Меню Рубрики

Как сделать компостную кучу на балконе

Определение слова компост происходит от латинского «compositus», что значит «хорошо приготовленный» или «составленный». В понимании садоводов компост — это органическое удобрение, которое готовится из смеси различных веществ минерального, животного и растительного происхождения.

Удобрение является неотъемлемым составляющим в процессе выращивания любых культур, в том числе, в выращивании комнатных цветов.

Раньше компост изготавливали, преимущественно из навоза — создавалась большая куча, в которой с течением времени и зимой, и летом шел процесс гниения и разложения микроорганизмов, после которого получалось готовое удобрение.

В наше время навоз для большинства городского населения стал дорогим «удовольствием». Но это не значит, что современные городские огородники не имеют шансов производить компост самостоятельно. Как бы странно это не звучало, но компост можно приготовить в квартире, зимой и без навоза.

Зимой компост можно приготовить из обычных органических остатков, которые вы каждый день выкидываете в мусорный бак. То есть из того, что мы считаем мусором, можно сделать высококачественное удобрение и использовать его летом на своем приусадебном участке, даче или в самой квартире для подпитки комнатных растений.

Для приготовления компоста в домашних условиях вам не понадобится какое-то специальное оборудование и помещение — весь процесс происходит в квартире или на балконе.

Все, что вам понадобиться — это:

  • ведро;
  • опилки;
  • пластиковые бутылки (объем -0,5 л);
  • полиэтиленовый пакет;
  • разбрызгиватель;
  • ведро грунта;
  • большой полиэтиленовый мешок;
  • ЭМ-жидкость (ЭМ — эффективные микроорганизмы), например, «Ургаса», «Тамаир» и другие.

Как изготовить слесарный верстак, описано в этой статье.

После того, как вы приобрели необходимый инвентарь для компостирования, можно приступать к самому процессу. Для этого необходимо подобрать пригодные ингредиенты и сделать, так, чтобы в этот замес не попали вещества непригодные для компоста.
К пригодным ингредиентам относятся:

Пригодные ингредиенты для компоста

  • очистки от фруктов и овощей;
  • гниющие овощи и фрукты;
  • шелуха от семечек;
  • яичная скорлупа (измельченная);
  • остатки блюд из любых круп;
  • засохший хлеб;
  • заварка и кофейная гуща;
  • бумага (порванная на мелкие кусочки).

К ингредиентам, непригодным для компостирования относятся:

Непригодные ингредиенты для компоста

  • мясо и рыба;
  • фекалии домашних животных;
  • использованное масло;
  • кости;
  • косточки от плодов и семена каких-либо растений.

Кто-то скажет, что готовить компост дома не гигиенично, имеет плохой запах, разносящийся по квартире или что-то подобное. Отнюдь, это не так. Ваши гости даже не будут знать о том, что полным ходом идет процесс приготовления высококачественного удобрения прямо у них «под носом». Если, конечно, вы сами об этом не объявите.

Сам процесс простой, не требующий от вас каких-либо универсальных знаний и опыта. Компост сможет приготовить любой желающий, изучив технологию и воспроизведя все этапы приготовления.

А процесс превращения холодильника в инкубатор описывается здесь.

Компостер заводского изготовления на 280 литров

  • Подготовка емкости с дренажной системой. В магазинах продаются специальные плотно закрывающиеся бачки со сливным краном в нижней его части. Но если вы не можете найти такой бак, ничего страшного.

Можно взять обычное пластмассовое ведро, на дне соорудить дренажную систему из пол-литровых полиэтиленовых бутылок. Для этого у бутылок нужно отрезать дно и горлышко.

Количество бутылок будет зависеть от размера ведра. Эта система не даст пакету с компостом соприкасаться с дном ведра и даст возможность слива излишней жидкости.

Вместо бутылок можно закрепить сетку на небольшой высоте от дна.
Подготовка емкости без дренажной системы. Некоторые умельцы готовят компост без дренажа.

На дно высыпаются опилки, которые впитывают излишнюю влагу, в результате чего отпадает необходимость периодического слива жидкости.
Подготовка емкости с отсеком для червей. Есть еще один вариант — на дно ведра засыпают почву, в которую заводят красных (дождевых) червей. Сверху крепят сетку.

Преимущество этого варианта состоит в том, что процесс компостирования значительно сокращается, а качество конечного продукта становится еще выше.

Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, прочтите эту статью.

Ингредиенты можно добавлять по мере их поступления

Поэтому наполнять емкость можно поэтапно, каждый день. Но при этом ингредиенты нужно мелко порезать, а каждая порция должна засыпаться горстью почвы и обильно смачиваться ЭМ-жидкостью из пульверизатора.

Этапы, проходящие от выращивания овощей до превращения их остатков в компост

Как выяснилось, семья из четырех человек может заготовить около полутонны компоста за зимний период, который будет качественно превосходить обычный навоз в десятки раз. Поэтому приготовление компоста зимой – это хорошая экономия средств и качественные изменения в вашем огородничестве.

Напоследок несколько полезных советов:

  • В ингредиенты для приготовления компоста не должен попадать мусор от строительства (бетон, кирпичи, шлакоблок и др.), мясо и мясные отходы, стекло, полиграфические издания, ткань, а также долго разлагающиеся продукты, например, пластмасса.
  • Не кладите в компост ингредиенты, содержащие в себе вредные вещества. Например, растения, обработанные какими-либо химическими препаратами, так как они убивают микроорганизмы, необходимые для процесса компостирования.
  • Компост должен иметь доступ к кислороду. Периодически перемешивайте ингредиенты.

Подробное объяснение, как приготовить компост в домашних условиях зимой, смотрите в этом видео:

Наверное, каждый житель квартиры может сказать, сколько у него остается отходов после каждой готовки. Все мы привыкли их смело выбрасывать в мусорный бак. Однако не каждый знает, что эти отходы могут послужить отличным сырьем для приготовления компоста.

Это бы намного улучшило экологию, а наша почва регулярно обогащалась питательными природными удобрениями и конечно же, нам бы не пришлось тратить деньги на приобретения химических удобрений для садов и огородов.
Было бы хорошо, если возле каждого дома стояли специальные баки именно для пищевых отходов. Но нам об этом остается только мечтать.

Хорошо, что хоть под пластиковые стаканы и бутылки кое-где начали ставить отдельные баки.
Некоторые опытные люди специально у себя в квартире ставят отдельное мусорное ведро, куда выбрасывают пищевые отходы, которые затем вывозят к себе на дачу. Однако выводить придется достаточно много, так как по статистическим данным каждая семья за год выбрасывает около 450 кг пищевых отходов.

Поэтому лучше готовить компост прямо у себя в квартире.

ТЕХНИКА КОМНАТНОГО КОМПОСТИРОВАНИЯ

Не стоит бояться, это все делать вовсе не сложно и гигиенично. На Западе это давно уже практикуется.

Необходимо одно обычное пластиковое ведро с крышкой. Затем на 6-7 см от дна ведра необходимо поставить сетку. Если вы не планируете запускать червей в компост, то вместо этой сетки можно положить обычный кирпич (или половину кирпича).

Далее на ведро необходимо надеть обычный мусорный пакет, в котором снизу необходимо сделать небольшие дырки, что бы жидкость стекала на дно ведра.
В это ведро необходимо складывать исключительно пищевые отходы: кожуру из овощей и фруктов, пропавшие продукты, сухари, остатки каш и макарон, яичную скорлупу, кофейную гущу и чайные пакетики (если только они бумажные).

Каждый раз, добавляя новые отходы, необходимо из пакета устранять воздух и сверху класть груз, чтобы отходы утрамбовывались. Время от времени к ним также можно добавлять землю или немного воды (лучше всего делать раствор с ЭМ — препаратом) чтобы остатки хорошо спрессовывались. Это будет способствовать ускорению компостирования.

Также необходимо регулярно выливать жидкость, которая образуется на дне ведра. Если у вас есть комнатные цветы, то эту жидкость не стоит выливать, а лучше развести её с водой и использовать для их полива.
Если чувствуется неприятный запах, ведро стоит плотно закрыть крышкой.

Такое ведро лучше держать в туалете или на балконе. Как только ведро заполнится, возьмите новое, а в старое насыпьте сверху земли, увлажните водой и оставьте перепревать. Остатки очень быстро станут хорошим компостом. Хранить его желательно на балконе.

ЭТАПЫ КОМПОСТИРОВАНИЯ

Процесс компостирования состоит из нескольких этапов.

Первый этап мезофильный: включает в себя уложения и увлажнение пищевых отходов. При подъёме температуры в компосте начинают размножаться микроорганизмы (колонии). Быстрее всего они появляются на мелких отходах, которые быстрее перерабатываются. Этот этап длиться от 7-10 дней, за это время можно заметить проседание пищевых остатков.
Второй этап термофильный: характеризуется сильным нагревом компоста.

Температура поднимается до +75 градусов. При такой температуре вредные бактерии начинают погибать, поэтому компост намного уменьшается в размере. На этом этапе важно периодически увлажнять компост, чтобы он не пересыхал.
Важно чтобы кислород проходил в компост. Для этого необходимо периодически его встряхивать.

Этот этап может длится несколько месяцев, смотря остатки каких продуктов были использованы.
Третий этап – охлаждающий. Именно на этом этапе компост полностью перепревает и превращается в прессованную однородную массу. Этот этап длится от 5-6 месяцев.

Готовый компост можно определить по коричневому цвету, рыхлой структуры и запаха земли. На этом этапе в компост больше ничего не стоит добавлять.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОСТА

Такой компост является природным органическим удобрением, которое можно использовать для подкормки культур и растений на грядках, а также добавлять в комнатные цветы.

Чтобы сделать из компоста раствор, необходимо его развести в воде (1:1), затем необходимо ему настоятся в течении 12-14 дней в теплом месте. Таким настоем можно поливать цветы и плодовые деревья.
Как писалось выше, в компост также можно изначально добавить червей, это ускорит процесс преобразования.

Но для этого нужно на дно ведра насыпать немного земли.

Adblock
detector