Меню Рубрики

Настройка смесительного узла теплого пола royal mix

Добрый день, уважаемые читатели

Сегодня мы расскажем Вам как правильно настроить насосно-смесительный узел Combimix Valtec под Вашу систему теплого пола или обогрева открытых площадок.

1. Балансировочный клапан вторичного контура: При помощи данного клапана можно задать % соотношение расходов теплоносителей «первичного» и «вторичного» контуров, то есть Вы задаёте температура воды-теплоносителя на «подаче» «вторичного» контура. Поворот клапана производиться ключом-шестигранником. Для предотвращения случайного вращения во время эксплуатации клапан нужно зафиксировать прижимным винтом. На нём имеется шкала со значениями пропускной способности клапана от 0 до 5 м3/час.

2. Балансировочно-запорный клапан должен быть использован для увязки узла COMBIMIX с остальными отопительными приборами (так называемая балансировка).

Клапан заблокирован шестигранным колпачком. Поворот клапана производится ключом-шестигранником. Расположение клапана также необходимо зафиксировать зажимным винтом.

3. Перепускной клапан используется для «страховки» насоса от режима, при котором нет протока жидкости через насос. Клапан срабатывает на заданный перепад по давлению, который можно задать поворотом рукоятки.

Сбоку клапана находится удобная шкала с диапазоном отметок от 0,2-0,6 бар.

1. Произвести снятие «термоголовки» или сервопривода. Это делается для того, чтобы привод регулирующего клапана не влиял на шток узла во время настройки.

2. Выставить перепускной клапан на максимальное значение в 0,6 бар. Необходимо это сделать для того, чтобы клапан при настройке узла не срабатывал и не мешал настройке.

3. Рассчитать необходимую настройку балансировочного клапана «вторичного контура». Требуемую пропускную способность клапана необходимо рассчитать, для этого используя несложную формулу

t1 – температура теплоносителя на «подаче» «первичного» контура
t21– температура теплоносителя на «подаче» «вторичного» контура
t22– температура теплоносителя на «обратке» трубопровода (у обоих контуров должна совпадать совпадает)
Kvт– коэффициент, для узла COMBIMIX принимается 0,9
Полученное значение Kv выставляем на балансировочном клапане.

4. Настроить насос исходя из графика расхода/напора конкретной модели выбранного насоса.

5. Сбалансировать все ветки тёплого пола. Для этого закрыть балансировочно-запорный клапан «первичного» контура. Откинуть крышку клапана и шестигранником поворачиваем клапан против часовой стрелки до упора. Ветки теплого пола между собой балансируются балансировочными клапанами или расходомерами на коллекторе. Если после COMBIMIX только созан только один контур, то ничего увязывать не нужно.

Ход балансировки следующий: балансировочные клапаны/регуляторы расходов на всех ветках тёплого пола открыты на максимум, далее выбираем ветку, у которой отклонение фактического расхода от спроектированного максимально. Клапан на этой ветке «прижимается» до нужного расхода. Таким образом, надо отрегулировать все ветки тёплого пола. Если же после балансировки всех веток расход оказался «сбит», то следует откорректировать расход в ветках. Если нет возможности использовать расходомеры, то отбалансировать ветки можно приблизительно по прогреву полов либо по температуре «обратки» контура.

Если в процессе балансировки не удалось получить требуемый расход по веткам даже при открытых клапанах, то следует переключить насос на следующую повышенную скорость.

6. Провести «увязку» с остальными приборами отопления. Для этого открыть балансировочно-запорный клапан «первичного» контура при помощи шестигранника до получения требуемого расхода теплоносителя через «первичный» контур. «Увязка» узла производится совместно с «увязкой» всей остальной системы.

Контроль расхода теплоносителя производиться при помощи расходомеров или с помощью контроля температуры теплоносителя в «обратке» системы тёплого пола.

Расход теплоносителя в «первичном» контуре можно рассчитать по формуле:

Q – сумма тепловой мощности всех приборов, которые подключены после узла COMBIMIX.
с – теплоёмкость теплоносителя; если теплоноситель вода то с=4,2кДж(кг•°С) Если используется иная жидкость-теплоноситель, то теплоёмкость необходимо взять из технического паспорта этого теплоносителя.
t1;t21– Температура теплоносителя на «подающем» и на «обратном» трубопроводе «первичного» контура (температуры теплоносителя в «обратке» первичного и вторичного трубопровода одинаковы).

7. Настроить перепускной клапан. Значение давления клапана необходимо установить на 5-10% меньше, чем максимальное давление выбранного Вами насоса при выбранной скорости. Максимальное давление насоса определяется по паспорту насоса. Перепускной клапан должен срабатывать при приближении работы насоса к критической точке, когда нет расхода воды и насос работает только на повышение давления в системе.

8. Проверить правильность работы узла. Для проверки правильности настроек необходимо производить по равномерности прогрева всех веток системы водяного тёплого пола и по правильному соотношению температур теплоносителя «подающего» и «обратного» трубопровода. Данную проверку можно выполнить, даже если текущие параметры теплоносителей не соответствуют проектным. Узел настроен правильно, если выполняются следующее условие:

Где температуры с индексом «р» — расчётные значения, а температуры с индексом «ф» — фактические значения. Если условие не выполнено, то необходимо открыть или закрыть балансировочно-запорный клапан на «четверть» оборота и вновь снять замеры.

Если условие выполнено, то необходимо установить обратно «термоголовку», одеть защитные колпачки и затянуть прижимной винт балансировочного клапана. Узел теперь настроен и готов к эксплуатации.

При организации искусственного подогрева в помещениях используются различные материалы, технологии, схемы. Наиболее распространенной системой для теплого пола пока еще остается водяная. Если контур подключен к общедомовому котлу (а именно так и делается в частном секторе), то в обязательном порядке монтируется смесительный узел. Что он собой представляет, зачем нужен, что обеспечивает, как функционирует и возможно ли его изготовить своими руками – эти и другие вопросы, касающиеся теплых полов, станут темой статьи.

Можно ли обустроить в квартире?

Для подогрева полов в квартире водяную систему использовать не рекомендуется, хотя в интернете встречается множество советов по ее обустройству своими силами. При монтаже возникнет слишком много сложностей, причем еще на этапе проектирования. Это связано как с дополнительной нагрузкой на перекрытия (полы), так и с вероятными протечками контура. Поэтому придется оформлять разрешительные документы в надзорных инстанциях, и не факт, что «добро» ими будет дано. На практике в многоэтажных зданиях реализуются другие варианты подогрева – с помощью термоматов, ИК-пленок, греющих кабелей.

Если в доме устанавливается система подогрева, это априори означает, что к котлу по факту присоединяется два контура – высоко- и низкотемпературный. И хотя оба они водяные, но все-таки есть существенная разница, заключающаяся в степени нагрева циркулирующего теплоносителя. Температура жидкости в первом – отопительном – регулируется в пределах от 75 до 95 (в зависимости от вида радиаторов и других условий), во втором – теплого пола – не более 35.

С учетом потерь в стяжке только так можно выполнить требования СНиП, СанПиН для финишного покрытия – до 31°C, не более. Кроме того, она ограничивается и свойствами используемых материалов – финишной отделки, труб (особенно если это полипропилен) и ряда иных. Да и на состоянии стяжки перегрев сказывается отрицательно. Разница величин получается существенная; в среднем примерно в 2,8 раза. Как понизить температуру теплоносителя системы отопления до значения, позволяющего направлять его в контур теплого пола? Эту задачу и решает смесительный узел, в котором в горячую воду подмешивается охлажденная, из «обратки».

В принципе, можно обойтись и без этого устройства, что упростит монтаж всей системы и снизит цену работ. Но только если в строении нет высокотемпературного контура. Вариант – сделать обогрев помещений с помощью тепловых насосов, а котел пусть «работает» на теплый пол. Но такие схемы для частных домов не практикуются. Они более подходят для ангаров и иных габаритных сооружений (производственных, административных и так далее).

Конструкция смесительного узла

  • Насос. Назначение понятно – обеспечение циркуляции воды по контуру (замкнутому) теплого пола. Не путать с аналогичным устройством, которое является составной частью принудительной системы обогрева! «Отопительный» насос или находится под кожухом котла, или устанавливается на трубе (в зависимости от модели теплогенератора и особенностей схемы).
  • Терморегулятор. Он отвечает за поддержание требуемой температуры теплого пола и управляет работой смесительного узла.
  • Клапан. Его называют регулирующим, предохранительным, питающим. Встречается в двух модификациях.

Для частных строений целесообразно использовать именно такой вариант устройства в узле смешения для системы теплых полов (например, Valtec), так как оно эффективно на площадях, не превышающих 180 м 2 . К тому же его цена ниже, чем более сложных аналогов. Принцип работы довольно простой. Терморегулятор контролирует уровень нагрева жидкости в контуре теплого пола. При его снижении меньше установленного значения открывается заслонка клапана, и подается горячая вода, которая перемешивается с охлажденной, циркулирующей по трубам. Этим и повышается ее температура. Когда она поднимается до оптимальной величины, смесительный узел для теплого пола перекрывает канал поступления жидкости из общедомового контура. Схема подключения с двухходовым клапаном для небольших площадей является лучшим решением, и именно ее специалисты рекомендуют для жилых помещений.

  • Дозированный «подмес». Как результат, перегрев труб теплого пола исключается.
  • Выравнивание температуры происходит плавно, без резких ее колебаний.

Его принципиальное отличие от 2-х ходового аналога в том, что перемешивание горячей и охлажденной воды происходит непосредственно в самом смесительно-насосном узле для теплого пола. То есть процесс протекает постоянно, так как в зависимости от изменений температуры воды положение заслонки также меняется. Подобные модификации клапанов более универсальны, но их применение имеет ряд недостатков.

  • При сбое в работе термостата в смесительный узел может поступить избыточное количество горячей жидкости. Для труб полипропиленовых это бывает губительно.
  • Сложность регулирования. Даже незначительное изменение положения заслонки в ряде случаев инициирует резкий скачок температуры. Поэтому такие клапана включаются в схему только совместно с контроллерами. Ее усложнение влечет повышение стоимости всей системы.

Остается добавить, что независимо от выбранной схемы теплого пола, она собирается на основе коллектора, чаще в обиходе именуемого «гребенкой». В зависимости от типа смешивания их может быть 1 или 2. Иногда происходит подмена понятий, и именно коллектор называют смесительным узлом. Это не совсем верно, так как он является лишь составной частью монтажного комплекта для теплого пола. Его модификация зависит от того, какой клапан – 2-х или 3-х ходовой – предполагается использовать в системе.

В интернете встречаются советы, что при сборке такого смесительного узла для теплого пола своими руками лучше конструкцию упростить, заменив клапан на трехходовой кран. В принципе, сделать можно что угодно. Но насколько это целесообразно в данном случае? В режиме ручного управления ошибок не избежать. Вряд ли следует тратить свои силы и время, если конечный результат не гарантирован, проще купить. Например, хорошо себя зарекомендовавшую в частных домах продукцию под брендами Valtec, IVR, Pro Factor, хотя это и не единственные модели, характеризующихся высокой эффективностью. Дополнительно в систему могут включаться и другие устройства – клапана отсечки, воздухоотводчики, байпас и так далее, в зависимости от схемы контура теплого пола.

Алгоритм действий подробно расписан в инструкции на устройство. Далее для общего ознакомления с организацией системы теплый пол приводятся лишь основные этапы.

1. Установка коллекторного шкафа. Раз все делается своими руками, то есть свобода выбора. Его можно поместить в той же комнате, в смежном помещении, даже в топочной. Желательно в нишах, но с учетом протяженности труб (это теплопотери). А изделия из полипропилена несложно изогнуть по любому радиусу (не меньше допустимого).

2. Присоединение труб к коллектору. Подразумеваются контура отопления и теплого пола.

3. Крепление регулирующих элементов. Только в случае, когда монтаж производится своими руками из отдельных комплектующих. Если куплен узел теплого пола в сборе (коллектор, насос и так далее), данный пункт не актуален.

4. Проверка герметичности системы и настройка.

1. Существуют 3 типовые схемы смешивания воды – последовательная, комбинированная и параллельная. Первый вариант считается наиболее эффективным при установке смесительного узла для теплого пола в жилом здании.

2. При монтаже системы подогрева в индивидуальном строении чаще всего рекомендуются полипропиленовые трубы. Они податливы в обработке, легко гнутся, и их несложно самому уложить по любой схеме, то есть сделать так, как удобнее самому, исходя из специфики помещения. Нужно учесть, что покупая продукцию, необходимо выбирать для контура сшитый полипропилен.

3. Выражение «узел своими руками» трактуется по-разному. Вариант 1: сделать сборку системы из отдельных изделий. Например, приобрести популярный в частном секторе узел Valtec и дополнительно к нему – насос (в состав не входит). Способ 2: купить комплект – смесительную группу для теплого пола.

Экономическую целесообразность того или иного решения автор рассматривать не берется, так как у каждого свое мнение. Но если выбран первый метод, то необходимо учесть, с какой сложностью придется столкнуться – точные расчеты параметров и характеристик, в первую очередь, насоса.

4. На рынке встречаются коллекторы для полов с подогревом из нержавейки, пластиков и латуни. С практической точки зрения первый вариант предпочтительнее.

5. Водяная система теплого пола в основном укладывается в стяжку. Ошибку совершают те, кто хочет при помощи нагрева труб добиться ускорение процесса ее отвердевания. Ни к чему хорошему это не приведет, а вот неравномерность структуры искусственного камня будет обеспечена. Как результат – снижение его прочности, что часто является причиной повреждения на отдельных участках.

Adblock
detector