Меню Рубрики

Фильтр для водоснабжения частного дома из скважины

В одном фильтре одновременно удаляются из воды: механические примеси, растворенное, коллоидное и органическое железо, марганец, природные органические соединения (гуминовые и фульвокислоты и их соли), соли жесткости и тяжелых металлов.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, сероводород и сульфиды.

В одном фильтре одновременно удаляются из воды: механические примеси, растворенное, коллоидное и органическое железо, марганец, природные органические соединения (гуминовые и фульвокислоты и их соли), соли жесткости и тяжелых металлов.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, сероводород и сульфиды.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, соли жесткости и тяжелых металлов, сероводород и сульфиды.

Мнение о том, что термическая обработка (кипячение) воды из скважины или колодца делает ее безопасной — ошибочно. Этот метод помогает частично избавиться от бактериального и вирусного загрязнения, но лишь незначительно снижает содержание солей.

После кипячения в воде остаются тяжелые металлы, нитраты, пестициды, гербициды и прочие вредоносные примеси, перечень которых варьируется в зависимости от типа источника и глубины залегания водоносного слоя.

Глубина артезианской скважины может быть от тридцати до двухсот и более метров. В этом случае водоносный горизонт располагается между двумя водоупорными слоями, что обеспечивает изначальную защиту от поверхностных загрязнителей, однако не гарантирует ее после вскрытия скважины.

Как правило, в воде из артезианского водоносного слоя обнаруживается повышенное содержание железа, сероводорода, а также солей кальция и магния. При ее длительном употреблении отмечается образование камней в почках и желчном пузыре, накопление железа в печени, проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникновение аллергии, сахарного диабета.

Залегающие на глубине до тридцати метров поверхностные водоносные слои более доступны для разработки, но при этом они намного загрязненнее артезианских.

В воде из колодца, помимо возможного содержания железа, сероводорода и солей, обычно можно найти:

  • Различные виды механического загрязнения (песок, ил, глина)
  • Микроорганизмы
  • Бактерии
  • Тяжелые металлы
  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
  • Нитриты и нитраты
  • Пестициды
  • Нефтепродукты (в отдельных регионах)

Для очищения воды от этого вредоносного «коктейля» требуется комплексная система водоочистки.

Рекомендуемый вариант — проведение комплексного анализа в специализированной лаборатории. По его результатам вы сможете определить оптимальный состав фильтров для системы очистки воды именно в ваших условиях.

В быту же основные виды загрязнений проявляются следующим образом:

  • Механическое загрязнение — мутная вода засоряет трубопровод, смесители, поливальные установки, краны, душевые панели
  • Соли жесткости (кальция, магния и других) — жесткая вода (возможен солоноватый привкус) оставляет накипь на котлах и бытовой технике, а также налет на сантехнике
  • Соединения железа (двухвалентное, трехвалентное, органическое) — в большинстве случаев вода имеет металлический запах и/или привкус, на вид — желтоватого или бурого цвета. На содержание двухвалентного железа указывает появление бурых пятен на посуде при отстаивании воды в белой посуде на протяжении одного-двух часов. Органическое железо проявляется в виде желеобразного налета на трубах и радужной пленки на поверхности воды
  • Соединение марганца — не влияет на прозрачность воды, но на посуде и сантехнике остаются черные пятна
  • Органические вещества, микроорганизмы, бактерии — желтоватый окрас воды, зачастую с неприятным запахом
  • Сероводород — характерный запах («тухлых яиц»), ускоренная коррозия металла, темнеют столовые предметы из серебра

Содержание нитратов, нитритов, ПАВ и пестицидов определяется только в лабораторных условиях, что делает эти примеси особо опасными для здоровья, так как внешне вода может казаться чистой и обладать отменным вкусом.

Очистка воды для частного дома осуществляется при помощи специальной очистительной системы с ручным или автоматизированным управлением. Она содержит различные типы фильтров, и чаще всего повышает качество воды путем ее умягчения и обезжелезивания до безопасного уровня. Сами же фильтры делятся на две группы — безреагентные и реагентные.

Что такое безреагентный фильтр и как он работает?

Безреагентные фильтры работают по принципу физической очистки воды. На примере варианта с обезжелезивающими свойствами они делятся на две группы — засыпные фильтры и устройства для аэрации.

Засыпные фильтры представляют собой баллоны из композитного материала диаметром до сорока пяти сантиметров и высотой до ста шестидесяти пяти сантиметров. Расположенные в них фильтрующие слои с мелкофракционной засыпкой содержат катализаторы. За счет этого двухвалентное железо в воде окисляется, становится трехвалентным и улавливается механическим фильтром. Современные катализаторы сорбент АС и сорбент МС очищают воду от любых загрязнений и служат до десяти лет, ежегодно теряя всего два процента своего рабочего ресурса.

Очистка воды от железа при помощи аэрации проводится за счет окисления двухвалентного воздухом и последующего прохождения через слои засыпки. Методы аэрации:

  • Безнапорная — вода разбрызгивается внутри баллона, железо окисляется и выпадает в осадок
  • Напорная — окисление ускоряется за счет подаваемого под напором воздуха
  • Эжекторная — кислород поступает в воду за счет перепада давления благодаря эффекту Вентури, что позволяет не использовать электроэнергию

В процессе аэрации, помимо железа, из воды также удаляется сероводород и марганец.

Что такое реагентный фильтр и как он работает?

Реагентная очистка воды от железа осуществляется за счет окисляющей загрузки в первом слое засыпки и удерживании образовавшихся окислов во втором слое и последующих. В качестве окислителя используется перекись водорода, диоксид марганца, активный хлор, калия перманганат. Универсальным решением для удаления железа, магния, кальция, марганца, солей жесткости и прочих примесей является использование фильтра с содержанием ионообменного материала (смол). Эффективность этой современной технологии состоит в том, что непрочно связанный натрий в составе синтетических ионообменных смол легко замещается железом и солями жесткости. При помощи такого фильтра можно без окисления очистить даже очень жесткую воду со сверхвысокой концентрацией железа.

Со временем эффективность работы ионообменного материала снижается. Но катионы натрия можно восстановить в домашних условиях, за счет чего снижается частота плановой замены реагентных фильтров данного типа.

Все зависит от состава воды именно в вашем случае. С равной вероятностью вам может понадобиться как обычный умягчающий фильтр, так и комплексная очистительная система от PROFWATER. Но увидеть полную картину можно только по итогам лабораторного анализа воды.

Сейчас скважины получили особую популярность у владельцев частных домов, стремящихся даже при наличии центрального водопровода иметь свой источник чистой питьевой воды.

Однако скважинная вода не всегда соответствует нормам.

В этих случаях требуется водоподготовка.

В сравнении с колодцем скважина является более безопасным, с санитарной точки зрения, питьевым источником, так как она закрытая и вероятность внесения в нее внешних загрязнений существенно ниже.

Химические и микробиологические показатели воды зависят от разновидности скважины.

  1. Абиссинский колодец имеет глубину около 8-12 м. Обычно вода в нем слабо минерализована, достаточно чистая. Но микробиологический состав не всегда соответствует нормативам. В ней могут присутствовать представители азотной группы (нитриты, нитраты, аммиак), пестициды и другие загрязнения из почвы.
  2. Скважина на песке имеет большую глубину, чем «абиссинка». Она меньше подвержена поверхностному загрязнению и обычно менее минерализована, чем артезианская. Но в ряде случаев в этом источнике могут также присутствовать и опасные микроорганизмы, железо, кальций, органика, азотная группа.
  3. Артезианская скважина самая глубокая. Обычно она идеальна по своей микробиологии, но нередко минерализована. В артезианской воде присутствуют соли жесткости (прежде всего кальция), сероводород, а также неорганическое железо и марганец. Так как последнее находятся в неокисленной форме, вода на вид прозрачная, а окрашивается и обретает осадок только после отстаивания. Кроме того, на санитарной технике, чайнике формируется коричневый или черный налет.

При этом обязательным для любого источника является определение следующих показателей:

  • цветности;
  • мутности;
  • железа общего;
  • жесткости общей;
  • хлоридов;
  • нитритов, нитратов, аммиака;
  • окисляемости;
  • щелочности;
  • рН;
  • наличие и концентрацию микроорганизмов.

Эти данные помогут не только выявить проблемные показатели в воде, но и правильно подобрать систему очистки. Возможно, могут понадобиться и другие данные, например, содержание марганца, который нередко сопровождает железо.

Если по всем показателям вода соответствует нормативам, то можно обойтись без водоподготовки. Исключение можно сделать, когда умягчение требуется для воды, используемой для нагревательных приборов. Ведь даже при средней жесткости происходит образование накипи.

Выбирайте фильтры для воды какой выбрать. Читайте рекомендации и советы.

Очистка воды из скважины от железа, это важно, поэтому читайте как правильно выбрать фильтры.

Устройства для обработки скважинной воды зависят от того, какие проблемные показатели характерны для источника. Однако есть такая ступень водоподготовки, без которой не обойтись даже в самой чистой скважине – механические фильтры. Именно с них и начнем описание.

В первую очередь они отличаются друг от друга в зависимости от основания, на котором находится фильтрующий элемент:

  • перфорированное представляет собой нижний участок обсадной трубы, в котором проделаны округлые отверстия диаметром в 10-20 мм;
  • щелевая основа отличается тем, что вода просачивается через надрезы, ширина которых составляет также до 20 мм.

Последний вариант лучше пропускает воду, но хуже выдерживает давление грунта.

Ни щели, ни округлые отверстия не обладают достаточной очищающей способностью, поэтому комплектуются фильтрующими элементами:

  • намотанной с определенным шагом проволокой;

специальной сеткой, которой сверху покрывают основание.

Между фильтрующей структурой и основанием должен быть каркас, например, прутки, расположенные вдоль трубы.

Особым типом механического фильтра является гравийный, который может быть исполнен в 2 вариантах:

  • как дополнительная фильтрующая загрузка, засыпанная в каркас придонного фильтра;
  • в виде отсыпки пространства вокруг обсадной трубы.

Если описанные варианты полностью не устраняют взвеси, то устанавливают дополнительный фильтр механический грубой очистки в качестве первой ступени водоподготовки.

    1. Ионообменный фильтр – емкость, загрузкой в которой является ионообменная смола. Она насыщена ионами, которые в процессе очистки попадают в воду, а на их место в смолу переходят загрязнители: кальций, марганец, железо и т. д. Такие фильтры чаще всего используют для борьбы с жесткостью. Их недостатком является необходимость регенерации загрузки или полной замены картриджа.

  1. Мембранные фильтры содержат несколько слоев полупроницаемых мембран, которые пропускают воду, но задерживают загрязнители: железо, марганец, органику, бактерии, вирусы и прочее. Вариантом такой очистки является обратный осмос, в процессе которого молекулы воды под давлением проходят через поры мембран, а остальные компоненты не могут этого сделать. Это очень эффективный способ водоподготовки. Но он не подходит при высокой концентрации загрязнителей и приводит к чрезмерному обессоливанию воды, что может быть опасно для здоровья человека.
  2. Для обезжелезивания и деманганации чаще применяют фильтры с обычной или модифицированной загрузкой. Перед фильтрованием железо или марганец подвергают окислению, для чего могут использовать аэрацию, озонацию, добавление хлорного реагента, перманганата калия. Эта традиционная схема позволяет избавиться от указанных металлов. Отрицательной стороной является необходимость промывки и образование сточных вод, которые нельзя сбрасывать в локальные очистные сооружения из-за токсичности для активного ила.
  3. Сорбционные фильтры позволяют осуществить тонкую очистку. Обычно их используют в качестве конечной ступени. Это фильтры с угольной загрузкой, которая может задерживать различные загрязнения, в том числе органические вещества, нитраты, нитриты. Фильтрующий материал приходится периодически заменять, что требует финансовых затрат.
  4. Если в воде были обнаружены микроорганизмы, то не обойтись без обеззараживателей. Обычно это ультрафиолетовые установки, представляющие собой закрытые камеры, внутри которых располагается излучатель, не контактирующий непосредственно с водой.

Как обустроить скважину своими руками, читайте в нашей статье.

Узнайте все о насосных станциях водоснабжения для частного дома!

В некоторых случаях локальная станция водоподготовки включает в себя несколько элементов, например, механический фильтр, станцию обезжелезивания, сорбционный фильтр и колбу с бактерицидным излучателем.

Монтаж системы водоподготовки зависит от ее разновидности и производительности.

Механические фильтры можно изготовить самостоятельно или купить готовые. В любом случае их установка является этапом сборки скважины. Дополнительные элементы грубой очистки монтируют на водоподающую трубу. После них устанавливают системы глубокой очистки, в процессе монтажа которых необходимо следовать инструкции.

Под производительные станции обычно нужно выделить определенное пространство в хозяйственном помещении дома.

Если речь идет о небольших объемах, то достаточно приобрести устройство, которое устанавливается под раковину, от него выводится отдельный кран.

Из общих материалов и инструментов для монтажа элементов водподготовки понадобятся:

  • газовый и разводной ключ;
  • пластиковые трубы на 30-40 мм и фитинги к ним;
  • инструменты для резки и пайки труб и изготовления резьбы;
  • гидроизоляция для стыков.

Разбег цен на фильтры зависит от производительности. Самыми недорогими являются устройства, устанавливаемые под мойку. Популярными считаются фирмы «Гейзер», «Аквафор», «Барьер». Стоимость таких систем составляет в зависимости от количества ступеней от 3 до 10 тысяч рублей.

Указанные фирмы, а также такие компании, как «Эквос», «Гидровелл» и «Экодар», выпускают более производительные системы стоимостью от 30 до 180 тысяч рублей. Цена зависит от многих показателей: производительности, фирмы, видов очистки. Так, отдельно станция удаления железа обойдется минимум в 35 тысяч, умягчители – в 20-45 тысяч рублей, угольные фильтры – в 25 тысяч рублей.

Ультрафиолетовые установки продаются отдельно и стоят примерно 4,5 тысячи рублей.

Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами.

Максим 45 лет, Ростов Великий

Уже 2 года используем фильтр «Гидровелл». Установили представители фирмы. Настройку тоже делали они. Оборудование работает без проблем. Проводили анализ воды до и после фильтра. Результатом довольны.

Андрей 32 года, Белгород

У нас скважина на песке, периодически возникают проблемы с микробиологией, а также характерна высокая жесткость из-за особенностей грунта. Воды мы потребляем не много, поэтому поставили под мойку «Барьер» для жесткой воды из трех ступеней. Работает уже месяцев 5. Вода приятная на вкус. После нее практически не остается накипи в чайнике.

Adblock
detector