Меню Рубрики

Как сделать наливной пол на балконе своими руками

Балконная плита постоянно находится под воздействием разрушающих факторов: солнца, дождя, ветра. Из-за этого происходит её постепенное разрушение. Одним из способов защиты балконной плиты является заливка стяжки. Кроме того, стяжка нужна для выравнивания плиты при утеплении балкона. От её состояния зависит качество напольного покрытия. Поскольку технология заливки пола несложная, работы чаще всего выполняются своими руками. Первоначально будет полезно ознакомиться с существующими способами заливки стяжки.

К балконной стяжке предъявляются некоторые требования:

  • небольшой вес. У балконной плиты ограниченная несущая способность, поэтому дополнительный вес может её разрушить;
  • долговечность. Из-за некачественной основы быстро разрушается покрытие пола. Выполнять частые ремонты на ограниченном пространстве балкона очень проблематично;
  • выравнивание поверхности балконной плиты;
  • укрепление плиты;
  • дополнительная тепловая и звуковая изоляция;
  • доступная стоимость смеси для заливки плиты. Смесь должна быть недорогой, но качественной.

Финишное покрытие пола укладывается на залитую стяжку. Различают три способа заливки:

Раствор готовится из цемента с песком или щебнем, а затем заливается на подготовленную поверхность балконной плиты. Процесс высыхания длится около месяца. Для кристаллизации раствора поверхность регулярно смачивается водой.

Балконная плита покрывается слоем керамзита или другим сыпучим материалом. Сверху укладываются специальные материалы. Такая стяжка быстро монтируется, но имеет недостаток ― низкую устойчивость к влаге. Это ограничивает её использование для незастеклённых балконов.

  1. Самовыравнивающий

Существуют специальные смеси, разводимые водой. Выравнивание поверхности плиты происходит за счёт растекания жидкого состава смеси. У такой массы ограниченное время действия, поэтому укладка производится в ускоренном темпе. Смесь нельзя укладывать на промёрзшую балконную плиту. Через неделю можно накладывать финишное покрытие.

  • цементные смеси с добавлением пластификаторов. Состав предназначен для черновой отделки, когда большой перепад высот или на плите крупные дефекты;
  • смеси с гипсом создают основу перед финишной укладкой. Они отличаются низкой устойчивостью к влаге, поэтому не рекомендуются для использования на незастеклённых балконах.
  • финишные смеси. Создаётся прозрачное или цветное покрытие пола. Это эпоксидные и полиуретановые составы. Особой привлекательностью пользуются наливные 3D покрытия.

Балконная плита выдерживает не каждую стяжку. Из-за своего веса для балкона первого этажа подходит мокрая, сухая и самовыравнивающая стяжка. Серьёзного веса не имеют сухая и самовыравнивающая стяжка, поэтому они подходят для балконов на любом этаже.

Технологии подготовки основания под любую стяжку почти не отличается. Из-за большого влияния на балконную плиту окружающей температуры и влажности, требуется надёжная изоляция финишного покрытия. Только качественная стяжка гарантирует его сохранность на длительное время.

Чтобы сэкономить время, иногда стяжку заливают прямо на существующее покрытие, если оно находится в удовлетворительном состоянии. Это неправильно, во-первых, сокращается высота балкона, во-вторых, прочность стяжки сильно снижается. Только очищенная плита обеспечит достойное состояние стяжки.

Первым делом с балкона выносятся все вещи, а затем снимаются плинтусы и дверные наличники.

Во время демонтажных работ бывает много пыли и мусора, стало быть, лучше работать в респираторе, а стены сбрызнуть водой из пульверизатора для защиты от пыли.

  • Окрашенная поверхность очищается растворителем. В этом случае необходимо проветривать помещение балкона. А вот толстый слой краски приходится сбивать.
  • Приклеенный линолеум разрезается на полосы и снимается скребком, а непроклеенное полотно сворачивается в рулон.
  • Керамическая плитка снимается перфоратором или сбивается зубилом. По трудоёмкости ― это наиболее сложный вариант очистки балконной плиты.
  • Деревянное покрытие удаляется с помощью гвоздодёра или распиливается на отдельные части.
  • удаляются сколы и рыхлые участки поверхности;
  • оголённые места стягивающей арматуры балконной плиты покрываются грунтовкой или краской для защиты от коррозии;
  • места сколов заделываются цементным раствором или клеем.

Подготовительные работы завершаются уборкой мусора и пыли пылесосом. Известно, что с пыльным основанием мокрая стяжка скрепляется ненадёжно.

На завершающем этапе плита грунтуется. Грунтовка не только убирает пыль, но и создаёт изоляционный слой. Чаще всего грунт наносится в два слоя. Период высыхания обычно занимает до 8 часов.

Большинство балконов заливаются мокрой стяжкой. Выбрав такой вариант, необходимо учитывать, что слой толщиной больше 5 сантиметров может разрушить балконную плиту. У такой заливки есть недостаток ― большое время высыхания. Например, слой толщиной 3 сантиметра полностью высыхает через три дня при нормальной температуре. Кроме того, заливка производится при определённых условиях, так как при низкой температуре раствор теряет прочность.

Приготовить раствор несложно: цемент, щебень и речной песок смешиваются с водой до концентрации густой сметаны.

  1. С помощью отвеса и уровня определяется нулевая точка заливки. Она отмечается по периметру балкона. Выше этой точки раствор заливаться не должен.
  2. Обустраивается гидроизоляция балконной плиты. В качестве изолирующего материала используется рубероид или полиэтиленовая плёнка. Листы укладываются внахлёст, а на стены делается напуск.
  3. На больших балконах для усиления стяжки используется мелкоячеистая металлическая сетка. Она укладывается сверху гидроизоляции.
  4. Для выдерживания одинакового уровня стяжки, по нулевой точке выставляются маяки. Как правило, это металлические профили, уложенные на раствор алебастра или гипса для быстрого высыхания.
  5. Раствор разливается небольшими порциями от стены, противоположной двери. Во время заливки строительным правилом или гладкой доской выравнивается слой стяжки.
  6. После укладки раствора на всей поверхности балкона, она накрывается плёнкой, которая защищает стяжку от испарения влаги, и раствор не растрескивается. Если не использовать плёнку, то стяжку придётся постоянно смачивать.
  7. Примерно через неделю маяки удаляются, чтобы в местах соприкосновения не появлялись трещины. Для облегчения выемки маяков, перед установкой их можно смазать машинным маслом. Появившиеся пустоты от убранных профилей, заделываются цементным раствором.

Благодаря сухой стяжке владельцы балконов в старых домах не лишены возможности обустроить пол в облегчённом варианте. Только один день потребуется, чтобы сделать такую стяжку собственными силами.

Сухая стяжка даёт такие преимущества:

  • быстрая укладка. Сразу монтируется финишное покрытие;
  • минимальная нагрузка на балконную плиту;
  • повышается теплоизоляция плиты.

Есть и недостатки:

  • балконная плита не становится прочнее;
  • требуется использование определённых засыпок, которые стоят достаточно дорого.

Чаще всего для засыпки используются негорючие керамзитовые материалы с высокими теплоизоляционными качествами: щебень, песок, гравий. Если использовать обычный песок, то не исключается его промерзание. В строительном магазине можно выбрать готовую сухую засыпку.

  1. На подготовленную балконную плиту укладывается гидроизоляционное полотно. Его концы фиксируются на стенах демпферной плёнкой.
  2. Определяется нулевой уровень стяжки, после этого поперёк балкона на анкерных болтах устанавливаются деревянные лаги, обработанные антисептиком, чтобы не допускать гниения.
  3. Между лагами насыпается засыпка, выравнивается правилом и трамбуется. Для устойчивости поверхности фракции материала должны быть разных размеров. Такая стяжка хорошо выдерживает нагрузку при толщине не менее 5 сантиметров.
  4. Сверху засыпки на клею укладывается фанера или другой водоустойчивый материал. При монтаже под листы постоянно добавляется засыпка, чтобы не было пустот.

Существуют требования к состоянию основы для самовыравнивающейся стяжки. Она должна быть чистой, сухой и прочной. Жирные пятна и химические вещества отрицательно влияют на качество покрытия. Перед заливкой бетонная плита покрывается эпоксидной грунтовкой, которая закрывает все поры.

Заливка выполняется поэтапно:

  1. На поверхности плиты устанавливаются маяки для создания одинакового уровня. Как правило, в качестве маяков вкручиваются саморезы. Они соединяются шнуром, по которому выполняется заливка. После укладки смеси маяки удаляются.
  2. Вдоль стен укладывается демпферная самоклеящаяся лента, компенсирующая расширения и защищающая от появления трещин.
  3. Смесь готовится по инструкции, указанной на упаковке. Надо помнить, что густой раствор не будет растекаться, а очень жидкий раствор расслоится на компоненты.
  4. Заливка выполняется от стены, противоположной входу, и происходит небольшими порциями. Толщина слоя регулируется шпателем или строительным правилом. Оптимальным считается слой в 2 мм. Пузырьки воздуха удаляются игольчатым валиком. При необходимости по залитой поверхности можно ходить в обуви с иголками на подошве.
  5. Срок высыхания зависит от размера слоя, влажности и окружающей температуры. Оно может составлять до суток. Небольшие трещины на поверхности заделываются после высыхания.

Во время работы важно не нарушать меры безопасности. Смесь не должна попадать на открытые участки тела. При заливке пола балкон обязательно хорошо проветривается, так как у смеси резкий запах.

Итак, несложно заливать балконный пол. В этой связи не требуется большой опыт и специальный инструмент. В любом случае будет достаточно правильно выбрать материал, и соблюдать последовательность работ.

Как выбрать самовыравнивающееся покрытие для пола на балконе или лоджии? В первую очередь определитесь, какую функцию будет выполнять помещение: жилое или подсобное, отапливаемое или нет. От этого зависит состав смеси, его базовые характеристики, включая прочность и срок службы.

Самонивелирующиеся сухие композиции предназначены для грубого и финишного выравнивания основания под укладку паркетной доски, ламината, линолеума, керамики и других покрытий. Нередко используются для ремонта различных недостатков (перепадов, трещин и т.п.). Состоят из нескольких компонентов:

  • Вяжущего – портландцемента или гипса;
  • Минерального наполнителя – кварцевого песка мелкой или средней фракции, гранитной крошки, измельченного керамзита;
  • Полимерных добавок, с помощью которых улучшается эластичность и растекаемость состава, увеличиваются прочностные характеристики готового покрытия.

Наливная смесь разводится водой в определенной пропорции, образуя пластичный высокоподвижный раствор. Его наносят на тщательно подготовленное основание и слегка разравнивают. Через 30-40 минут начинается процесс твердения и набора прочности. По истечении 7-14 суток пол готов к монтажу декоративно-финишных материалов.

Поскольку составы имеют широкую сферу применения, выпускаются:

  • Смеси для внутренних работ, для улицы и универсальные (то есть предназначенные для работы внутри и снаружи помещений);
  • Гипсовые, гипсово-цементные и цементные композиции.
  • Наливные полы для машинного, ручного или смешанного применения.

Для балконов и лоджий самовыравнивающиеся составы выбираются исходя из:

Климатических требований

Если помещение открытое, без окон, наподобие веранды или террасы, то требуется морозостойкая гидрофобная смесь. Такому полу не страшны дожди, снег и морозы, не появится плесень и грибки.

Открытый балкон без остекления и крыши.

Остекленным мини-комнатам теоретически требуются наливные полы для внутренних работ. Но здесь в расчет надо брать и отопление. Если на балконе или лоджии не предполагается устройство системы подогрева основания либо установка радиаторов, то зимой из-за минусовых температур неправильно подобранный продукт может потрескаться. При этом неважно, своими руками вы производили заливку или наемные мастера постарались. Выбор однозначен — необходим универсальный материал для наружных и внутренних работ.

Особенностей конструкции

На вид покупаемой смеси влияет еще такой фактор как вес пола. Когда балкон вынесен за основную стену дома, фиксируется опорами или консольными балками, общая масса конструкции должна быть ограничена. Для таких случаев многие производители предлагают так называемые облегченные смеси на цементной основе (Основит Иннолайн Т-43, Ветонит Л).

В легких самовыравнивающихся составах минеральный наполнитель (песок или крошку) заменяют на керамзитовый гравий, для армирования вводят фиброволокно.

Облеченный наливной пол на балконе.

Из наливных полов категории «облегченные» очень просто устроить новое покрытие своими руками. Ограничения:

  • Используется внутри помещений. Допускается наружное применение при условии наличия кровли;
  • Не подходит для мест с повышенным уровнем нагрузок;
  • Запрещается эксплуатация без финишного напольного покрытия.

Условий эксплуатации

Немаловажный фактор – уровень нагрузок. Балкон и лоджия могут использоваться как место отдыха или кабинет. Нередко в этом помещении сооружают кладовую или хранилище различных предметов, мебели, утвари, продуктов. Образно говоря, чем тяжелее шкаф, тем прочнее и крепче должен быть пол. То есть выбор предпочтительнее делать между цементно-гипсовым и цементным самовыравнивающимся составом в зависимости от уровня влажности в помещении.

Технология заливки смеси проводится в стандартном порядке. Сначала основание нужно очистить от загрязнений, пыли, мусора. Слабые участки и трещины расшить, очистить и заполнить быстросохнущими шпатлевками или цементными составами. Тщательно загрунтовать поверхность 2-3 раза и просушить не менее 12 часов.

По периметру лоджии можно отметить уровень наливного слоя красящим малярным шнуром, маркером. Либо использовать точечные маяки. Но в обязательном порядке необходимо проложить деформационную ленту на клеевой основе. Ее ширина должна быть хотя бы на 1 см больше толщины предполагаемого «пирога». Это позволит избежать появления трещин и вздутий пола в будущем, предотвратить порчу стен.

Далее следует приготовить раствор: в емкость налить чистую воду, всыпать сухую смесь и перемешать вручную или строительным миксером в течение нескольких минут. Через 3-5 мин. снова перемешать, вылить на поверхность и разровнять раклей. Обязательно прокатать игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха – деаэрации.

Если балкон открытый, террасного типа и без капитальных ограждений (то есть без стен из кирпича или блоков), наливной пол своими руками формируется с уклоном, а границы фиксируются при помощи невысокой деревянной опалубки. Это необходимо для того, чтобы дождевая вода не скапливалась на поверхности, а стекала. Если предполагаемый слой получится толстым, можно для упрочнения армировать покрытие крупноячеистой стеклосеткой.

В небольших помещениях балконного типа чаще всего используются такие декоративно-финишные покрытия как линолеум, керамическая плитка, керамогранит, ламинат и другие. Не менее интересным, долговечным и практичным будет такой вид напольного материала как чистовой наливной пол.

Полимерные композиции представляют собой высокоподвижные (жидкие) составы на основе полиуретановой, эпоксидной, метилметакрилатной и других видов синтетических смол. Бывают прозрачными, тонированными и высоконаполненными (с использованием декоративных наполнителей – цветной крошки, песка, монеток, чипсов и др.). Наносятся слоем до 4 мм, после отверждения образуют монолитное, идеально гладкое бесшовное покрытие. Их преимущество перед другими напольными материалами в том, что пол получается долговечным, устойчивым к ударным, истирающим нагрузкам, химически агрессивным веществам и воде.

Для балконов подходят полимерные компаунды бытового назначения, то есть предназначенные для работы своими руками и выпускаемые в небольшой таре. Это одно- и двухкомпонентные составы полиуретановой и эпоксидной основе. Первые чаще всего бывают прозрачными, используются как финишный лак для создания пола с 3D-эффектом. Вторые – пигментированные в 12-24 основных цвета.

Совет! Выбирая напольный материал, учтите, что наливная полимерная отделка – холодное покрытие. Поэтому на закрытых балконах и лоджиях под него лучше смонтировать систему подогрева пола.

При выборе компаунда надо учитывать температурно-влажностные условия. Для открытых и неотапливаемых помещений предназначены наливные полимерные полы для внутренних и наружных работ. Содержат морозостойкие присадки, поэтому покрытие в зимний период не потрескается.

Технология устройства покрытия зависит от выбранного материала и задуманного дизайна. Первый этап – подготовка основания, — одинаков. Поверхность должна быть не просто сухой, прочной и ровной, а идеально гладкой. Малейший бугорок, трещинка или впадинка моментально проявятся на финишной отделке. Поэтому приобретайте или берите в аренду мозаично-шлифовальную машину и тщательно отшлифуйте пол.

Рыхлые, непрочные области нужно расчистить, швы расшить и заполнить эпоксидной быстросохнущей шпатлевкой или блиц-цементом. Снова отшлифовать, обеспылить при помощи строительного пылесоса и прогрунтовать. Состав упрочнит поверхность, улучшит адгезию и уменьшит расход материала.

Если выбрана заливка эпоксидным тонированным составом, то следующим шагом станет заливка полимерного лака, распределение при помощи шпателя по полу и прокатка игольчатым валиком.

Полиуретановый пол с 3D эффектом.

Для создания 3D-пола потребуется наполнитель или нетканый материал с напечатанным рисунком. Первое рассыпается по полу, а второе приклеивается к основанию, тщательно разглаживается. Затем все заливается прозрачным полиуретановым составом в один или несколько приемов (в зависимости от толщины слоя), проводится аккуратная деаэрация. Финишное покрытие своими руками готово.

Adblock
detector