.

Отметим, что есть и исключения. В частности, п. 4 ст. 29 ЖК РФ содержит информацию о том, что самовольно застекленный балкон может быть узаконен «задним числом». А именно:

Таким образом, можно сделать вывод, что остекление балкона и тем более его вынос не регламентируются одним конкретным документом, а целым пакетом нормативных актов, каждый из которых содержит сведения, регулирующие часть процесса.

При этом положения не редко являются взаимоисключающими или конфликтующими. Тем не менее, лучше знать порядок получения разрешения и возможные причины для отказа, прежде чем приступать к работе.

Adblock
detector