Меню Рубрики

Система вентиляции в пятиэтажном доме схема

Вентиляция жилых зданий – один из ключевых пунктов в обеспечении комфортной воздушной среды для людей. Плохая циркуляция воздуха в доме может не только отрицательно сказаться на здоровье жильцов, но и потребовать растрат на дополнительные вытяжные системы. Действующие воздуховоды – это также один из главных пунктов обеспечения противопожарной безопасности. В этом материале мы объясним, как устроена вентиляция в многоквартирном доме и какие мероприятия могут увеличить эффективность её работы.

Воздух в жилой квартире всегда подвержен загрязнениям. Дым от приготовления еды, испарения из ванной, неприятные запахи и пыль – все это оказывается в воздухе и создает неблагоприятные условия для жизни людей. Застоявшийся воздух может даже привести к развитию болезней – астмы и аллергии. Именно поэтому каждый многоквартирный дом должен быть оборудован общей системой вентиляции.

Функции вентиляции в жилом помещении:

  • обеспечивать проникновение чистого воздуха в квартиры;
  • вместе с отработанным воздухом выводить пыль и другие вредные для здоровья примеси;
  • регулировать влажность в жилых и подсобных помещениях.

Бо́льшая часть городского населения нашей страны живёт в панельных домах, построенных ещё в советское время, другие – переселяются в новостройки. Обеспечение вентиляции жилых зданий по СНиП является обязательным требованием при строительстве домов. Тем не менее уровень вентиляции многоквартирных жилых зданий остаётся довольно низким. На системах воздуховодов при строительстве принято экономить.

На данный момент можно встретить следующие виды вентиляции в жилых домах:

  • с естественным притоком и вытяжкой;
  • с принудительным движением воздуха посредством вентиляционных установок.

В современных домах элитного класса системы отопления и вентиляции соотносятся с новейшими стандартами и создаются с применением специальной техники и материалов. Для вентиляции многоэтажных жилых зданий панельного типа используют естественный воздухообмен. То же относится и к кирпичным жилым домам советской эпохи, а также современным зданиям бюджетного класса. Воздух должен поступать через отверстия между дверьми и полом, а также специальные клапаны на пластиковых окнах.

Вентиляция в панельном доме работает следующим образом. Вывод воздуха производится по вертикальным шахтам вентиляции вверх, благодаря естественной тяге. Он вытягивается за пределы дома через трубу, расположенную на крыше или чердаке. Когда воздух попадает в квартиру через открытые окна или двери, он устремляется к вентиляционным решёткам, расположенным в кухне и ванной комнате – где больше всего требуется очищение от дыма и влаги. Таким образом, застоявшийся воздух выводится в трубу, а чистый поступает в помещение через окна.

Если приостановить приток свежего воздуха, вентиляция будет работать неэффективно. Жильцы квартир в многоквартирных домах часто забывают о естественном проветривании помещения, когда устанавливают дополнительные вытяжные системы. Вот перечень типичных ошибок во время ремонта, которые приостанавливают циркуляцию воздуха:

  • установка глухих стеклопакетов из металлопластика;
  • устранение просвета между дверным полотном и полами при замене межкомнатных дверей;
  • монтаж осевых вентиляторов в туалете (сказывается на вентиляции соседних квартир).

При отделке жилых комнат стоит помнить о создании естественных путей для проветривания. Можно установить пластиковые окна со специальными клапанами, которые будут автоматически подавать воздух с улицы.

Межкомнатные двери стоит подбирать по размеру так, чтобы они не стояли вплотную к полу. При установке дополнительных вентиляторов, можно настроить их и на приток.

В зависимости от планов по строительству, вентиляция может иметь совершенно разную конструкцию. В этом разделе мы попытаемся разобраться, как устроена вентиляция в панельном доме на схемах и поговорим о степени эффективности того или иного вида её проведения.

Самая удачная схема вентиляции в панельном доме – индивидуальная, когда каждая квартира имеет отдельный канал с выходом на крышу.

В этом случае вентиляционные шахты не соединяются между собой, улучшается тяга внутри трубы, а в дом не поступает загрязнённый воздух из соседских квартир. Другая разновидность такой схемы вентиляции в хрущёвке – из каждой квартиры отдельные каналы ведут к крыше, где соединяются в единую трубу, которая выводит воздушные массы на улицу.

К сожалению, довольно часто используется самый простой, но малоэффективный способ вентиляции, при котором воздух из всех квартир поступает в единую большую шахту – так же, как устроена вентиляция в хрущёвке. Это позволяет сэкономить место и расходы при возведении здания, однако обладает массой неприятных последствий:

  • поступление пыли и неприятных запахов из других квартир – особенно этому подвержены жители верхних этажей, куда воздух поднимается естественным образом;
  • быстрое загрязнение общей трубы вентиляции;
  • отсутствие шумоизоляции.

Есть и ещё несколько способов вывода воздуха через вентиляционные шахты – с горизонтальными каналами на чердаке и выводом трубы на чердак без дымохода. В первом случае горизонтальные воздуховоды снижают тягу воздуха, а во втором – чердак загрязняется из-за отсутствия вывода на улицу. Схема вентиляции в хрущёвке и других постройках советского типа хотя и бюджетна, но неудобна для жильцов.

К счастью, существует современная система вентиляции, которая автоматически вытягивает и подаёт воздух. В её конструкцию входит вентилятор, который нагнетает воздух в шахту. Он обычно располагается в цокольном этаже здания. На крыше дома размещена вытяжная вентиляция такой же мощности, которая с силой выводит загрязнённые воздушные массы из воздуховода. Это самая простая схема вентиляции в многоквартирном доме. Она может быть устроена и с применением энергосберегающего оборудования – рекуператоров. Задача рекуператора – отнимать тепло (или холод) от выбрасываемого воздуха и передавать его приточному.

Шахты вентиляции, как правило, идут из подвала многоэтажного дома, дополнительно обеспечивая его защиту от сырости и испарений. Вентиляция подвала обеспечивается с помощью естественной тяги, а в современных домах здесь устанавливают и приточные установки. Для отведения сырого воздуха из подвала используются общие шахты вентиляции, выходящие отверстиями на каждом этаже и в каждой квартире.

Проветривание подвала, места, где начинается система естественной вентиляции – одно из главных условий для её правильной работы. Для этого в стенах подвала делаются отверстия-продухи, через которые в цоколь поступает свежий воздух. Он не только снижает влажность у основания дома, но и создаёт тягу в общедомовой шахте.

Форма отверстий может быть простой – круглой или квадратной. Их необходимо расположить на достаточном расстоянии над землёй, чтобы внутрь не попадала вода и грязь с улицы. Оптимальное расстояние от земли – не меньше 20 см. Отверстия следует разместить равномерно по периметру подвала, если в нём есть несколько помещений – необходимо организовать в каждом несколько продухов. Продухи нельзя закрывать, иначе нарушится весь принцип работы вентиляции многоквартирного дома. От проникновения в подвал животных отверстия прикрываются металлической сеткой.

Естественная или искусственная вентиляция жилого дома рассчитывается при строительстве здания специалистами, а жильцы дома получают квартиры с системой проветривания «по умолчанию». Изменить схему системы вентиляции в хрущёвке не получится, для этого будет необходимо серьёзное вмешательство в структуру здания. Однако с помощью различных устройств можно улучшить циркуляцию воздуха в своей квартире. Для этого необходимо провести расчёты.

Если вас не устраивает вентиляция в квартире, можно установить дополнительные вытяжки на кухню и вентиляторы на решётках в ванной. При этом следует запомнить основное правило – количество вытягиваемого воздуха не должно превышать количество поступающего в квартиру. В этом случае системы проветривания будут работать максимально эффективно. Некоторые модели вытяжек и вентиляторов могут работать на приток воздуха – их стоит установить, если комната недостаточно проветривается через окна и двери.

Особое внимание стоит уделить мощности вытяжных устройств, для небольших квартир будет достаточно производительности от 50 до 100 м³ воздуха в час. Чтобы точно определить, какая нагрузка для прибора будет оптимальной, можно измерить количество воздушных масс в комнате. Для этого площадь квартиры суммируется и умножается втрое. Полученные объёмы воздуха и должны полностью проходить через вентиляторы в течение часа.

Организовать дополнительный приток воздуха можно с помощью кондиционеров, вытяжек и вентиляторов. В комплексе эти приборы будут выполнять основные задачи по вентиляции помещений:

  • вытяжка в кухне будет очищать помещение от неприятных запахов, жира и дыма, наполняя его чистым воздухом;
  • вентилятор в ванной — удалять влажный воздух;
  • кондиционер — охлаждать и осушать воздух в помещении.

Эти устройства будут обеспечивать хорошую циркуляцию воздушных масс в разных комнатах и регулировать их чистоту – в ванной и кухне они просто незаменимы.

Количество приточного воздуха может превышать объёмы выводимого на 15–20%, но не наоборот.

Зачастую из-за засорения воздуховода или решётки выходного отверстия не работает вентиляция. Прочистить вентиляционные каналы самостоятельно можно в пределах своей квартиры, сняв решётку и почистив стенки трубы щёточкой, веником или пылесосом. Особое внимание необходимо уделить сетке, закрывающей вход в шахту – она работает как фильтр, на котором остаются все загрязнения.

Полная очистка общедомовой вентиляции проводится специальной службой по запросу жильцов.

Сначала проводится диагностика работоспособности вытяжных каналов и составляется план работ. Для проверки чистоты шахт зачастую используют видеокамеру на тросе – она позволяет определить места скопления грязи и места деформации трубы.

После этого начинается прочистка воздуховода. Профессионалы используют гири, пневматические щётки, ерши с грузом и другие инструменты. Рядовым жильцам не стоит заниматься такими работами – этим можно навредить целостности трубы.

Естественная вентиляция в многоэтажном доме не очень эффективна по сравнению с механической, но она реже требует чистки. Бригаду специалистов стоит вызывать раз в несколько лет при возникновении явных признаков загрязнения воздуховода. Автоматические системы проветривания испытывают большие нагрузки и требуют более тщательной очистки. Обслуживанием таких систем зачастую занимаются фирмы, которые их устанавливают.

Отслеживание работоспособности и увеличение эффективности домовой вентиляции – один из ключевых пунктов в создании здорового микроклимата в вашем доме. Проведя ряд мероприятий по улучшению проветривания своего жилища, вы избавите себя от пыли, неприятных запахов, продуктов работы кухни или ванной в воздухе.

К хрущевкам относят постройки 60-70 годов прошлого века, которые проектировались по ускоренной программе и не рассчитаны на длительную эксплуатацию. С развитием технологий в квартирах стали использоваться современные оборудования, на работу которых не рассчитана вентиляция хрущевок. Это стало основной причиной частой неисправности вентсистем.

Вентсистема малоэтажных хрущевок рассчитана на работу в естественной окружающей среде. Принцип работы основан на перемещении воздушных масс от квартиры на улицу, вытягивая с помещения грязный тяжелый воздух, и втягивая свежий. Архитектура вентсистемы включает несколько каналов с выходами в комнату каждого этажа.

Планировка квартир в хрущевке симметрична, т.е. каждая следующая квартира повторяет предыдущую. Это позволяет внедрить также простую вентсистему из нескольких каналов, обычно проходящих около сан/узла и кухни. Эти каналы над последним этажом соединяются в общую вентшахту, которая выводит грязный воздух наружу.

В зависимости от устройства вентсистеме в доме, жильцы квартиры могут испытывать неудобства в связи с ее эксплуатацией.

Если вентиляция в хрущевке представлена межэтажными каналами, ее обслуживание, ремонт занимает меньше времени. Межэтажные каналы распространены в пятиэтажных панельных домах и соединены единой шахтой, следовательно, можно сразу определить очаг ее неисправной работы. Для этого нужно обратиться к соседям и уточнить, как у них работает вентиляция:

  • Если жалобы на плохую работу вентиляции у многих жильцов дома – очаг неисправности находится в общей шахте или выходном отверстии на крыше;
  • Когда же низкая эффективность вентиляции наблюдается только у соседей по этажу – очевидно, забился межэтажный канал;
  • Если же в соседних квартирах вентиляция работает исправно – проблема лежит исключительно на выходе в квартиру;

В первых двух случаях необходимо вызывать управляющую компанию (ТСЖ), которая отвечает за исправную работу вентсистемы. В третьем же случае лучше самостоятельно прочистить канал. Для этого нужно снять решетку и продуть канал, ведущий в вентшахту. Также прочистить решетку, после чего установить ее на место и проверить эффективность вентиляции. Если эта процедура не принесла желаемого результата, канал забит в недоступных местах для прочистки подручными средствами, и нужно вызывать специалистов ТСЖ.

Внедрение индивидуальной системы в хрущевке эффективно для всего дома в целом, но не выгодно для отдельного жильца. Суммарная архитектура всех каналов индивидуальной вентсистемы в доме сложнее, чем у межэтажной, ее обслуживание требует больше времени для поиска неисправности и ее устранения. По этой причине ТСЖ накладывает более высокий тариф за свои услуги.

Значимое преимущество индивидуальной вентсистемы – независимая вентиляция отдельных квартир. Если в одном помещении образовался тяжелый воздух, который забил вентиляцию, на других квартирах это никак не скажется.

В зависимости от этажности хрущевки вентиляция может быть двух типов. Квартиры в домах с несколькими этажами оснащались индивидуальной вентиляцией. Ее легко определить, осмотрев крышу дома и посчитав количество выходных отверстий. Конструкция индивидуальной вентсистемы включает:

  • Входные отверстия на кухне и в сан/узле;
  • Вертикальную шахту до крыши дома;
  • Выходное отверстие;

Вертикальная шахта простирается от крыши до этажа, возле которой разветвляется на несколько каналов, проходящих в комнаты.

Другой вариант вентсистемы – межэтажные каналы. Каждый канал рассчитан на квартиры смежных этажей. Каналы пропускают через себя воздух с квартир и направляют его в общую. вентшахту с выходом на крышу. Начиная с конца 70-х годов, в домах такие каналы дополнительно оснащаются заглушками, чтобы более плотный воздух с одного канала не поступил в другой. Но в хрущевках более ранней постройки они отсутствуют, что сопровождается попаданием тяжелого воздуха с насыщенными газами в соседнюю квартиру.

Большинство квартир в хрущевках оснащались газовыми колонками для подогрева воды. Учитывая, опять же примитивное и ускоренное их проектирование, для колонки отводилось место на кухне, которая редко превышала 6 кв.м. Большое содержание газа взрывоопасно, поэтому эксплуатация колонки обременяется рядом обязанностей:

  • Нужно постоянно держать окна приоткрытыми;
  • Запрещается обкладывать колонку кладкой или оснащать шкафчиком;
  • Под входной дверью должно быть обязательное отверстие площадью от 0.02 кв.м;

Эти требования создают неудобства для проживания, что заставляет жильцов переезжать в более комфортабельное жилье или устанавливать электрический котел. Также запрещен монтаж индивидуальной вентиляции или самовольная модернизация существующей по причине возможного нарушения воздухообмена.

Если вентсистема в помещении с газовой колонкой исправна и соблюдены требования эксплуатации, риск утечки газа до взрывоопасного уровня исключается – во время использования горячей воды воздух насыщается влажными парами. Влажный воздух становится тяжелее и выдавливает газы наверх по вентканалу. В дальнейшем влажный воздух выходит через приоткрытые окна.

Назначение сан/узла явно предусматривает использование горячей воды. Ввиду отсутствия окон и других средств воздухообмена, вентиляция обязана быть постоянно исправной. Выходное отверстие вентканала присутствует во всех сан/узлах и служит единственным средством воздухообмена. Нагретый в закрытом помещении воздух поднимается и выталкивается наверх по вентиляции более холодными и тяжелыми воздушными массами. Вентшахта для воздухообмена в сан/узле является дополнительной и рассчитана только на ванну с туалетом, в отличие от основного канала, который очищает все остальные комнаты в квартире.

В квартирах с раздельным сан/узлом в смежной стене ванны и туалета прорезается отверстие, выходное отверстие служит средством втягивания воздуха с обеих комнат.

Существует несколько вариантов, которые позволят улучшить воздухообмен в квартире хрущевки: с помощью вытяжки, вентиляторов и т.д. Стоит отметить, если монтаж технических средств можно выполнить самостоятельно, то их подбор следует доверить только специалисту, в противном случае воздухообмен в квартире может быть нарушен.

Когда вентиляция исправна, но ее эффективности не хватает для работы всех современных систем, проблему воздухообмена решают вентиляторы. В зависимости от назначения и функций выделяются два типа вентиляторов:

  • Приточные вентиляторы. Эти средства служат средством размежевания грязных воздушных масс для проникновения свежего воздуха. Устанавливаться могут у стены или окна и в любом положении, но не напротив выходного отверстия;
  • Вытяжные вентиляторы. Служат средством втягивания грязного воздуха в вентканал путем создания дополнительной тяги. Устанавливаются внутри выходного отверстия. В обязательном порядке закрываются решеткой, т.к. резко втянутый вентилятором большой объем нагретых тяжелых воздушных масс может застрять в вентшахте и воспрепятствовать прохождению свежего воздуха;

Вытяжка служит дополнительным отверстием наружу, которое обеспечивает дополнительный приток свежего воздуха. Ее сооружение приемлемо, когда основная вентсистема исправна, но не справляется из-за использования современных приборов.

В местах встречи горячего воздуха помещения и холодных масс, поступивших с улицы, образуется конденсат и, чем выше разница температур, тем выше вероятность его образования. Конденсат мешает полноценному воздухообмену в помещении.

Приточный клапан создает микродавление, которое не нарушает основной воздухообмен, и одновременно выталкивает воздух в небольшом пространстве вокруг отверстия. Если простыми словами, приточный клапан – это минивентиляция с решеткой для локального воздухообмена. Устанавливается только в местах вероятного образования конденсата: батарея, газовая плита, колонка, камин. Небольшой приток холодного воздуха успевает понизить температуру наиболее горячих воздушных масс перед их взаимодействием со свежим воздухом из основной вентсистемы, что снизит уровень конденсации.

Прочистить вентиляцию можно самостоятельно. Для этого требуется снять решетку и прочистить ее, а следом и канал, пылесосом. Установить решетку на место и снова проверить вентканал – приложив вплотную лист бумаги или поднеся спичку. Если результаты неудовлетворительны, проблема неэффективности лежит в вентшахте на глубине, недоступной для подручных средств. В этом случае придется отказаться от самостоятельной прочистки и вызвать специалистов ТСЖ.

Adblock
detector