Меню Рубрики

Как сделать из камней пол на балконе

Декоративный отделочный камень — это одна из разновидностей плитки, по внешнему виду и фактуре напоминающая поверхность природного камня. Их часто используют для отделки балкона — получается великолепная имитация каменной кладки.

На балконе, даже если он застеклен и утеплен, все равно не самые благоприятные условия для отделочных материалов. Однако технические характеристики искусственного камня позволяют ему эксплуатироваться в этой зоне с повышенной надежностью и долговечностью.

К главным достоинствам материала можно отнести:

  1. Возможность выбора прямых сегментов или уже готовых угловых элементов, что существенно упрощает монтаж.
  2. Доступная стоимость.
  3. Великолепные и разнообразные фактуры.
  4. Высокая скорость монтажа. Работы доступны даже человеку без опыта строительства. Профессиональных инструментов и специализированных навыков здесь не требуется — достаточно качественной клеевой смеси.
  5. Возможность выбора любого оттенка, габаритов, текстур. Это позволит создавать эффектные вставки или даже многоцветные композиции.

  • Повышенная термостойкость, высокие противопожарные характеристики.
  • Материал не корродирует, не реагирует на температурные перепады.
  • Искусственный камень не подвержен гниению, а на его поверхности не поселяются насекомые-вредители и микробы.
  • Превосходная теплоизоляция. Если вы отделаете декоративным камнем стены на балконе всплошную, то получите более теплое и стильное внутреннее пространство.
  • Повышенная устойчивость к износу, невосприимчивость к внешним механическим повреждениям, силовым воздействиям.

  • Не разрушается под воздействием химикатов, что существенно облегчает уход.
  • Долговечность такого покрытия вполне сопоставима со сроком службы бетона и кирпича.
  • Экологическая чистота, гипоаллергенность — обеспечивается за счет того, что в производстве изделий участвуют только безопасные материалы.
  • Декоративный отделочный камень не накапливает радиационный фон и не излучает в воздух вредных веществ. Более того, он намного легче, чем природный аналог, что исключает необходимость усиления несущих конструкций для монтажа.
  • Такой камень производится на основе цементного раствора. В качестве сырья может использоваться белый цемент, тогда изделие будет дороже. Также в плитке в обязательном порядке используется наполнитель. Это может быть:

    Декоративный камень с песком — тяжелый, но прослужит дольше, чем с легким керамзитом. Также в составе обязательно будут присутствовать пигменты-красители — именно они придают поверхности привлекательный цвет. От качества красителей зависит стойкость покрытия к ультрафиолетовому излучению.

    Конечно, натуральный камень способен восхищать, но он слишком дорог. А вот декоративная облицовочная плитка, имитирующая природное покрытие, является функциональной, прочной и выглядит более чем достойно.

    Информация. Искусственный камень для облицовки балкона может выпускаться как в виде листов толщиной 3-12 мм, так и в виде отдельных наборных элементов.

    Тем более, что для отделки балкона вы можете выбирать те фактуры, которые более всего подойдут запланированному дизайну:

    1. Стилизация под натуральный необработанный камень — с выпуклостями, сколами, неровностями. Здесь части имитируют такие породы, как необработанный мрамор, кварц или гранит.
    2. Имитация песчаника или известняка — в виде пиленых сегментов с ровными краями.
    3. Бутовый камень — «валун», «галька».
    4. Стилизации под кирпичную кладку.
    5. Фантазийные дизайны — такие поверхности и цвета, которые в природе не встречаются.
    6. Поверхности, точно имитирующие обработанный полированный камень.

    Естественно, всеми этими характеристиками будет обладать качественный материал. А чтобы его выбрать, следует ориентироваться на такие рекомендации:

    1. Выбирайте материал в специализированных торговых точках.
    2. Низкая цена и высокое качество зачастую несовместимы. Стоимость продукции одного и того же бренда в разных местах будет отличаться, но незначительно.
    3. Ориентируйтесь на отзывы, фотографии и документы, подтверждающие качество.

    Важно. Поверхность плитки должна быть непористой, без вкраплений инородного цвета, полностью сухой. Более качественными изделиями считаются те, которые окрашены в массе, а не только верхний слой.

    При комбинировании декоративного камня с другими отделочными материалами не возникнет никаких проблем — он прекрасно сочетается с обоями, штукатуркой, деревом и даже пластиком. Чаще всего камнем оформляют только часть поверхности, а не всю. Это могут быть углы или вставки на стене, уголок с зелеными растениями.

    Можно декорировать не только углы, но и оконный и дверной проем, выложить полностью одну из стен и так далее. Получившаяся отделка может напоминать средневековый замок, эффектный природный грот или респектабельный кабинет — все зависит от того, какой стиль оформления вы выберете для своего балкона.

    Перед тем, как начинать монтаж декоративного камня на стены, нужно определиться с типом искусственного покрытия. Так, если вы выбрали легкий материал, то дополнительно усиливать стены не понадобится.

    Важно. Если вы выбрали материал, где в качестве наполнителя — не керамзит, а песок, то стены перед монтажом понадобится дополнительно армировать металлической сеткой.

    Что же касается типа основания, то декоративный камень может монтироваться на любой тип покрытия:

    Про альтернативные способы отделки стен балкона смотрите в отдельном обзоре.

    К ровности материал не предъявляет повышенных требований, но большие перепады по высоте, а также трещины и выбоины обязательно нужно заделать штукатуркой. Если под монтаж подготавливаются металлические поверхности, то их нужно тщательно очистить, а затем уложить сверху штукатурную сетку.

    Древесина подготавливается следующим образом: дерево следует изолировать от влаги, затем выровнять штукатурной смесью (если есть такая необходимость), после чего тоже установить штукатурную сетку.

    Совет. Вся предыдущая облицовка должна удаляться особенно тщательно. Если же под ней вы обнаружите ровное, но пористое покрытие, то его можно не шпаклевать, но в обязательном порядке обработать грунтовкой, что улучшит адгезию с покрытием.

    Декоративный камень приклеивается на подготовленные поверхности, для чего может использоваться цементно-песчаный раствор или специальные клеевые составы. Предпочтительнее использовать клей — его можно наносить или на обратную ровную поверхность камня, или же непосредственно на стену — на итоговую прочность покрытия это никак не повлияет.

    Искусственный камень, который выпускается в формате плиток, можно укладывать по одной из 2 технологий:

    1. Бесшовным методом. Все плиточки монтируются вплотную друг к другу, чтобы между ними не оставалось швов.
    2. С расшивкой. В этом случае между фрагментами облицовки выдерживается определенное расстояние в пределах 15-25 мм. Это самый распространенный способ монтажа, удобный в реализации вне зависимости от того, какой вид плитки будет выбран. Кроме того, он позволяет создавать герметичные поверхности.

    В данном случае выделяют следующие особенности работ:

    1. Начинают монтаж с крепления угловых элементов.
    2. После этого крепят плитки, которые должны быть около окон и дверей.
    3. Последним крепится верхний ряд.

    Профессионалы рекомендуют вести укладку сверху вниз, поскольку так раствор не попадает на уже смонтированные элементы. Если есть необходимость обрезать плитки, то их устанавливают там, где места среза будут не видны. В случае, если в процессе кладки возникнут какие-то дефекты, их можно будет легко замаскировать расшивочной массой.

    Что же касается непосредственно расшивки, то ее проводят только после того, как монтажный клеевой раствор полностью высохнет. Используйте соответствующие составы, которые рекомендует производитель отделочного материала. Они могут выпускаться либо в виде порошка для дальнейшего разведения водой, либо в специальных емкостях с дозаторами, уже готовые к нанесению (как правило, это силиконовые расшивки). Выбирайте контрастную или нейтральную расцветку, чтобы создать еще более привлекательную кладку.

    После проведения расшивочных работ нужно тщательно очистить плитку — на этом монтаж завершен.

    Когда встал вопрос о ремонте квартиры, решено было начать с балкона. Хотя мама и свекровь дуэтом голосили, что в нашей квартире есть помещения, гораздо больше нуждающиеся в реставрации, мы были непреклонны. Каждый из нас преследовал, конечно, собственные корыстные цели. Я мечтала о белоснежном балкончике в средиземноморском стиле — светлые стены, терракотовая напольная плитка с пестрой циновкой, изящная кованая мебель, керамические цветочные горшки, красиво ниспадающие римские шторы и подобранные в тон скатерть и салфетки. Бонусом к мечте прилагалась возможность сушить белье на сушилке — «лиане».

    Мужу, в принципе, дизайн балкона был фиолетов; данное помещение он рассматривал только как курилку и, возможно, как место, где можно за стаканчиком пива спокойно играть в «танчики», не боясь гневных воплей супруги: «Да сколько можно стучать по клаве, третий час ночи» и «Выключи свет, спать мешает!» 🙂 Лелея втайне эту мечту, он решительно восстал против «лианы» — еще не хватало, чтобы ему во время накала страстей на мониторе вода за шиворот капала! Предложил компромиссный вариант — раскладную «ушастую» сушилку.

    Договорившись со знакомыми монтажниками, планировала завершить ремонт за месяц-полтора , но после сварочных работ и остекления муж заявил, что остальное хочет делать он сам — во-первых, незачем деньги на сторону отдавать, а, во-вторых, ему и самому интересно попробовать. Тысячи женщин на этом месте бурно возрадовались бы и расцеловали бы мужа, но меня проявленная инициатива не очень обрадовала. Мало того, что муж тяжелее компьютерной мыши ничего в руках не держал, так он еще и имеет привычку работать не спеша, с толком и расстановкой, скрупулезно все перемеривать и перепроверять. В итоге, работы растянулись на три месяца, но результат нас порадовал, хотя от первоначальной идеи осталась только пестрая циновка — и то потому, что была заранее куплена 🙂

    В процессе работ я, с присущим мне усердием, пыталась помогать мужу, но внезапно выяснилось, что руки у меня не золотые и даже не позолоченные. Поэтому супруг всячески старался отстранить меня от работ, ибо переделывание моих «косяков» отнимало у него еще больше времени и нервов. Начала я свою террористическую деятельность с того, что самовольно покрыла вагонку, предназначенную для обивки балкона , морилкой. Т.к. до этого вагонка была покрыта антисептической пропиткой, то и цвет получился неровный. Муж пришел в ужас и несколько часов мы с ним потратили на то, чтобы ошкурить доски наждачкой. Неожиданно вагонка приобрела эффектный тон и стала похоже на искусственно состаренное благородное дерево.

    Эта и еще несколько пикантных деталей добавились нежданно-негаданно, как в той пословице, где «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не хватило, к примеру, камня для выкладки стены — оставили посередке «окошко». Планировали туда повесить часы или даже какую-нибудь гравюру с замком, но пока просто заклеили его бамбуковым полотном. Из того же бамбука сделали съемную столешницу для подоконника.

    . и им же заклеили поврежденную в ходе работ сэндвич-панель на балконной двери.

    По поводу потолка и солнцезащитной «одежды» для окон было сломано немало копий, но в конце концов остановились на бюджетных вариантах: панелях ПВХ на потолок.

    Кстати, неоднократно читала, что жалюзи и рулонные шторы лучше заказывать по индивидуальным замерам, мол, готовые могут разочаровать по многим причинам, но к концу ремонта на меня уже напала «амфибийная асфиксия» и я была рада возможности сэкономить пять-семь тысяч, приобретя в «Леруа» обычные жалюзи с оттенком «металлик». По-моему, вполне нормально смотрятся.
    А сушку для белья я пока приобретать не стала. Пусть уж будет лаундж-зона, а не филиал прачечной-гардеробной 🙂

    Единственная проблема в некоторых «сталинских» домах — балконная плита снизу не гладкая, как в «хрущевках», «брежневках» и новостройках, а с лепниной или какими-то затейливыми бетонными подставками, которые осыпаются, а реставрировать их, конечно, никому не надо. Чтобы вид с улицы тоже радовал глаз, мы обшили балкон профлистом, с перекрыванием балконной плиты и без нижнего водоотлива. Получился балкон в «юбке». Мой — в серединке; нижний соседский балкон — без «юбки», а верхний такой убитый и позорный, что можно счесть, что он вообще без штанов 🙂
    Спустя некоторое время. Не могу не поделиться своим горем. Сегодня утром я обнаружила нечто! Коварный муж, ничтоже сумняшеся отказавшись от сушилки, нагло повесил на мой чудный, с любовью стилизованный под общий дизайн балкона, кронштейн свои носки! Ка-ра-ул. Фото добавлю в блог — пусть все члены клуба антисушилок порадуются.

    Adblock
    detector