Меню Рубрики

Утеплить трубу водоснабжения под домом на сваях

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы частных домов или дачных участков в зимнее время, – это промерзание водопровода и, как следствие, невозможность пользоваться водой. Кроме того, возникает опасность разрыва труб, когда лед в них начнет оттаивать.

Лучший способ решения этой проблемы – утепление водопровода путем закладки труб, подающих воду в дом, на глубине ниже зоны промерзания грунта. Но как утеплить своими руками канализационную систему, когда нет возможности закопать трубы глубоко в землю? Поговорим об этом более подробно.

Создайте в трубах, обеспечивающих ввод воды в помещение, высокое давление. Как известно, вода, находясь под давлением, не замерзает при понижении температуры. В связи с этим рекомендуется дополнить систему ресивером – прибором, поддерживающим в водопроводных трубах постоянное давление.

Перед отъездом с дачного участка следует включить ресивер и установить давление на уровне 3 атмосфер. Этого будет достаточно, чтобы содержимое труб не промерзло. В новом сезоне необходимо будет стравить часть давления, и система подачи воды придет в норму.

Используя этот метод, обращайте особое внимание на равномерность давления во всей системе, а также убедитесь, что трубы имеют необходимый запас прочности, чтобы выдержать повышение давления без разрывов и прочих повреждений.

Оборудуйте подогрев труб, обеспечивающих дом водой, при помощи электропровода. Чтобы утеплить водопровод таким образом, необходимо обвить проблемные участки труб электрическим кабелем и подключить его к электросети. Под напряжением кабель будет нагреваться, греть трубу, а значит, и вода внутри нее не замерзнет.

Основные нюансы данного метода утепления ввода воды – увеличение затрат электроэнергии и невозможность обогрева труб в случае отсутствия напряжения в сети. Говоря о первом «но», следует отметить, что переплата за электроэнергию будет гораздо менее существенной, чем трудоемкость процесса разморозки обледеневшего водопровода. Решением второй проблемы может стать покупка автономного генератора.

Утеплите трубы, подающие воду в дом, воздухом. Когда водопроводные трубы углублены в грунт, на них действуют разные температуры: сверху – холодный воздух, проникающий в толщу почвы с ее поверхности, снизу – тепло из глубины грунта.

Если утеплить трубопровод со всех сторон, то он будет изолирован не только от холода, но и от тепла, поэтому более подходящим вариантом в этом случае будет утепление кожухом в виде зонтика, чтобы тепло, поступающее снизу, естественным образом подогревало трубу.

Используйте метод «труба в трубе». Чтобы утеплить таким образом, следует поместить водопроводные трубы внутрь других, больших по диаметру труб, а пустоты заполнить керамзитом, пенопластом, минеральной ватой, монтажной пеной или другим теплоизолятором.

В пространство между трубами можно также закачать горячий воздух. При таком методе оборудования водопровода ваши финансовые затраты не слишком увеличатся, так как полипропиленовые трубы стоят недорого. Трубу в трубе укладывают непосредственно в грунт или в специально подготовленный лоток из кирпича (если грунт сыпучий или излишне влажный).

Утеплить водопроводные трубы можно различными средствами, но первые обязательно должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть долговечными в эксплуатации, то есть обеспечивать надежную защиту системы ввода воды в помещение без необходимости частого ремонта;
  • быть простыми в использовании, что особенно важно для тех, кто проводит утепление своими руками и хочет знать наверняка, что система ввода воды в дом будет функционировать стабильно и бесперебойно;
  • быть влагонепроницаемыми, так как намокший утеплитель неспособен полноценно выполнять свои функции;
  • обладать низкой теплопроводностью;
  • быть износостойкими, особенно в отношении агрессивных факторов среды.

Далее речь пойдет о материалах, наиболее востребованных на рынке теплоизоляционных товаров.

Стекловата – это вид утеплителя на основе стекловолокна. Самые известные марки – это «Knauf», «Isover», «Ursa».

При помощи стекловаты утепляют преимущественно металлопластиковые трубы, предназначенные для ввода воды в дом. Теплоизоляция стекловатой требует оборудования водопровода дополнительной внешней защитой в виде слоя стекловолокна или рубероида.

Базальтовое волокно поставляется в виде цилиндров. Такую теплоизоляцию легко монтировать и можно укладывать непосредственно в грунт. Защитный покров базальтового волокна – это фольгоизол, рубероид или пергамин. Единственный минус этого материала – его высокая стоимость.

Пенополистирол – это самый приемлемый вариант и по удобству использования, и по характеристикам, и по стоимости. «Скорлупу» из пенополистирола можно монтировать с защитным кожухом и без него, причем нет необходимости укладки лотков в траншеях.

Пенополистирольную теплоизоляцию можно использовать многократно, так как она не только легко крепится на трубы, но и демонтируется без лишних проблем. Пенополистирол обеспечивает эффективное утепление элементов системы подачи воды, расположенных в грунте, над поверхностью земли и помещениях без отопления.

Для того чтобы уложить пенополистирольную «скорлупу» на водопроводные трубы, необязательно иметь специальные навыки и оборудование. Подобранные по диаметру трубы половинки «скорлупы» монтируются на трубу со смещением в 100-200 мм относительно друг друга и закрепляются обычным скотчем. Такой «перехлест» снижает вероятность образования щелей в теплоизоляции.

При необходимости ремонта или замены труб демонтаж пенополистирола проводится в обратном порядке.

Теплоизоляционная краска представляет собой новинку на рынке теплоизоляционных товаров. В основе этой краски – вода или лак с добавлением наполнителей и акриловой дисперсии. Теплоизоляционная краска выпускается в виде густой пастообразной массы белого или серого цвета.

По своим теплоизоляционным характеристикам 1 мм такой краски соответствует 50-миллиметровому слою минватного утеплителя.

Такое покрытие не только препятствует выделению тепла от труб в грунт, но и возвращает до 70% инфракрасного излучения обратно. Соответственно, чем толще слой краски, тем надежнее утепление труб.

Теплоизоляционная краска является не только отличным утеплителем, но и средством для профилактики коррозийных изменений металла, в связи с чем рекомендована для утепления металлических труб подачи воды в дом. Срок эксплуатации этого материала – от 15 до 40 лет.

Теплоизоляционную краску наносят распылителем, а небольшие участки водопровода со сложной конфигурацией обрабатывают вручную при помощи кисти или валика.

Многих владельцев домов с фундаментами на винтовых сваях мучают одни и те же вопросы — можно ли сделать бетонную стяжку по «висячим» черновым полам и как надежно теплоизолировать ввод водопроводной трубы. Дмитрий, который достраивает каркасный дом под Минском, рассказал о своем опыте решения проблем. И, как и обещал в прошлой части, поделился своим способом надежной гидроизоляции кессона скважины из бетонных колец.

Делать бетонные полы в доме, у которого полы висят над землей, мало кто решается из-за опасений, что стяжка потрескается и все труды и старания пропадут. У Дмитрия тоже были сомнения в успешности этого мероприятия, но изучив «матчасть», вооружившись теоретическим и практическим опытом на строительных форумах, он решил все же попробовать. Стоит отметить, что стяжку он собрался делать не во всем доме, а лишь в помещениях с контурами водяного теплого пола.

Пока мы возились с фасадами, я вызвал специальных парней, которые залили, а, точнее сказать, засыпали и разровняли полусухую стяжку в помещениях с контурами теплых полов, — рассказывает Дмитрий. — Классная и, думаю, что всем уже давно известная технология.

Покупается мытый сеяный песок, к нему цемент. Потом пригоняется специальная установка, которая все это смешивает.

Добавляется немного воды, фибры, пластификатора и подается в дом кучками, которые разравниваются под лазер. Вот в принципе и все. Разве что в санузле и топочной уровень был выведен с уклоном к аварийным трапам.

У ребят был еще специальный «вертолет» для супергладкой затирки поверхности, но они меня убедили, что если не затирать, то потом будет лучше держаться плитка на клее. Так что разгладили просто ручной теркой, но тоже довольно гладко. Через пару дней по стяжке уже можно ходить, если не сильно топать. Пол получился очень жесткий.

Голубая труба из скважины была введена в дом сквозь утепленное перекрытие через короткую гильзу из канализационной трубы d-50мм с утеплителем из вспененного полиэтилена внутри гильзы. В соседней голубой трубке меньшего диаметра проложен электрический кабель насоса.

Вот инструкция по утеплению от Дмитрия:

1. Начинаем с того, что раскапываем квадрат вдоль трубы где-то 50×50 см на глубину ее залегания. В нашем случае это около 1,5 м. Сами при этом находимся в траншее рядом. Удивляемся тому, сколько грунтовой воды скапливается в этом приямке, одеваем резиновые сапоги и продолжаем.

2. Протаскиваем греющий кабель сквозь гильзу вдоль трубы. Для этого привязываем один конец кабеля к жесткой струне и изнутри котельной, просовываем сперва ее, а за струной вытягиваем сам кабель, стараясь не сильно повредить утеплитель внутри гильзы.

3. Кабель равномерно обматываем вокруг трубы до самого низа и приклеиваем его фольгированным скотчем к трубе. Труба грязная — предварительно протрите.

4. Одеваем первый слой вспененного полиэтилена и прихватываем его дедовским скотчем (другим не получится — не старайтесь).

5. На него одеваем еще один слой вспененного полиэтилена большего диаметра. И на этот раз фиксируем скотчем вместе с трубой с электричеством внутри. Стараемся соблюдать вертикаль.

6. Берем канализационную трубу d-110, обрезаем ее по длине всего столба до самого перекрытия и делаем в ней распил по длине. Трубу легко режет электролобзик. И раскрывая трубу по шву, одеваем на результат предыдущих пяти шагов. Снова дедовский скотч.

7. На эту трубу одеваем скорлупу из ППС с внутренним диаметром 110 мм и толщиной стенки 70 мм. На этот раз к скотчу добавляем немного пены.

8. Обматываем это дело старинным толстым рубероидом из загашника деда, где брали скотч.

9. Последним слоем идет оцинкованная сетка с ячейкой 5×5мм, которая осталась от фасадов.

10. Все закапывается песком. Готово.



— Понимаю, что местами я проявил излишнюю перестраховку, ну уже как есть, так есть. Какого-то универсального решения для этих дел я так и не нашел.

Расскажу про свою боль и как мы на нее пластырь клеили. Если помните, во время возведения кессона я очень круто сэкономил, использовав для него древние ЖБИ кольца, которые были на тот момент в хозяйстве. И это зная, что уровень грунтовой воды у нас на участке выше высокого. А самоуверенные орлы, которые занимались прокладкой труб, просто выкопали яму вокруг обсадной трубы, кинули туда эти кольца, накрыли крышкой, закопали и были таковы. Как вы уже наверно догадались, результат вышел плачевным.

Сразу все выглядело не очень эпично, поскольку вода поднималась до уровня оголовка и останавливалась. Я присыпал дно кессона щебнем и даже понадеялся, что прокатит. Но вода из скважины шла мутная и со стойким запахом мертвых лягушек, сколько ее не проливай. Оказалось, что головок скважины тоже был поврежден и грунтовая вода тупо сливалась через него в скважину. После замены оголовка на герметичный проблема показала себя в полной красе, затопив кессон почти под крышку. Тут стало ясно, что простого решения не будет.

Начали с того, что вызвали трактор и раскопали вокруг кессона яму на глубину края нижнего кольца, а рядом сделали углубление еще ниже, чтобы дать нам время на работу, пока вода поднимется до уровня колец.

Во время раскопок обнаружили элементы древней дренажной системы, которую еще когда-то делал колхоз, осушая свои поля.

Надо отдать должное трактористу, который умудрился не уронить кольца и даже не повредил трубы, которые были уже введены в кессон.

Изначально было понятно, что времени на реакцию у нас и у материала гидроизоляции будет немного (вода прибывает очень быстро), поэтому традиционные варианты с битумной обмазкой нам не подходили. Остановились на белорусских материалах гидроизоляции глубокого проникновения — «Пенетрат». Производитель утверждает, что на первичное схватывание ему надо не больше полутора часов, а в течение двух дней обеспечивается гидроизоляция мембранного действия. Что нам было и нужно. Поэтому мы быстро очистили кольца от земли и глины, заделали стыки колец и сквозные отверстия колбасками из «Пенетрат Шов», а затем обильно обмазали стены снаружи обмазкой «Пенетрат».

На завтра вода была выше уровня первого кольца, но уже только снаружи. Вроде сработало.

Затем мы откачали оставшуюся в кессоне воду, изъяли оттуда скопившуюся грязь и останки земноводных. И повторили процесс с «Пенетратом» изнутри. А на дно положили немного армировочной сетки и залили бетоном слоем

15см с добавлением все той же гидроизоляции. Перед заливкой на уровне плиты обмотал обсадную трубу бентонитовым шнуром, чтобы компенсировать расширение бетона. Ну и по концовке установили люк.

Сейчас наш кессон стоит в озере (не успели еще вызвать технику и закопать обратно) а внутри на дне стоит около 7 см воды. Но она больше не прибывает. Думаю, что это вода, которую выдавил бетон, или накапал конденсат, т. к. на улице уже время от времени подмораживает и с люка прилично капает. Прошло уже 3 недели — все пока без изменений. Тьфу-тьфу-тьфу.

Adblock
detector