Меню Рубрики

Фильтр для очистки воды водоснабжения дома

В одном фильтре одновременно удаляются из воды: механические примеси, растворенное, коллоидное и органическое железо, марганец, природные органические соединения (гуминовые и фульвокислоты и их соли), соли жесткости и тяжелых металлов.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, сероводород и сульфиды.

В одном фильтре одновременно удаляются из воды: механические примеси, растворенное, коллоидное и органическое железо, марганец, природные органические соединения (гуминовые и фульвокислоты и их соли), соли жесткости и тяжелых металлов.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, сероводород и сульфиды.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, соли жесткости и тяжелых металлов, сероводород и сульфиды.

Мнение о том, что термическая обработка (кипячение) воды из скважины или колодца делает ее безопасной — ошибочно. Этот метод помогает частично избавиться от бактериального и вирусного загрязнения, но лишь незначительно снижает содержание солей.

После кипячения в воде остаются тяжелые металлы, нитраты, пестициды, гербициды и прочие вредоносные примеси, перечень которых варьируется в зависимости от типа источника и глубины залегания водоносного слоя.

Глубина артезианской скважины может быть от тридцати до двухсот и более метров. В этом случае водоносный горизонт располагается между двумя водоупорными слоями, что обеспечивает изначальную защиту от поверхностных загрязнителей, однако не гарантирует ее после вскрытия скважины.

Как правило, в воде из артезианского водоносного слоя обнаруживается повышенное содержание железа, сероводорода, а также солей кальция и магния. При ее длительном употреблении отмечается образование камней в почках и желчном пузыре, накопление железа в печени, проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникновение аллергии, сахарного диабета.

Залегающие на глубине до тридцати метров поверхностные водоносные слои более доступны для разработки, но при этом они намного загрязненнее артезианских.

В воде из колодца, помимо возможного содержания железа, сероводорода и солей, обычно можно найти:

  • Различные виды механического загрязнения (песок, ил, глина)
  • Микроорганизмы
  • Бактерии
  • Тяжелые металлы
  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
  • Нитриты и нитраты
  • Пестициды
  • Нефтепродукты (в отдельных регионах)

Для очищения воды от этого вредоносного «коктейля» требуется комплексная система водоочистки.

Рекомендуемый вариант — проведение комплексного анализа в специализированной лаборатории. По его результатам вы сможете определить оптимальный состав фильтров для системы очистки воды именно в ваших условиях.

В быту же основные виды загрязнений проявляются следующим образом:

  • Механическое загрязнение — мутная вода засоряет трубопровод, смесители, поливальные установки, краны, душевые панели
  • Соли жесткости (кальция, магния и других) — жесткая вода (возможен солоноватый привкус) оставляет накипь на котлах и бытовой технике, а также налет на сантехнике
  • Соединения железа (двухвалентное, трехвалентное, органическое) — в большинстве случаев вода имеет металлический запах и/или привкус, на вид — желтоватого или бурого цвета. На содержание двухвалентного железа указывает появление бурых пятен на посуде при отстаивании воды в белой посуде на протяжении одного-двух часов. Органическое железо проявляется в виде желеобразного налета на трубах и радужной пленки на поверхности воды
  • Соединение марганца — не влияет на прозрачность воды, но на посуде и сантехнике остаются черные пятна
  • Органические вещества, микроорганизмы, бактерии — желтоватый окрас воды, зачастую с неприятным запахом
  • Сероводород — характерный запах («тухлых яиц»), ускоренная коррозия металла, темнеют столовые предметы из серебра

Содержание нитратов, нитритов, ПАВ и пестицидов определяется только в лабораторных условиях, что делает эти примеси особо опасными для здоровья, так как внешне вода может казаться чистой и обладать отменным вкусом.

Очистка воды для частного дома осуществляется при помощи специальной очистительной системы с ручным или автоматизированным управлением. Она содержит различные типы фильтров, и чаще всего повышает качество воды путем ее умягчения и обезжелезивания до безопасного уровня. Сами же фильтры делятся на две группы — безреагентные и реагентные.

Что такое безреагентный фильтр и как он работает?

Безреагентные фильтры работают по принципу физической очистки воды. На примере варианта с обезжелезивающими свойствами они делятся на две группы — засыпные фильтры и устройства для аэрации.

Засыпные фильтры представляют собой баллоны из композитного материала диаметром до сорока пяти сантиметров и высотой до ста шестидесяти пяти сантиметров. Расположенные в них фильтрующие слои с мелкофракционной засыпкой содержат катализаторы. За счет этого двухвалентное железо в воде окисляется, становится трехвалентным и улавливается механическим фильтром. Современные катализаторы сорбент АС и сорбент МС очищают воду от любых загрязнений и служат до десяти лет, ежегодно теряя всего два процента своего рабочего ресурса.

Очистка воды от железа при помощи аэрации проводится за счет окисления двухвалентного воздухом и последующего прохождения через слои засыпки. Методы аэрации:

  • Безнапорная — вода разбрызгивается внутри баллона, железо окисляется и выпадает в осадок
  • Напорная — окисление ускоряется за счет подаваемого под напором воздуха
  • Эжекторная — кислород поступает в воду за счет перепада давления благодаря эффекту Вентури, что позволяет не использовать электроэнергию

В процессе аэрации, помимо железа, из воды также удаляется сероводород и марганец.

Что такое реагентный фильтр и как он работает?

Реагентная очистка воды от железа осуществляется за счет окисляющей загрузки в первом слое засыпки и удерживании образовавшихся окислов во втором слое и последующих. В качестве окислителя используется перекись водорода, диоксид марганца, активный хлор, калия перманганат. Универсальным решением для удаления железа, магния, кальция, марганца, солей жесткости и прочих примесей является использование фильтра с содержанием ионообменного материала (смол). Эффективность этой современной технологии состоит в том, что непрочно связанный натрий в составе синтетических ионообменных смол легко замещается железом и солями жесткости. При помощи такого фильтра можно без окисления очистить даже очень жесткую воду со сверхвысокой концентрацией железа.

Со временем эффективность работы ионообменного материала снижается. Но катионы натрия можно восстановить в домашних условиях, за счет чего снижается частота плановой замены реагентных фильтров данного типа.

Все зависит от состава воды именно в вашем случае. С равной вероятностью вам может понадобиться как обычный умягчающий фильтр, так и комплексная очистительная система от PROFWATER. Но увидеть полную картину можно только по итогам лабораторного анализа воды.

Чистая вода в частном доме – это не только один из факторов заботы о здоровье, но необходимое условие работы санитарного и отопительного оборудования.

Поэтому многие собственники еще на этапе проектировки системы водоснабжения задумываются об установке фильтров. При этом зачастую очистки требует вода из любого источника: центральных систем, скважины или колодца.

Сейчас все больше частных домов подключены к центральному водопроводу. Если такой возможности нет или по другим причинам, хозяева обустраивают свой колодец или скважину. Вода из разных источников имеет свои характерные загрязнения, поэтому и способы обработки могут отличаться друг от друга.

Несмотря на строгость нормативов, существующих в России, не всегда водопроводная вода соответствует санитарным требованиям и устраивает потребителя. Чаще всего отклонения бывают по нескольким показателям:

  1. Остаточный хлор редко превышает нормативные показатели, но даже в небольших концентрациях может повлиять на органолептические свойства воды. Образующиеся хлорорганические соединения оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Отстаивание и кипячение не помогает справиться с последними примесями, более эффективными являются сорбционные и обратноосмотические фильтры.
  2. Железо в воде на выходе из станции водоподготовки может не присутствовать, но пока вода дойдет до потребителя, в нее попадает ржавчина со старых труб. Ведь во многих регионах далеко не везде поменяны водоподающие магистрали. Для такой воды характерна и повышенная мутность. Удалить загрязнение можно простым отстаиванием или фильтрацией через простую загрузку.
  3. Высокая жесткость нередко характерна для водопроводной воды. Не всегда ее показатели превышают норматив, но потребители вынуждены умягчать воду. Для этого применяют обратный осмос или фильтры с загрузками из ионообменных смол.

Такие проблемы могут быть характерны для жидкости из магистрального водопровода при условиях тщательной водоподготовки.

Скважина на участке не является залогом чистоты. Основные загрязнения зависят от вида этого источника.

  1. Артезианская вода отличается хорошей микробиологией, но для нее нередко характерна высокая жесткость, растворимые железо и марганец, сероводород. О способах борьбы с жесткостью было сказано выше. Железо и марганец чаще удаляют фильтрацией с предварительным окислением аэрацией или реагентами. С сероводородом также справляется аэрированием.
  2. Вода из скважины на песке и абиссинского колодца менее минерализована, но в ней может содержаться растворимое железо, а в некоторых случаях инфекционные агенты. Для борьбы с последним в условиях загородного дома можно использовать ультрафиолетовые установки или озонирование.

Как ни удивительно, артезианская вода требует большей водоподготовки.

Жесткость и высокое содержание неорганического железа редко характеризует этот источник. Но колодезная вода проходит близко к поверхности земли, что негативно сказывается на ее качестве.

В нее нередко попадают азотистые соединения (нитриты и нитраты), органические вещества, тяжелые металлы, нефтепродукты и т.д. Все это комплексно удаляется обратным осмосом и фильтрами с сорбционной загрузкой. Оба этих метода помогут и в улучшении водной микробиологии. Для борьбы с вредными микробами можно применять хлорирование источника, ультрафиолетовые установки, озонаторы.

Правильно выбрать методы очистки помогает лабораторный анализ.

Только так можно узнать точную концентрацию примесей, что поможет при определении методики очистки. В лаборатории выявят и присутствие патогенных микроорганизмов.

Для отбора проб вам понадобится специальная посуда, которую вам могут выдать в лабораторном здании. Особое требование к чистоте емкости предъявляют при микробиологическом контроле.

По результатам анализа сотрудники лаборатории выдадут протокол исследования, на основании которого должна быть продумана система водоподготовки.

На сегодняшний момент есть множество станций водоподготовки для частного дома. Чаще всего это комплексные станции, состоящие из нескольких ступеней обработки воды.

Чаще всего под таким способом водоподготовки подразумевают ступень очистки от крупных примесей: ржавчины, песка, ила и т.п. Для этого применяют сетчатые фильтры грубой очистки, представляющие собой колбу с картриджем внутри. Особенно актуальна такая очистка, если источником жидкости является колодец или песчаная скважина.

При выборе грубого фильтра необходимо обратить внимание на такую характеристику, как диаметр ячейки сетки. Большие ячейки будут пропускать мелкую взвесь, маленькие – задерживать больше загрязнителей, но при этом быстрее забиваться.

Многие специалисты рекомендуют ставить 2-3 ступени механической фильтрации с разной пропускной способностью. На первой стадии можно просто использовать металлическую сетку, которая будет задерживать частицы диаметром более 0,1 мм.

Другими важными показателями является производительность и рабочее давление.

Средняя цена на фильтры составляет 3000-5000 рублей.

Ионообменные фильтры представляют собой закрытую емкость с фильтрующей загрузкой. Засыпкой является смола, ионы из которой поступают в воду, а на их место становятся катионы кальция, железа, марганца или другого загрязнителя.

Чаще всего такие установки применяются для умягчения.

Объем загрузки определяет производительность установки. Такие фильтры требуют регулярной регенерации или замены картриджа.

Стоят фильтры-умягчители для коттеджа 16-40 тысяч рублей.

Обратноосмотическая обработка позволяет очень эффективно очистить воду. Основана она на том, что молекулы воды под давлением проходят через мембранный фильтр, а другие вещества этого сделать не могут.

Если очищенную так воду планируется использовать для питья, то необходимо увеличить в ней концентрацию солей, что происходит в небольших устройствах, устанавливаемых под мойку. Стоят они около 8000 рублей.

Для очистки обратным осмосом воды для всех домашних нужд применяют установки с большей производительностью. Цена на них может превышать 100 тыс. рублей.

Специфическими методами обезжелезивания и деманганации является фильтрование с предварительным окислением железа и марганца, которое чаще всего осуществляется при помощи насыщения жидкости кислородом воздуха (аэрированием).

Сами фильтры представляют собой герметичные емкости с фильтрующей загрузкой. В некоторых случаях используется засыпка с каталитической пленкой, ускоряющей процесс образования нерастворимых форм железа и марганца. Перед фильтрацией вода проходит ступень аэрирования.

При выборе установки и работе с ней необходимо ориентироваться на состав воды и строго следовать инструкции. В зависимости от производительности станции обезжелезивании и деманганации могут стоить 36 тысяч рублей и более.

Для окисления растворенного железа и марганца могут обрабатывать жидкость озоном.

Озонаторы помогают удалить железо, марганец, сероводород, органические соединения, микробиологические загрязнения. Эти установки состоят из генератора озона и контактного резервуара. Есть и проточные озонаторы. Стоимость оборудования для коттеджа составляет 6-13 тысяч рублей.

С целью обеззараживания в частном доме применяют обработку ультрафиолетом, которую производят на последней ступени водоподготовки. Воду при помощи специальной установки облучают ультрафиолетовыми волнами длиной в 150-350 нм. Бактерицидные лампы расположены в специальной камере, через которую проходит вода. Но с жидкостью лампы не контактируют.

Бактерицидные устройства стоят в среднем 3,5-5,6 тысяч рублей.

Выбираем трубы для водопровода в частный дом — https://klimatlab.com/vodosnabzhenie/vodoprovod/truby-v-chastnom-dome.html Виды труб и их стоимость.

Такие установки применяются в качестве ступени доочистки. Это герметичные емкости, заполненные активированным углем, который адсорбирует на себе загрязнения: соли жесткости, органику, железо и другие металлы и т.д. Минимальная стоимость сорбционного фильтра – 22 тысячи рублей.

Эта завершающая ступень позволяет довести качество до нормативов ПДК.

Подробнее о том, какие фильтры используются для очистки воды в частном доме смотрите видео:

В России документом, регламентирующим качество питьевой воды, является СанПиН 2.4.1074-01. Ниже дана таблица с ПДК основных примесей.

Adblock
detector